Сегодня первый день зимы и выдалась пасмурная ненастная погода, с постоянно моросящим дождем. И такой день хочется провести у телевизора и смотреть хороший фильм с чаем и какой-нибудь выпечкой (да, зимой как-то не получается “сидеть” на диете). Посмотрев в холодильник, я обнаружила, что был съеден последний кусок творожного пирога, на который я надеялась.
И у меня испортилось настроение. Ну, ведь не хватает самого основного “компонента” для комфортного просмотра фильма. Но, я была бы не я, если бы не придумала как себе быстро поднять настроение и вспомнила, что для этого мне надо приготовить добрый скорый торт со сметанным кремом, для которого, всегда дома находятся все необходимые для него продукты. Этот торт можно назвать белым “братом” “ Очень шоколадного торта”, так как в основном готовится также, но без какао.
Ну вот так, подумала, принялась за работу несложной выпечки и уже через час с небольшим подняла настроение с помощью чудесного нежного торта и чашечки кофе.
Друзья, рецепт торта был выложен на сайте в 2016 году , а теперь на дворе апрель 20 года и произошли в мире глобальные изменения и не в лучшую сторону, а наоборот. Сейчас на всей планете "Земля" соблюдается глобальный период карантина , а это означает, что наступило время, когда большинство людей, за исключением поистине "слуг народа" - правительства, врачей , журналистов и т.д. получили непреднамеренную "возможность" оставаться дома и выходить редко на улицу для самых необходимых нужд и чаще всего в магазин за продуктами, причем с сопровождающей пояснительной справкой, с указанием своей личности, маршрута и количества времени, которое необходимо для его прохождения.
И у нас сейчас появилось время задуматься о многом: об экологии, о страхе, когда на пустых улицах стали в волю хозяйничать беспризорные обнаглевшие собаки, лающие весь день (пишу не просто слова, а действительно это так - у нас во дворе появились вечно враждующие за свое место в пустующем дворе собаки и проявляется это вечным разнообразным лаем то одних, то других "противоборствующих" собак. И тут невольно начинаешь проводить аналогию нас, людей с поведением собак, когда вечно "лаемся " за клочок земли, на которой живем временно, национальность и т.д., каждый доказывая свою правоту, приводя удобные себе исторические доказательства) , о Создателе всего, о ненормальных человеческих отношениях, игнорируя друзей детства, в поисках новых виртуальных и ,"возвращаясь на землю", о ежедневном хлебе насущном и в частности, как в эпоху коронавируса с его карантином выжить.
И теперь настало время задуматься, как в условиях многих ограничений, приобретая необходимые продукты, использовать их рационально и продолжать, параллельно с переосмыслением жизни, создавать комфортные условия в своей семье, которая на протяжении 24 часов находится в одном замкнутом пространстве - своей квартире.
На сайте появились новые рецепты блюд с использованием простых, доступных продуктов: обычные овощные салаты, которые благодаря восточным специям добавили пользу организму, постные блюда из чечевицы, фасоли, гороха, с наличием томатной пасты, также приготовлены в "эконом режиме".
Как и раньше, не представляю семью без сладостей и продолжаю готовить кулинарные изделия, но в настоящее время отношусь более бережно и экономно к продуктам и получаю не менее вкусные готовые изделия из наименьшего количества ингредиентов.
Так, в эту "карантинную эпоху" приготовила жареные пирожки, заменив два важных в хозяйстве продукта мацун (кефир) и яйца дрожжами, блины, где использовала сэкономленные на пирожках яйца с мацуном наполовину с водой, постный пирог "Жозефина", который получился таким вкусный при минимальном количестве доступных ингредиентов, что знай об этом наши рестораторы, непременно бы перешли на эконом режим готовки подобного пирога.
Но однообразие еды, даже самой вкусной зачастую раздражает и вводит людей в привычку, которая как бы незаметно, но все же отражается в поведении и характере членов семьи. И поэтому, продолжая готовить экономно, я забрела на эту страницу, где по сути для основы торта - коржей нужно 3 ингредиента: масло, мука, сахар . Сейчас можно и без яйца обойтись, экономя и его, что сегодня и проделала.
Теперь хочу рассказать и на добавленных ниже фотографиях показать, какие изменения произвела сейчас, используя новый свой "эконом режим".
Во-первых, заменила дорогое и полезное сливочное масло, качественным, недорогим и не полезным спредом. Да, вы не ослышались, пора вспомнить советские времена, когда вся кулинария держалась на сейчас обнаруженном вредном маргарине. И ничего: не одно поколение здоровых и работающих на заводах и фабриках людей выросло и чувствовало себя весело и здорово, поедая пирожки, хачапури, пончики и т.д. в столовых и других местах общепита.
Во-вторых, в моей голове завертелись шарики, когда достала из холодильника новую банку со сметаной, которая здесь служит в качестве крема. И они, шарики, стали двигаться хаотично и приняли свое прежнее, естественное положение, когда приняла правильное решение, сэкономив ее.
То есть я вспомнила, как по принципу "горстки риса", который унаследовала от своей милой бабушки Айкануш, что во время приготовлении пирога "Жозефина" два прошлых раза сэкономила немного абрикосового и сливового джема и еще я вспомнила, что ведь есть в холодильнике полбанки сметаны... И вот и все, друзья: именно эти "остаточные" продукты позволили мне сэкономить и на сметане и на джеме.
Друзья, вы не представляете какой же вкусный получился песочный торт в сочетании удачного сметанно-абрикосово-сливового симбиоза. Мои постоянно восхищались вкусом нового кондитерского изделия. А я была вдвойне рада, что и сэкономила банку сметаны, джема, да еще сливочного масла, которое чаще стали использовать на завтрак в виде бутербродов с хлебом и лавашом.