Пирог «Жозефина» (постный)

Пирог «Жозефина» (постный)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Чайная заварка - 180 мл
  • Растительное масло - 180 мл
  • Сахарный песок - 180 г
  • Ванилин - щеп.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,3 ч.л.
  • Мука - 17 ст.л. (430 г)
  • Для начинки:
  • Джем любой:
  • у меня абрикосовый - 500 г

Этот пирог приготовила во время соблюдения поста, при котором исключается еда, приготовленная на животных продуктах, таких, как, например, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Что такое понятие и соблюдение Поста и как  узнала об этом Библейском указании от Бога, я написала на странице рецепта «Классический постный соус»

Пирог этот имеет песочную основу и, чтобы он соответствовал категории «постный» здесь животные жидкие ингредиенты, заменены свежезаваренным чаем. К слову пришелся рецепт также постного Пряника, где также применена чайная заварка.

Чтобы тесто получилось легким, пористым, надо в него добавить соду и лимонную кислоту или сок, а чтобы реакция пенообразования пошла быстрее чай должен быть теплым,с температурой не выше 35-38*С.

Сода распределяется в жидкие и сухие ингредиенты поровну для того, чтобы процесс разрыхления его не потух в жидкой массе, а продолжился при смешивании с мучной смесью.

В качестве ароматизаторов теста можно использовать любые кондитерские специи от корицы или гвоздики, до мускатного ореха или кардамона. Я сегодня ограничилась лишь ванильным сахаром.

В качестве начинки можно использовать любой джем или повидло и тогда регулировать сладкий вкус по нему, например, в моем пироге использовала сегодня сладкий абрикосовый джем, но, если бы брала кислый сливовый или яблочный, то в тесто выложила бы сахара гораздо больше.

Чтобы коржи получились более легкими и пористыми, не надо во время замеса теста накладывать много муки: так, по 9 фотографии видно, что оно вязкое и «есть место» для муки. Но благодаря тому, что его помещаю в холодильник на полчаса, оно схватывается и получается плотным, что придает вышеназванные качества коржам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU