Я помню как это печенье готовила еще моя мама в те далекие 60-70 годы, когда мне было лет 8-10. По сути очень простое печенье доводило ее до боли, поскольку она ладонью взбивала масло с сахарным песком (хотя и миксер был тогда у нее, но, по всей вероятности, она унаследовала этот способ от моей бабули и не думала иначе, чему я вообще не сторонница).
Я же, унаследовав от своих родственников, любовь к кулинарии, никогда не любила относиться с предубеждениям ко всему, а по своей природе всегда на практике употребляла любимый девиз: «используй то, что под рукой и не ищи себе другого». И я не могу не пользоваться теми благами кухонной техники, которыми располагаю и не сократить процесс изготовления любого изделия, используя ее по назначению. (О моей привычке готовить быстро одновременно несколько блюд я поделилась на страницах «Рекомендации хозяйки 1», «Рекомендации хозяйки 2», а также «Как выгодно для семьи использовать целую курицу»
Итак, хочу перейти к описанию рецепта, который настолько прост, что уже дважды за два дня испекла это нежнейшее печенье за каких то 10-15 минут работы миксера и 20-25 минут выпекания в электрической духовке (в первый день мои возмутились почему так мало приготовила такое прекрасное печенье и пришлось его и на следующий день готовить по «просьбе трудящихся» ).
Самым необходимым условием для получения «Курабье», является то, что все продукты должны быть комнатной температуры и это касается сливочного масла или спреда (маргарина) и яйца, поскольку надо получить тесто, напоминающее очень густой крем или мягкую халву. А если в мягкое взбитое масло добавить яйцо из холодильника, то масса сразу загустеет и не получится того нежного печенья, которое должно получиться в итоге.
Да, вот что хочу сказать, что намеревалась приготовить "Курабье" в виде ромашки, используя для этой цели кондитерских пакет, но уже с первой же порции он лопнул и пришлось быстро взять себя в руки и выложить тесто на противень горкой с помощью двух ложек и в итоге получились такие же мягкие печенья и в то же время хрустящие, как если они бы были в виде ромашки (урок мне: следующий раз буду более внимательна при покупке кондитерских пакетов, которые надо использовать для выдавливания теста).
Зашла посмотреть «Жозефину» и забралась и сюда. Глазами приготовила бы все. Так завлекательно и легко описан процесс приготовления.
Спасибо большое, Маргарита, за добрый отзыв! Очень рада, что вы не только следите за описанием рецепта, но и читаете сопровождающий к нему рецепт. И я зачастую напоминаю, что без современной кухонной техники, вряд ли готовила бы столь часто, разнообразно да и с удовольствием. И считаю, что в современном мире необходимо иметь самые нужные кухонные гаджеты. Для меня это мой любимый миксер, причем с вращающейся чашей, что дает возможность параллельно с приготовлением теста, заниматься другим делом, например, взбиванием творога с помощью второй моей любимой кухонной утвари — блендером. Здоровья вам и всего хорошего!