Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)

Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)
Дата публикации: 2016/05/02
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Ингредиенты для толстых оладьев:
  • Мука – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мацун (кефир) – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Соль – щеп.
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.
  • Ингредиенты для тонких оладьев: Мука – 85 г, яйцо – 2 шт., сахар – 2 ст.л. мацун (кефир) – 250 мл, вода теплая - 250 мл, уксус яблочный – 1 ст.л. сода – 0,5 ч.л. ванилин – 0,25 ч.л. соль – щеп., растительное масло – 3,5 ст.л.

Вводная часть

Просто удивительно, как напрямую настроение зависит от погоды. Ну, по крайней мере, у меня это так. Обычно я просыпаюсь рано, даже очень рано, ну где-то в 6-7 утра. И сегодня не было исключением: проснулась, посмотрела радостно на светло-голубое небо и пошла в ванную. Пробыла там минут 15-20, а по окончании водных процедур обнаружила, что небо за окном так изменилось – буквально все заволокло тучами и, притом, не облачками местами, а полностью превратилось в огромную серую простыню, которое возможно только в конце осени – что у меня упало настроение, которое в общем выражалось в уме … молча. И мозг мне начал диктовать совсем обратное тому, что я намеревалась предпринять сегодня, а именно, если я в ванной думала, что с приготовлю на завтрак лепешки с зеленью, а на обедщи с говядиной, в сопровождении легкого весеннего салата, то сейчас, глядя на пасмурное небо, мои планы моментально изменились и на завтракя решила приготовить оладьи с горячим кофе. Ну, а об ужине подумаю позже, основываясь опять-таки на погодных изменениях, так как еще весь день впереди.

Хочу обратить внимание на то, что для приготовления оладий, сырников, блинов (например, цветных или с сосиской и кабачком),совершенно не надо ждать, какого-то традиционного праздника и с “ума сходить” по этому поводу, принимая во внимание чье-то там мнение, основываясь на обычаях и привычках каких-то древних бабок и нянек. А надо просто встать, настроиться и за 15-20 минут устроить себе любимой и своим любимым мини праздник в виде вкусной еды в будний рабочий день! Это я и сделала только что и хочу вам доказать в виде выложенного на сайте простого рецепта оладий.

Хочется остановиться еще вот на каком моменте: помнится в детстве моя мама готовила оладьи, которые получались не такими пышными, а наоборот тонкими, но все равно вкусными. Помимо толщины у них был еще один современный недостаток - они впитывали слишком много масла. По тем временам это было нормально и мама была уверена, что чем больше жира, тем здоровее будет ребенок. С этим, конечно могут не согласиться современные хозяйки, а диетологи посчитают, что мамочка кормила нас "бомбой замедленного действия". Однако, друзья, вопреки разным мнениям мы с братом выросли "феноменально" здоровыми. Я же сейчас готовлю ниже представленные оладьи - пышные, которые впитывают мало масла, так как нравится моей семье. Тем же, кто хочет получить тонкие, как у мамы оладьи, надо, всего лишь, уменьшить количество муки до 3-3,5 ст.л.

С момента выхода на сайте рецепта оладьев прошло четыре года и сегодня в апрельское утро 2020 года, я решила приготовить в очередной раз оладьи и вспомнила, что не раз меня просили, а недавно и племянница мужа, показать как готовятся тонкие оладьи, а во время приготовления меня осенило, что надо сфотографировать и показать момент готовки и уже, начиная с 15 фото, вы увидите как добавила новые и показала подробно момент становления жидкого теста в тонкие оладьи. Там же указала количество ингредиентов для тонких оладьев.

В качестве заметки скажу следующее:

а) обжаривать оладьи предпочтительно в чугунной сковороде, на "худой конец" в керамической с толстым дном, как показано в прежнем случае.

б) Растительное масло наливаю сейчас исключительно в тесто по принципу панкейков, поскольку они, во-первых, на ощупь приятны, мягки, во-вторых, при еде жир не сочится изо рта и не остается на руках.

в) Чтобы получить качественные оладьи, напомню, что сковороду надо хорошо раскалить на сильном огне, затем убавить его до среднего и наливать половником, в два приема жидкое тесто. То есть маленьким половником объемом 55-60 г получатся 2 оладьи , а большим - 110-120 г - 4 шт.

И чугунную сковороду не надо смазывать маслом, а надо следить за процессом, происходящим с тестом: наливая его на сковороду через 40-50 секунд оно схватывается, поднимается и постепенно на нем появляются пузырьки. Именно по этому признаку становится понятно, что пора оладью перевернуть.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)» с фото

Коментарии

  1. Shahnoza:

    Очень красивые и аппетитные оладушки получились. Беру на заметку.

  2. Ирина:

    Вы точно уверены, что у Вас такое количество оладий получилось из 6 столовых ложек муки? 6 ст л муки — это чуть больше трети стакана! И на это количество — одно яйцо? А если 12 ложек — неполный стакан — то яиц нужно два? И 6 стл уксуса? На неполный стакан муки? Проверьте пропорции!

    1. Anait:

      Ирина,очень рада, что вы читаете внимательно и находите моменты, не совпадающие с вашим представлением о том или ином блюде и в нашем случае с оладьями.
      Насколько я поняла, у вас несогласие ингредиентов в случае с «толстыми» блинами. Итак, Ирина, по сути мы получаем бисквитное тесто. А что входит в него? Это две составляющие: сухая и жидкая смеси, от смешения которых получается густая или жидкая консистенция.
      Для толстых оладьев: на 150 г муки (+ сода + ваниль) — а столько получается ее в 6 ст.л. В жидкой смеси 3 ст.л. мацуна — по 18-20 г в каждой, 3 ст.л. слабого яблочного уксуса по 15 мл (о нем рассказала на 7 снимке), и одно яйцо в среднем — 55-70 г.. Если все суммировать, то жидкой основы получается 160-180 мл. И этого более, чем достаточно, чтобы получились толстые блины. Ну да, если же вы хотите получить две порции, тогда всех продуктов надо брать в двое больше.
      Ну, а для тонких оладьев фактически получается жидкое блинное тесто на молоке, как, если бы пекли блины, просто тут наливается теста мало и оно не распространяется по поверхности сковороды.
      Итак, уважаемая Ирина, я очень рада вам, но и со своим рецептом я соглашаюсь полностью. Кстати, вы меня навели на мысль о том, что надо приготовить также блины из кефира (мацуна) и выложить на сайте. Спасибо вам!!! И буду рада выявлению новых «ошибок» от вас.( Я же не робот и могу, конечно, допустить описки в тексте).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.