... быстрый в плане небольшого времени, потраченного на начальную стадию приготовления десерта, поскольку всех дел тут - смешать мацун с любым вареньем и полезными пищевыми добавками, которые есть дома : у меня сегодня изюм, сушеная черешня и горстка грецких орехов. А прочность десерту придала желатином.
В итоге получается низкокалорийныйнаиполезнейший десерт, который представляет из себя белковый продукт, необходимый для роста и развития мышечной системы нашего тела.
Поскольку собственных белков в человеческом организме нет, так как он не образуется из других веществ, как например в случае с углеводами или жирами, то их мы получаем только из пищи: мяса, яиц, бобовых, рыбы, нежирных молочных продуктов и пр.
Десерт, который сегодня я приготовила состоит из мацуна, полезного для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и желатина, содержащего большое количества белка - продуктов, которые рекомендованы для похудения.
А чтобы десерт не был только полезным, но стал еще и вкусным то добавила сюда не менее полезные продукты: богатую витаминами С, В1, В2, В6 и Епротертую облепиху, сухофрукты и грецкие орехи.
Десерт приготовила осознанно для себя, поскольку после набранных зимой килограммов, хочется к весенним праздникам похудеть и в этом очень помогают белковые желатиновые десерты, которые на самом деле очень сытные и уже через две-три ложки пропадает голод и, если учесть низкокалорийность продуктов, то худеть получается легко и быстро.
Однако, надо ограничить потребление десерта из мацуна или кефира людям, имеющим гастрит или язвы КЖТ и приготовить такой же, но из более калорийных, но вкусных сливок или молока.
На сайте есть немало вкусных желатиновых тортов, которые также легко готовятся, поскольку в них добавляется еще один ингредиент - печенье. Но и этого достаточно, чтобы повысилась калорийность готового продукта, поэтому для семьи, у которой нет проблем с весом часто готовлю торты, а вот себя ограничиваю лишь десертом.
А в летнее время сухофрукты заменяю свежими фруктами или готовлю смешанный молочно-фруктовый десерт.
Для встречи друзей или для летних праздников предлагаю приготовить творожные желатиновые торты, например,творожно-банановый торт без выпечки или более нарядный и торжественный сливочный тарт с фруктами, а или залить кусочки готового кекса молочным желатиновым раствором и получить через 4-5 часов прекрасный квадратный или круглый рулетный торт .
В качестве примечания к рецепту хочу добавить,
а) что в десерт можно добавлять любое повидло или джем. Например, сначала я хотела добавить сюда оставшееся малиновое варенье, часть которого пошла на приготовление пряника, но сын опередил и съел его с маслом и чаем: пришлось открыть баночку облепихи. Ну на "худой конец", можно обойтись просто сахарным песком в качестве подсластителя десерта.
б) что мацун использовала густой, домашний, поэтому во избежание потерь банку, на стенках которых оставался толстый слой мацуна прополоскала обычной водой (50 мл). Если у вас жидкий - то этого делать не надо. Да, и молочный продукт (мацун или кефир) должен быть комнатной температуры, поэтому достать банку из холодильника надо хотя бы за час до начала работы.
в) что гранулированныйжелатин надо предварительно замочить в теплой, скорее горячей, ближе к 40*С воде. Через пару минут он набухает, превращается в целый кусок, похожий на резину и надо тогда ковшик поставить на тихий огонь и , постоянно помешивая, желательно деревянной ложкой, сначала растворить желатин, а затем раствор довести до кипения: на поверхности раствора начинает появляться мелкие пузырьки и исходит пар - вот тогда и надо убрать ковшик и оставить немного остывать.