Пирог «Жозефина» (постный)

Пирог «Жозефина» (постный)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Чайная заварка - 180 мл
  • Растительное масло - 180 мл
  • Сахарный песок - 180 г
  • Ванилин - щеп.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,3 ч.л.
  • Мука - 17 ст.л. (430 г)
  • Для начинки:
  • Джем любой:
  • у меня абрикосовый - 500 г

Этот пирог приготовила во время соблюдения поста, при котором исключается еда, приготовленная на животных продуктах, таких, как, например, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Что такое понятие и соблюдение Поста и как  узнала об этом Библейском указании от Бога, я написала на странице рецепта «Классический постный соус»

Пирог этот имеет песочную основу и, чтобы он соответствовал категории «постный» здесь животные жидкие ингредиенты, заменены свежезаваренным чаем. К слову пришелся рецепт также постного Пряника, где также применена чайная заварка.

Чтобы тесто получилось легким, пористым, надо в него добавить соду и лимонную кислоту или сок, а чтобы реакция пенообразования пошла быстрее чай должен быть теплым,с температурой не выше 35-38*С.

Сода распределяется в жидкие и сухие ингредиенты поровну для того, чтобы процесс разрыхления его не потух в жидкой массе, а продолжился при смешивании с мучной смесью.

В качестве ароматизаторов теста можно использовать любые кондитерские специи от корицы или гвоздики, до мускатного ореха или кардамона. Я сегодня ограничилась лишь ванильным сахаром.

В качестве начинки можно использовать любой джем или повидло и тогда регулировать сладкий вкус по нему, например, в моем пироге использовала сегодня сладкий абрикосовый джем, но, если бы брала кислый сливовый или яблочный, то в тесто выложила бы сахара гораздо больше.

Чтобы коржи получились более легкими и пористыми, не надо во время замеса теста накладывать много муки: так, по 9 фотографии видно, что оно вязкое и «есть место» для муки. Но благодаря тому, что его помещаю в холодильник на полчаса, оно схватывается и получается плотным, что придает вышеназванные качества коржам.

КОМЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Анаит, за рецепт. Не только во время пандемии, но и бывает такие времена когда хочется что-то вкусненькое, с деньгами туговата или как у нас ребенку нельзя магазинный торт, можно приготовить и порадовать своих близких. А ведь при желании можно и украсить для праздника.

    1. Шахноза, и вам спасибо, я очень рада, что рецепт вам по душе и я с вами согласна, так как разные в жизни бывают ситуации и поэтому я сейчас работаю именно на эконом блюдах, используя минимальное количество продуктов, получая интересные блюда и в том числе выпечки, например, на днях выложила рецепт медовой шоколадной гаты, а сегодня шоколадной гаты на мацуне, в которой заменила дорогое сливочное масло на более доступное
      растительное. Результат был ошеломительным. А вот вам пишу комментарий, а сама ем тортик, подобный песочному торту с элементами, которые использовала в“Медовике во время пандемии” https://kuxnyaanait.ru/медовик-в-эпоху-коронавируса-без-меда/, а именно коржи приготовила, как в “Песочном торте” https://kuxnyaanait.ru/песочный-торт-с-сметанным-кремом/ , но с добавлением в тесто какао порошка, а сами коржи смазала также как в медовике, но сегодня 2 сгущенкой и два – киселем, который приготовила из вишневого сиропа от варенья. Получился очень вкусным и никто ведь и не подозревает, что торт испекла из трех-четырех продуктов, которые всегда есть дома. Спасибо еще раз за комментарий, который воодушевляет меня на новые идеи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU