Для приготовления этого печенья я использую молотые грецкие орехи далеко не первого и даже не второго сорта. Так как нам надо получить тесто с ореховым вкусом и текстурой, сюда можно использовать темные, неказистые на вид орехи. Однако, на вкус это не должно повлиять: орехи обязательно должны быть, как положено, слегка сладковатыми, в меру жирными и без горечи. А вот для украшения печенек, необходимо использовать светлые, красивые, целые дольки грецких орехов.
В качестве начинки для смазки створок печений можно использовать любой джем или варенье. Я половину печений смазала протертой с сахаром черной смородиной, а остальные –вареной сгущенкой.
Тесто, как всегда, я готовлю, пользуясь миксером. Но то же самое можно сделать в ручную с соблюдением некоторых моментов: масло должно быть очень холодным, натертым на мелкой терке. Грецкие орехи по желанию можно измельчить в крошку. Тесто надо замешивать быстро после добавления яйца, сахара и орехов до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Готовое тесто надо обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час.
Хочу довести до читателей рецепта, случилось так, что после замеса теста, оно “непредвиденно” оставалось в холоде (но не в морозилке) 3 дня. Почему об этом говорю? А потому, что тесто всегда можно готовить заранее за 3-5 дней до выпекания. Особенно этот момент удобно учесть в дни уходящего года, когда панически не хватает времени: приготовила несколько разных видов теста и начинай выпекать друг за другом в один день все коржи и листы.