Пастынер – это название армянского блюда, технология которого предусматривает два вида термической обработки продуктов: сначала производится обжаривание и последующее тушение мелко нарезанного мяса и овощей на поверхности газовой или электрической плиты, а окончательная готовность блюда достигается путем дальнейшего его запекания в духовке или тоныре. И естественно, что благодаря такой технологии, можно получить огромное количество блюд, давая волю своей кулинарной фантазии.
Сегодня я приготовила пастынер из баранины с фасолью, взятую из старой армянской кулинарной книги.
Для приготовления этого блюда фасоль отваривается заранее. Для этого ее надо перебрать, промыть несколько раз, залить теплой водой и оставить на несколько часов. Затем слить оставшуюся после замачивания воду, еще раз промыть под холодной водой, залить новой порцией воды и отварить, посолить. Очень часто я готовлю фасоль спонтанно, то есть могу утром вдруг решить, что сегодня буду готовить блюдо из фасоли. В этом случае я произвожу аналогично предварительную обработку фасоли, но заливаю ее крутым кипятком и через час получаю ее в нужном, набухшем состоянии, которую отвариваю за 1,5 часа до полной готовности.