Мне очень нравятся использовать слоеное тесто. Оно просто практично. Поэтому я его готовлю впрок, то есть не одну, а две или три порции сразу и храню в морозилке. А если время не терпит, то использую уже готовые, магазинные слоеные листы. Имея под рукой тесто, достаю его из морозилки за 15-20 минут до начала работы и готовлю всевозможные изделия: трубочки, гату, ореховые рулетики, пирожные, рогалики, пироги и пирожки и др.
Сегодня, как раз под Новый год я решила приготовить еще одно изделие из слоеного теста - чудесную пахлаву.
Есть много способов приготовления пахлавы, однако меня устраивает предложенный ниже легкий, так как моя житейская практика показала, что ее готовят в основном на Новый год, когда времени на использование сложной технологии просто напросто катастрофически не хватает. И напрашивается вопрос: зачем тратить время и нервы на дело, которое в результате дает одинаково положительный результат? И поэтому предложенная сегодня пахлава получается безумно вкусной, в меру пропитанной сиропом и одновременно хрустящей, блестящей и нарядной.
Для пахлавы понадобится три листа слоеного теста: два по 400 г и одно – 300 г. Два листа пойдут для низа и верха выпечки, а третий, наиболее тонкий –для среднего слоя пахлавы.
Пропитывать поверхность готовой пахлавы будем сиропом из белого варенья, смешанным с растительным маслом без активного вкуса. Многие (в том числе и я раньше) поливают поверхность медом, но узнав из СМИ о вреде горячего меда, я , по возможности, использую его редко.
Прекрасно на роль меда подходит сироп из-под белого варенья без активного, доминирующего вкуса: абрикосового, персикового, грушевого и др. Я же употребила чудесноечерешневое варенье.
Орехи совсем не обязательно использовать дорогие и белые. Можно, да и нужно использовать темные, неказистые, но с одним непременным условием: орехи не должны горчить, а должны быть сухими, без постороннего заплесневелого привкуса, слегка сладковатыми и в меру жирными. Поэтому при покупке несимпатичных на вид орехов непременно попробуйте их на вкус.
А теперь приступим к прекрасной выпечке под восточным названием «Пахлава», которую можно приготовить (имея готовое слоеное тесто) буквально за 60-70 минут, включая всю работу и время на выпекание.
Подавать пахлаву следует в холодном виде, оставив остывать прямо в противне и нарезать по указанным линиям также в виде ромба.