Пиперт (просвирняк) по-карабахски

Пиперт (просвирняк) по-карабахски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Пиперт – 2 пучка
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода кипящая – 1 л
  • Соль по вкусу
  • Уксус слабо кислый – по вкусу

Удивительно, как на человека может влиять простое блюдо, съеденное когда-то давно. А именно так могу сказать о блюде, которое показала на этой странице.
Немного истории — истории из моей жизни.

Случилось так, что в конце 90 годов (уже прошлого века), меня жизнь забросила на проживание в г. Раздан.
И устроилась я в то нелегкое время работу на Разданскую электростанцию.
В те годы и устроиться было не легко, но если тебе повезло и ты устроилась даже на такую работу,
как загрузчик кислоты и щелочи 3 разряда в химический цех, не было фактом, что можно было,
заработав 5-6 месяцев, получить зарплату. Итак, все мы работники водоочистки, просто радовались,
когда выпадало счастье работать в выходные дни.

А все потому, что мы, сменные работники свою работу: то есть загрузку реагентов и регенерацию фильтров и так производили, однако это нам больше нравилось делать без всевидящего ока начальства, которое доставало нас всякими своими начальствующими привычками-приказами, выходя на работу как все остальные нормальные люди в дневное рабочее время.

Ну так вот, одним из преимуществ сменной работы в  выходные дни  было то, что мы могли спокойно пройтись по шикарной территории электростанции, которая находилась, не побоюсь сказать, в альпийской луго-лесо зоне. То есть, просто пройдя расстояние от одной градирни до другой, ты могла бы набрать целый большой мешок прекрасных трав, так выручивших нас в то время — время постоянного дефицита еды и денег.

Ну и от того, что все мы находились в одинаково затрудненном положении, то нередко приходили на работу без еды на обед (справедливости ради, хочу сказать, что позднее то же начальство распорядилось и стало выделять сменным работникам талоны на пропитание в рабочей столовой и кормило довольно-таки качественно и вкусно, однако за травами в выходные дни мы опять ходили). И что интересно, никто не стеснялся, так как знали, что всем трудно.

Ну так вот, в нашем цеху работали одни армяне, однако армянин армянину рознь. Перевожу сказанное: то есть, если ты в общем армянин – это еще ничего не означает. Тут надо разобраться какой ты армянин и откуда, из какого региона? То есть в нашей смене работали “выходцы” из Севана, Гавара, Раздана, Карабаха и Еревана. И что самое интересное, жили мы и работали дружно, каждый по-доброму подшучивая над местом рождения кого-то из нас, дразня тем, что он принадлежит той или иной местности Армении.

Ну и когда же пик “разборки” проявляется ярко? Конечно, во время еды. Ну так вот, на территории нашей станции произрастали травы, присущие всем регионам Армении, однако у каждого района есть свои любимчики. Ну и вот, наконец, хочу перейти к сути всего вышесказанного. В цеху с нами работала красивая молодая женщина Светлана. Она была уроженка не знаю какого района Карабаха. И вот однажды, во время ее дежурства она набрала на обед именно пиперт (просвирняк), на который, например житель Гавара, Раздана, Еревана и Севана, просто бы не обратил внимание. И как обычно мы начали, подшучивать над Светой с ее карабахской едой. Но, конечно же, мы ей доверились и когда она приготовила вот эту по сути травяную похлебку, мы с удовольствием ее съели, сказав: ну, на голодный желудок, что ни дашь, то и съедим.

Прошло много лет и теперь я опять живу в Ереване. Недавно зашла к доброй знакомой Армиде, уроженке Мардакертского района Карабаха и застала ее за едой. Поинтересовавшись, я напросилась на тарелку необычного, доселе мне неизвестного блюда, а когда его съела, то со слезами на глазах вспомнила рабочий обед Мусаелян Светы.

Ну и, конечно, я не упустила возможность, и узнала способ столь легкого в приготовлении рецепта. А предлагаю его еще и по той причине, чтобы в какой бы жизненной ситуации мы ни оказались, не сдаваться и использовать то, что “под рукой”

КОМЕНТАРИИ

  1. все так,кроме уксуса,моя бабушка уксус не добавляла,только мацони с чесноком.,пиперт очень полезен при заболеваниях почек,……..

  2. Вы знаете, Асмик, и в нашей семь, кроме меня, все любят без уксуса. Едят как в вашей семьес мацуном и чесноком.А я вот, помимо этого, добавляю во многие блюда уксус порционно, только в свою тарелку. Вот , на днях приготовила закуску из кабачков и в конце, нечаянно полила немного уксуса в общую миску, так наши не притронулись к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU