Ода красной фасоли

Ода красной фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль красная – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 средний
  • Соль+сахар для маринования – по 1 ч.л.
  • Соль при варке фасоли – 1,2 ст.л.
  • Острый перец свежий – 1 ч.л.
  • Черныймолотый перец – 0,25 ч.л.
  • Хмели сумели разные - 0,25+0,25 ч.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Друзья, наступила очередная осень , время года богатое фруктами, овощами, злаками, бобовыми.  Сегодня хочу поговорить о таком  чудо продукте как фасоль, причем не зеленая , а бобовая фасоль, которая имеет  тысячу сортов,  исходя из которых и формируется форма и цвет фасоли.

Как известно бобовая фасоль обладает многими полезными свойствами благодаря наличию в ней большого количества белков, углеводов и витаминов  -в основном группы В, которые благотворно влияют на нормализацию работы сердца, кишечника,  на укрепление иммунной системы , работу головного мозга и успокаивающе действует на нервную систему.

Однако при всех положительных качествах, не является секретом  неприятный момент, связанный с употреблением фасоли и в основном он связан с газообразованием и, как  следствие этого —  вспучиванием. И вот этот момент является большой преградой для частого использования и приготовления блюд из этого прекрасного, необходимого организму продукта, который помимо вышеперечисленных качеств еще  имеет такие, как снижение сахара  и ненужного холестерина в крови,  а по некоторым научным исследованиям  обладает способностью защищать  от рака толстую кишку и печень.   

И вот, зная о пользе употребления фасоли,  и о той  преграде, которая не дает возможность использовать ее в большом количестве, я как обычная хозяйка , любящая свою семью, придумала свой способ удаления именно того момента, который дает возможность удалить то самое газообразование, приблизив его к минимуму и, не побоюсь сказать, к нулю.

А мое утверждение обосновано  положительным результатом, который я получила  благодаря своим многолетним наблюдениям и экспериментам на своих родных, и уже несколько лет процесс вздутия живота при еде фасоли в нашей семье отсутствует.

И как все , не побоюсь этого слова, гениальное, и здесь все оказалось совсем просто и легко.

Во первых, хочу сказать, что из-за моего непредсказуемого характера, касающегося кулинарии и спонтанного, быстрого решения приготовить внезапно то или иное блюдо, я разработала свой собственный, скоростной способ варки бобовой фасоли, так как в современном суетном мире невозможно предугадать, что будет завтра и что мы будем есть завтра, чтобы уже с вечера замочить фасоль или горох-нут.

Для тех, кому интересно о чем я говорю, может зайти на отдельную страницу, где я поделилась своим опытом как за час сварить фасоль (кстати, и  горох нут также).

Итак, как-то начав готовить фасоль по-своему ускоренному способу, я вспомнила, что у среднего сына всегда бывают затруднения в переваривании и в частности, если у кого-то была просто проблема газообразования, то ее можно естественным образом решить, открыв, просто форточку, но ведь это невозможно при вспучивании, то есть в желудке образуется газ, а выпустить его не получается, из-за каких-то физических моментов, присущих фасоли (тут я не хочу умничать, а кого интересует из-за чего происходят процессы вспучивания от фасоли можно найти на просторах интернета).

Моя же задача, повторюсь, как любящей матери, предотвратить  сей неприятнейший момент, из-за которого страдал не только средний сын, но и все мы, так как из-за него и для остальных не варила обеды из фасоли.

И вот  как-то, при варке фасоли скоростным методом, я решила слить первую воду после кипения жидкости. То есть когда фасоль, залитая холодной водой при нагревании ее начала подниматься на поверхность, я решила слить воду, прополоскать бобы и залить новую порцию свежей или горячей воды (без разницы) и продолжить свой метод варки.

Вот и все товарищи, мое ноу-хау заключается в таком простом открытии. И вот этот самый большой положительный результат уменьшения и даже удаления газообразования зачеркивает все те возражения, которые могут возникнуть у многих,  уверенных, что со сливом первой воды могут уйти и другие полезные качества. Я и не спорю, может быть,  но самое главное – клетчатка в виде твердых волокон-то осталась , не считая уже сказанного выше  самого главного момента- вздутия живота.

Друзья, я не исключаю и те  случаи, когда мой метод вообще не подходит отдельным людям, но это скорее всего индивидуумы с проблемами желудка, с которыми надо обратиться к соответствующему специалисту, не обвиняя фасоль .

Еще я не исключаю, что кто-то также, как и я, параллельно использует такой метод, но я лично описываю все, события, основываясь лишь на моем  собственном жизненном и кулинарном опыте.

