омлет из рыбы на завтрак … а вообще-то, и на обед и на ужин

омлет из рыбы на завтрак … а вообще-то, и на обед и на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сиг - 6 шт. по 200-250 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Вода холодная - 50 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - здесь она была уже в рассоле.

Друзья, становлюсь банальной, но что поделать все рождается от чего-то или благодаря чему-то…

Что я имею в виду? А то что  новые и новые идеи рождаются «благодаря» корона вирусу и связанным с ним карантином. Почему? А потому что или нельзя, или даже, если и можно выходить из дому, то хочется ограничивать себя с общением с даже теми малочисленными людьми, которые как и я изредка выходят на улицу за необходимыми продуктами или продают нужную мне рыбу.

А теперь по теме: сегодня, увидев в продаже живую рыбу, купила не как обычно три или четыре штуки, а  десять и именно по той причине, чтобы ограничиться от длительного общения с незнакомыми людьми .

Сиги были не крупные, каждая весом 200-250 грамм. Первым делом я приступила к  очистке рыбы и стала думать  как же поступить с таким количеством “даров моря”, а в моем случае – озера Севан.

Сначала я подумала, что половину пожарю, а остальную заморожу по своему способу, а потом вдруг на кухню зашел муж и сразу же подал мне идею, напомнив, как же вкусна была жареная в яйцах мелкая рыбешка, которую готовила его покойная мать.

Ну а я, сразу ему и рыбу в руки дала и сказала, раз так “соскучился” по маминой кухне, то, милок, и карты тебе в руки, а точнее – рыба и вперед и с песней! «А что рыба сбежит — напомнила я ему слова покойной и мудрой свекрови  — , если  она крупнее той, что была в детстве — под названием пеструшка (кармрахайт).? “Думаю, что нет, дорогой”:  и «позволила» ему приступить к воплощению в жизнь соскучившегося маминого блюда . (Кстати, эту фразу сейчас часто вспоминаю и использую на практике с улыбкой. А ее «Ну, а что она убежит», свекровь мне сказала однажды, когда я молодая, такая вся прогрессивная невестка, сделала ей замечание, увидев, что она зелень нарезает сразу в кастрюлю с готовым обедом, а не режет сначала аккуратно на доске  и только после этого добавляет в нее. Вообще, сколько глупых противостояний происходит между разными поколениями, которые  были , есть и еще будут существовать, и только  с возрастом понимаешь всю ерунду и нервы, на которое тратишь время, чтобы доказать свое «место» в борьбе за право голоса в новой семье. Ну, что поделать, мудрость приходит с годами, а кстати, у некоторых, я бы сказала у большинства, она вообще и не наступает…)

Сам процесс заключался в следующем: сначала он отобрал 6 рыбин и приготовил их на пару, которой посвящена отдельная страница на сайте. Затем стал очищать готовую рыбу от косточек, удалив сначала все плавники ножницами. Получилась довольно-таки большая масса, которую за раз готовить было ни к чему. Поэтому из части  полученного рыбного полуфабриката он  приготовил яичницу на ужин, а остальную – оставили в контейнере и отправили в холодильник (через день уже сама повторю это блюдо).

Забегая вперед скажу, что он был прав и яичница из рыбы оказалась безумно вкусной и мы вместе вспоминали его мать… С благодарностью он и … я, что он вспомнил «свою мать» (тут мы вместе дружно посмеялись… было что вспомнить невестке о покойной… ну и неплохой, в общем, женщине, подарившей мне своего сына) и мы сегодня вкусно поужинали.

Друзья, хочу оправдаться перед вами и сказать, что готовили рыбу на ужин, все получилось  неожиданно и спонтанно, поэтому я не смогла сделать много более подробных фотографий и в частности с конечным снимком во время подачи ее на блюде.

Ну, и на том спасибо, “вредному” мужу, что позволил  мне, ну “очень вредной”,  сделать пару скупых фоток и донести до вас о прекрасном результате, который достоин, чтобы его опубликовать на сайте. Да, все идеи с растопкой масла и перемешиванием рыбы с яйцами и водой – все воображения мужа на свой “вкус и цвет” , которые дали потрясающий вкусный результат.

Хочу дополнительно отметить следующее, чтобы рыба получилась вкусной надо ее , ну ту которую не собираетесь замораживать, а которую будете готовить сегодня, в очищенном виде выдержать несколько часов в  рассоле,  как подробно рассказала в рецепте “Жареная рыба с корочкой”. В таком случае она становится очень вкусной и уходят все возможные неприятные запахи, присущие речным и вообще рыбам. А дальше уже как вздумается готовить на славу себе и своей семье.

Остальную очищенную и расчлененную на кусочки рыбу переложила в меньший по размеру лоток, чтобы места много не занимала в холодильнике, а в тот же самый контейнер, куда первоначально отправилась очищенная готовая рыба (по тому же принципу свекрови; «А что … она встанет и убежит?»)поместила целую рыбу, подготовленную для жарки на завтра («живую, выдержанную в рассоле», которая прекрасно хранится в холодильнике последующие 3-4 дня) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU