Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Пирог "Жозефина" (постный)

Пирог
Дата публикации: 2020/03/13
Автор рецепта։
Категория: Постные блюда

Ингредиенты

  • Чайная заварка - 180 мл
  • Растительное масло - 180 мл
  • Сахарный песок - 180 г
  • Ванилин - щеп.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 0,3 ч.л.
  • Мука - 17 ст.л. (430 г)
  • Для начинки джем любой:
  • у меня абрикосовый - 500 г

Вводная часть

Этот пирог приготовила во время соблюдения поста, при котором исключается еда, с использованием животных продуктов, таких, как, например, яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Что такое понятие и соблюдение Поста и как узнала об этом Библейском указании от Бога, я написала на странице рецепта "Классический постный соус".

Пирог этот имеет песочную основу и, чтобы он соответствовал категории "постный" здесь животные жидкие ингредиенты, заменены свежезаваренным чаем. К слову пришелся рецепт также постного Пряника, где также применена чайная заварка.

Чтобы тесто получилось легким, пористым, надо в него добавить соду и лимонную кислоту или сок, а чтобы реакция пенообразования пошла быстрее чай должен быть теплым,с температурой не выше 35-38*С.

Сода распределяется в жидкие и сухие ингредиенты поровну для того, чтобы процесс разрыхления его не потух в жидкой массе, а продолжился при смешивании с мучной смесью.

В качестве ароматизаторов теста можно использовать любые кондитерские специи от корицы или гвоздики, до мускатного ореха или кардамона. Я сегодня ограничилась лишь ванильным сахаром.

В качестве начинки можно использовать любой джем или повидло и тогда регулировать сладкий вкус по нему, например, в моем пироге использовала сегодня сладкий абрикосовый джем, но, если бы брала кислый сливовый или яблочный, то в тесто выложила бы сахара гораздо больше.

Чтобы коржи получились более легкими и пористыми, не надо во время замеса теста накладывать много муки: так, по 9 фотографии видно, что оно вязкое и "есть место" для муки. Но благодаря тому, что его помещаю в холодильник на полчаса, оно схватывается и получается плотным, что придает вышеназванные качества коржам.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Пирог "Жозефина" (постный)» с фото

Коментарии

  1. Шахноза:

    Спасибо, Анаит, за рецепт. Не только во время пандемии, но и бывает такие времена когда хочется что-то вкусненькое, с деньгами туговата или как у нас ребенку нельзя магазинный торт, можно приготовить и порадовать своих близких. А ведь при желании можно и украсить для праздника.

    1. Anait:

      Шахноза, и вам спасибо, я очень рада, что рецепт вам по душе и я с вами согласна, так как разные в жизни бывают ситуации и поэтому я сейчас работаю именно на эконом блюдах, используя минимальное количество продуктов, получая интересные блюда и в том числе выпечки, например, на днях выложила рецепт медовой шоколадной гаты, а сегодня шоколадной гаты на мацуне, в которой заменила дорогое сливочное масло на более доступное
      растительное. Результат был ошеломительным. А вот вам пишу комментарий, а сама ем тортик, подобный песочному торту с элементами, которые использовала в “Медовике во время пандемии” https://kuxnyaanait.ru/медовик-в-эпоху-коронавируса-без-меда/, а именно коржи приготовила, как в “Песочном торте” https://kuxnyaanait.ru/песочный-торт-с-сметанным-кремом/ , но с добавлением в тесто какао порошка, а сами коржи смазала также как в медовике, но сегодня 2 сгущенкой и два – киселем, который приготовила из вишневого сиропа от варенья. Получился очень вкусным и никто ведь и не подозревает, что торт испекла из трех-четырех продуктов, которые всегда есть дома. Спасибо еще раз за комментарий, который воодушевляет меня на новые идеи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.