Очередной овощной салат из далекого детства "Радуга" готовлю часто, поскольку во-первых, он очень вкусный, а во-вторых, состоит он из самых доступных ингредиентов, которые всегда бывают в доме, особенно в осенний и зимний период, когда уменьшается ассортимент овощей.
Торжественный вид обычному салату придает подача его на открытом блюде, с использованием металлического кольца. У меня сегодня кольцо диаметром 18 см и высотой 5,5 см.
Можно кольцо самим соорудить, если использовать жестяную банку из-под консервов, как, например, показала в салате со шпротами.
Рекомендации к салату:
- п.1- картофель и морковь для салата надо не переварить и поэтому, если вы, как и я, все продукты, включая яйца, варите вместе, то их надо достать из общей кастрюли раньше свеклы, примерно через 25-30 минут от начала варки .
- п.2 - все овощи должны быть холодными, поэтому их лучше подготовить, то есть, сварить заблаговременно и остудить.
- п.3 - если время позволяет (я сегодня спешила), то предпочтительнее все овощи и вареные яйца мелко нарезать, а не натирать на терке.
- п.4 - яблоко для салата надо использовать кисло-сладкое, если оно у вас сладкое, то верхний слой из свеклы надо полить 3-4 ст.л. свеже выжатого лимонного сока и посолить.
- п.5 - солить слои надо по вашему усмотрению, но в этом случае не переусердствуйте, а слегка посолите каждый слой, кроме маринованного (мне достаточно было соленого вкуса от майонеза).
- п.6 - если вареная свекла чересчур сочная, то надо ее отжать.
- п.7 - репчатый лук надо предварительно обработать для удаления горечи: мелко нарезанный лук сначала залить на 15 минут кипятком, затем слить и налить маринад из-под огурцов или капусты. Слить маринад перед использованием его в слоях.
- п.8 - в салате использовала свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку. Если в доме нет ее, то не беда и без зелени салат будет вкусным, а если есть, то - мелко нарезать.
- п.9 - в салате также использовала 3 яйца и 2 желтка, а два белка натерла отдельно для украшения боков торта-салата.
- п.10 - и последняя: сбалансированный вкус салата в огромной степени зависит от соленых или маринованных овощей. В идеале надо использовать хрустящие маринованные огурцы, но мои еще не подоспели (еще малосольные) и поэтому я употребила капусту из солений ассорти.