Пахлава

Пахлава
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Слоеное тесто – 3 листа (2х400г, 1х300г)
  • Для начинки:
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Молотая гвоздика – 0,15ч.л.
  • Кардамон – 2 короб.
  • Ванилин – 0,15 ч.л.
  • Для пропитки пахлавы:
  • Сироп белого варенья – 5-6 ст.л.
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • На смазку
  • Крупное яйцо – 1 шт.

Мне очень нравятся использовать слоеное тесто. Оно просто практично. Поэтому я его готовлю впрок, то есть не одну, а две или три порции сразу и храню в морозилке. А если время не терпит, то использую уже готовые, магазинные слоеные листы. Имея под рукой тесто, достаю его из морозилки за 15-20 минут до начала работы и готовлю всевозможные изделия: трубочки, гату, ореховые рулетики,  пирожные, рогалики, пироги  и пирожки и др.

Сегодня, как раз под Новый год я решила приготовить еще одно изделие из слоеного теста — чудесную пахлаву.

Есть много способов приготовления пахлавы, однако меня устраивает предложенный ниже легкий, так как моя житейская практика показала, что ее готовят в основном на Новый год, когда времени на использование сложной технологии просто напросто катастрофически не хватает. И напрашивается вопрос: зачем тратить время и нервы на дело, которое в результате дает одинаково положительный результат? И поэтому предложенная сегодня пахлава получается безумно вкусной, в меру пропитанной сиропом и одновременно хрустящей, блестящей и нарядной.

Для нашей пахлавы понадобится три листа слоеного теста: два по 400 г и одно – 300 г. Два листа пойдут для низа и верха выпечки, а третий, наиболее тонкий –для среднего слоя пахлавы.

Пропитывать поверхность готовой пахлавы будем сиропом из белого варенья, смешанным с растительным маслом без активного вкуса. Многие (в том числе и я раньше) поливают поверхность медом, но узнав из СМИ о вреде горячего меда, я , по возможности, использую его редко.

Прекрасно на роль меда подходит сироп из-под белого варенья без активного, доминирующего вкуса: абрикосового, персикового, грушевого и др. Я же употребила прекрасное черешневое варенье.

Орехи совсем не обязательно использовать дорогие и белые. Можно, да и нужно использовать темные, неказистые, но с одним непременным условием: орехи не должны горчить, а должны быть сухими, без постороннего заплесневелого привкуса, слегка сладковатыми и в меру жирными. Поэтому при покупке несимпатичных на вид орехов непременно попробуйте их на вкус.

А теперь приступим к прекрасной выпечке под восточным названием «Пахлава», которую можно приготовить (имея готовое слоеное тесто) буквально за 60-70 минут, включая всю работу и время на выпекание.

Categories ВЫПЕЧКА

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU