Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)

Оладьи пышные (толстые) и нежные (тонкие)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Мука – 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мацун (кефир) – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,25 ч.л.
  • Соль – щеп.
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.

Просто удивительно, как напрямую настроение зависит от погоды. Ну, по крайней мере, у меня это так. Обычно я просыпаюсь рано, даже очень рано, ну где-то в 6-7 утра. И сегодня не было исключением: проснулась, посмотрела радостно на светло-голубое небо и пошла в ванную. Пробыла там минут 15-20, а по окончании водных процедур обнаружила, что небо за окном так изменилось – буквально все заволокло тучами и, притом, не облачками местами, а полностью превратилось в огромную серую простыню, которое возможно только в конце осени – что у меня упало настроение, которое в общем выражалось в уме … молча. И мозг мне начал диктовать совсем обратное тому, что я намеревалась предпринять сегодня, а именно, если я в ванной думала, что с приготовлю на завтрак  лепешки с зеленью, а на обед  щи с говядиной, в сопровождении легкого весеннего салата, то сейчас, глядя на пасмурное небо, мои планы моментально изменились и  на завтрак  я решила приготовить оладьи с горячим кофе. Ну, а об ужине подумаю позже, основываясь опять-таки на погодных изменениях, так как еще весь день впереди.

Хочу обратить внимание на то, что для приготовления оладий, сырников, блинов (например, цветных или с сосиской и кабачком),совершенно не надо ждать, какого-то традиционного праздника и с “ума сходить” по этому поводу, принимая во внимание чье-то там мнение, основываясь на обычаях и привычках каких-то древних бабок и нянек. А надо просто встать, настроиться и за 15-20 минут устроить себе любимой и своим любимым мини праздник в виде вкусной еды в будний рабочий день! Это я и сделала только что и хочу вам доказать в виде выложенного на сайте простого рецепта оладий.

Хочется остановиться еще вот на каком моменте: помнится в детстве моя мама готовила оладьи, которые получались не такими пышными, а наоборот тонкими, но все равно вкусными. Помимо толщины у них был еще один современный недостаток - они впитывали слишком много масла. По тем временам это было нормально и мама была уверена, что чем больше жира, тем здоровее будет ребенок. С этим, конечно могут не согласиться современные хозяйки, а диетологи посчитают, что мамочка кормила нас "бомбой замедленного действия". Однако, друзья, вопреки разным мнениям мы с братом выросли "феноменально" здоровыми. Я же сейчас готовлю ниже представленные оладьи - пышные, которые впитывают мало масла, так как нравится моей семье.  Тем же, кто хочет получить тонкие, как у мамы оладьи, надо, всего лишь, уменьшить количество муки до 3-3,5 ст.л.

С момента выхода на сайте рецепта оладьев прошло четыре года и сегодня в апрельское утро 2020 года, я решила приготовить в очередной раз оладьи и вспомнила, что не раз меня просили, а  недавно и племянница мужа, показать как готовятся тонкие оладьи, а во время приготовления меня осенило, что надо сфотографировать и показать момент готовки и уже, начиная с 15 фото, вы увидите как добавила новые и показала подробно момент становления жидкого теста в тонкие оладьи.  Там же  указала количество ингредиентов для тонких оладьев.

В качестве заметки скажу следующее:

а) обжаривать оладьи предпочтительно в чугунной сковороде, на "худой конец" в керамической с толстым дном, как показано в прежнем случае.

б) Растительное масло наливаю сейчас исключительно в тесто по принципу панкейков, поскольку они, во-первых,  на ощупь приятны, мягки, во-вторых, при еде жир не сочится изо рта и не остается на руках.

в) Чтобы получить качественные оладьи, напомню, что сковороду надо хорошо раскалить на сильном огне, затем убавить его до среднего и наливать половником,  в два приема жидкое тесто. То есть маленьким половником объемом 55-60 г получатся 2 оладьи , а большим - 110-120 г - 4 шт.

И чугунную сковороду не надо смазывать маслом, а надо следить за процессом, происходящим с тестом: наливая его на сковороду через 40-50 секунд оно схватывается, поднимается и постепенно на нем появляются пузырьки. Именно по этому признаку становится понятно, что пора оладью перевернуть.

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU