Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Можож или маринованные свиные ножки по-армянски

Можож или маринованные свиные ножки по-армянски
Дата публикации: 2021/12/13
Автор рецепта։
Категория: Блюда из свинины

Ингредиенты

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Холодная вода – 3л
  • Горячая вода для мытья ножек после слива – 4-5 л
  • Во время основной варки ножек понадобится:
  • Горячая вода для варки после слива первой – 3 л
  • Чеснок– 2-3 зубка
  • Морковь– 50-70 г (или по желанию)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Перец дужистый горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринования ножек:
  • Вода холодная – 2 л
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2,2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% - 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 8-10 зубков
  • Морковь – 50-70 г(или по желанию)
  • Лавровый лист – 6- 8 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Черный душистый перец – 2-3 шт.

Вводная часть

Можож – это блюдо из свиных ножек, которое в основном подают к праздничному и, чаще всего, к Новогоднему столу. Насколько мне известно, то подобное блюдо готовят и в Грузии и там оно произносится на свой лад – Можожи.

В чем суть этого блюдо. А все просто, его также , как хаш, можно причислить к блюду бедняков, поскольку раньше у нас свиные ножки (так же как и очень давно говяжьи) выбрасывались, а вот не очень состоятельные и находчивые люди “подбирали” их и готовили ниже представленный прекрасный деликатес, который чаще всего подают на столы богатых людей.

Между слов, хочу напомнить, что на сайте вы можете также найти приготовление "Хаша" (армянского супа из говяжьих рулек), холодца из говяжьего хаша, холодца из куриного филе и лапок, а также есть способ, который дает возможность “Как вкусно сварить куриные лапки”.

Я тоже раньше покупала можож на рынке в готовом виде, но вот недавно, проходя по мясному пассажу возле Ереванского ГУМа с целью купить сырое сало для засолки, заметила в продаже чистые свиные ножки и призадумалась, а почему бы мне самой не приготовить их, поскольку цена сырых ножек стоила в 3-4 раза дешевле готового можожа, продаваемого исключительно на рынках.

Готовила ножки впервые, поэтому пересмотрела кучу роликов в ю-тубе и поступила по-своему, основываясь на своем кулинарном опыте.

Например, везде было сказано, что выдержанные пару дней в рассоле ножки надо предварительно довести до кипения холодной воды затем слить воду, прополоскать их в холодной воде вернуть в кастрюлю налить снова холодную воду и продолжить процесс.

Я же посчитала, что не стоит ножки подвергать термическому “шоку” и все то же самое проделала горячей водой, то есть, довела ножки в холодной воде до кипения, затем слила первую воду, прополоскала горячей водой, вернула в чистую кастрюлю залила новую порцию горячей воды и продолжила работу по ходу рецепта.

Да, суть слива первой воды заключается в том, что, во-первых, в ней концентрируется не очень приятный аромат, присущий зачастую свинине, во-вторых, на поверхности кастрюли начинает образовываться белковая пенка от остатков крови и, чтобы в дальнейшем с ней не возиться, каждый раз удалая ее – такую навязчивую, так и норовящую приклеиться к ножке, создающей мороку при дальнейшей работе.

Теперь о сути самого блюда: здесь надо уловить момент варки свиных ножек, когда они уже сварены и их возможно будет спокойно кусать и есть, но при этом надо соблюдать такие правила, чтобы кожа с имеющимся небольшим количеством мяса на ней не переварилась и не отходила от костей.

И вот именно на этот момент надо обратить внимание и пробовать во время варки ножек на готовность, прокалывая их обычной вилкой или даже длинной деревянной шпажкой (ну, чтобы меньше дырок было на коже). И поэтому, покупая свиные ножки продавец редко вам скажет какие это ножки свинячьи или поросячьи и только при варке становится понятно, что кому они принадлежали : борову или поросенку. И вот тут время варки ножек зависит именно от их , скажем так,возраста, хотя в обоих случаях ножки получатся вкусными. Просто для готовности одних возможно вам понадобится два с половиной и больше часа варки ножек, а в другом случае – они сварятся за неполный час. Например, у меня они сварились уже через 1.25-1.30 минут. И именно этот момент надо уловить при варке свиных ножек. И в итоге ножки при еде должны легко надкусываться и слегка хрустеть (надеюсь, смогла описать как-то ее готовую структуру…)

Дальше все просто: вареные ножки надо поместить в рассол со специями и еще пару-тройку дней выдержать в нем для получения окончательного готового к еде и торжественному столу блюда.

Рассол я приготовила по-своему способу, используя в виде уксуса 70% уксусную кислоту, как это делаю во время маринования огурцов, получая отличные хрустящие и ароматные огурчики.

Если вы не любитель эссенции, то замените ее двумя столовыми ложками 8-9% уксуса на 2 литра воды.

Ну вроде все сказала, а теперь перейду к подробному фото описанию Можожа.

Да, вес ножек не знаю, поскольку они продаются поштучно, а сама их не взвешивала.

Да – 2, морковь можно не добавлять при варке, но мне нравится она, поскольку считаю, что она тоже нейтрализует тяжеловатый “дух” свиных ножек. И при мариновании тоже по вкусу можно ее добавлять в рассол или нет.

Да - 3, а храниться ножки будут в том же лотке с маринадом до 10 дней в холодильнике и дольше, если держать их на морозе.

Да - 4, не забуду сказать, что данное блюдо относится к тем, которое многие обожают (как, например, я) или относятся к нему прохладно, как мой старший сын, а есть такие, которые его не любят (таких в нашей семье нет). Так, что приготовьте его и вы и определитесь стоит ли его вовлекать в "семью" новогодних блюд или нет.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Можож или маринованные свиные ножки по-армянски» с фото

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.