Поскольку  сегодня я пою «оду фасоли», то  вот, что еще хочу отметить.  Фасоль — это такой  продукт, что достаточно его только сварить и уже просто так съесть, безо всякого  она уже вкусна, а среди них бывают сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами, например в Армении — это фасоль, произрастающая в городе Горис, которую так и называют гориси лоби (лоби – фасоль по армянски). 

Но в последние годы, не знаю каким образом и путями появляется в продаже фасоль с отрицательными качествами – она  не доваривается даже через 10-12 часов варки и обладает непонятным вкусом – могу охарактеризовать одним словом – не вкусная. Как с этим бороться я не знаю?

Но перейду к нормальной вкусной фасоли, которую мы получаем при обычной варке.

Каким бы вкусным не был продукт, есть одно и тоже часто – не в удовольствие. Но вот, если ее приготовить вкусно, используя дополнительные продукты и специи, то никто не откажется чаще  есть каждый раз новое блюдо из одного и того же продукта.

По большому счету я не открыла Америку своим признанием, ведь так поступаем и с другими продуктами: например, приедается и всеми любимая яичница, если ее каждый день подавать на завтрак.

А как же быть с красной фасолью?  Вот и здесь хочу обратить внимание на то, что после получения основы – вареной фасоли мы начнем с ней работать с помощью всевозможных специй, сухих трав, свежей зелени , соусов,  овощей, например, лимона и т.д..

Современная жизнь дала процессы глобализации в разных отраслях, я бы позволила себе сказать, что она касается и кулинарии. Посмотрите только на прилавки магазинов, которые изобилуют всевозможными овощами, фруктами и специями, о которых мы раньше и не видывали и не слыхивали.

И  интересно то, что и отдельно взятые специи тоже имеют свои  вкусовые акценты.

Хочу подробнее остановиться на одной специи под названием хмели-сунели. Это грузинское слово я слышала в моей армянской семье еще с детства, когда мама на новый год готовила грузинское блюдо сациви , в котором использовала ее.  При еде чувствовался прекрасный вкус , который получало блюдо благодаря хмели сунели.

Прошло много лет, изменилась страна и вот опять же, повторюсь  благодаря кулинарной глобализации на прилавках магазинов появлялись специи, в том числе и хмели сунели, которое раньше продавалось на рынках бабушками  рюмками из-под водки.

Покупая эту специю, я часто задумывалась, что под этим названием ощущаешь разные вкусы и ароматы, которые порой не совпадали с тем сунели, который стабильно продавался в советское время со своим стабильным вкусом.

И вот совершенно недавно, где-то полгода назад случайно, увидев по кулинарному каналу телевидения,  одного грузинского шеф повара я узнала, что оказывается в переводе на русский это словосочетание  означает сушеная зелень. Это было для меня открытием. Я стала размышлять, а что же получается, что  мы понимали, что это отдельно взятая смесь конкретных трав, а выходит, что это могут быть разные травы, соединенные вместе и каждый раз может быть разный вкус у этой смеси сушеных трав. Причем в самой Грузии даже в разных районах готовится смесь из одинаковых трав, но она каждый раз имеет свою особенность, которая получает трава, которая произрастает в отдельно взятом районе, например имеретинский шафран,  уцхо-сунели, хмели кинза. Назову еще один нюанс сушеная кинза совершенно не похожа своим вкусом на семена кинзы, то есть смесь может различаться по вкусу уже только по одному наименованию одной отдельно взятой кинзы.

Теперь уже со знанием дела я понимала, что, покупая хмели сунели , я приобретала каждый раз новую смесь с совершенно новыми вкусами.

Кстати это касается и индийской специи под названием карри, что в переводе с индийского – тоже смесь сухих трав.

Теперь перейду к уже забытой мною основе – вареной фасоли. Друзья, имея под рукой одну и ту же вареную фасоль разных сортов, можно каждый раз готовить разные блюда только добавляя в них разные специи в том числе и разные хмели сунели.

Хочу отдельно отметить любимую в Армении зелень базилик – реан по-армянски. Эту зелень чаще всего используют в мясных маршах в свежем виде. А вот в сушеном виде она очень часто используется армянами при приготовлении блюд из бобовой фасоли.

Ну вот так вот друзья, все выше сказанное сводится к одному: можно и нужно  готовить почаще  бобовую фасоль и, пользуясь различными специями и натуральными добавками, разнообразить блюда, получая каждый раз различные вкусы при постоянной пользе самой фасоли.

На этой странице я показала, каким образом получая вареную фасоль, как основу, можно каждый раз получать новые вкусы и разные блюда, которые можно увидеть в подробном описании, переходя по указанным красным цветом ссылкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU