Недавно купила кулинарный журнал, в котором несколько страниц были посвящены доселе мне не известной кухне Магриба. Из интересной статьи я узнала самое главное, что Магриб – это несколько стран, расположенных на севере Африки к западу от Египта, а именно Алжир, Марокко, Тунис, Ливия и Мавритания. А под кухней Магриба соответственно подразумеваются блюда этих стран.
Из нескольких блюд мне сразу приглянулось храйме – острая рыба - так как дома были все необходимые специи для него а, также такой немаловажный фактор, как быстрота и легкость приготовления.
Однако, я, как часто бывает, сделала несколько изменений в блюде, а именно свежие томаты заменила томатной пастой, поскольку готовлю сейчас, в начале лета, когда еще нет местных, грунтовых,сочных помидоров, а из парниковых не хотелось готовить.
Если же вы надумаете готовить из свежих помидоров, то после обжаривания чеснока, добавьте очищенные от кожуры и нарезанные кубиками 2 помидора с 1 острым красным перцем, потушите 5-7 минут, приправьте специями, пока без тмина, затем еще через 5 минут добавьте кусочки рыбы, тмин и 1,5 стакана кипятка, накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне, после добавьте мелко нарезанную зелень и проварите с открытой крышкой еще 15 минут.
В рецепте предусмотрено 0,5 ч.л. кайенского перца, я его заменила молотым перцем в хлопьях сорта “Алеппо”, свежий острый перец - молотым острым. Рыбу надо использовать жирную, какую? - не сказано. Я приготовила храйме из замороженной нототении, которую разморозила с вечера, оставив в миске на кухонном столе. Растительное масло в этом блюде используется довольно-таки много – 6-7 ст.л.
Теперь хочу поделиться впечатлением о блюде. Блюдо – на любителя: мне оно понравилось, несмотря на то, что в нем присутствует тмин, к которому я отношусь с небольшой прохладой. Однако, в данном блюде его вкус меня не раздражал. Одному моему сыну блюдо очень понравилось, а второму – просто понравилось. Так что, товарищи, готовьте и вы и имейте свою точку зрения на это интересное блюдо с восточным (хотя оно и африканское) колоритом.
У меня же родилась новая идея приготовить таким же способом курицу, то есть в изумительный с восточными приправами томатный соус добавить кусочки курицы.
Здравствуйте! Прекрасная кухня, просто супер! Все оригинально и в общем доступно. Просмотрел несколько рецептов, информация к размышлению принята. Будем готовить и радовать семью и друзей. Спасибо!
Здравствуйте! Прекрасная кухня, просто супер! Все оригинально и довольно доступно и просто. Просмотрел несколько рецептов, очень понравилось, информация принята к размышлению. Будем готовить, радовать семью и друзей. Спасибо!
Добрый день, Виктор! Я рада, что смогла донести до вас заинтересовавшее вас блюдо. Тут главное, чтобы восточные специи вас, как в начале и меня, не напугали. Они нам так понравились, что хочу попробовать зажарить и свинину тем же способом. Спасибо вам, желаю вкусной рыбки!!!
Все рецепты классные, спасибо!
Зара джан! Спасибо большое за внимание к рецептам и очень рада, что они вам нравятся! Успехов вам в жизни и на кухне!