Этот пирог приготовила из местных полевых и горных трав двух сортов, которые не могу перевести на русский язык, так как не знаю как они звучат ни по-русски, ни по-латыни. Одна травка называется халиворук, а вторая – шушан. В отличие от других трав, окультуренных в домашних условиях на огородах, таких как кинза, укроп, зеленый лук, щавель, тархун, шпинат, петрушка и также присутствующих в пироге, вышеназванные два вида зелени необходимо предварительно слегка отварить и только после этого приступить к работе. Щавель и тархун имеют свой собственный, яркий аромат, поэтому их предпочитаю использовать в малом количестве - по две ветки для придания окончательного вкусового букета.
Я не раз говорила и сейчас повторюсь, что зелень, предназначенная для пирогов должна быть предварительно вымытой и высушенной и перед закладыванием ее в тесто или лаваш не должно иметь влаги. Поэтому предпочтительно эту процедуру проделать заблаговременно. Например, я всю подготовительную работу для пирога проделываю с вечера и уже с утра или со следующего вечера приступаю в делу. Однако в нашем сегодняшнем пироге присутствует и вареная зелень, которая в себе содержит влагу. А ничего: ее надо после варки откинуть на сито и чуть позже отаточную жидкость отжать чистыми руками.
Лаваш в этом пироге используется целым большим куском.
Сыр - молодой домашний весенний: коровий или овечий. Я сегодня выложила в пирог достаточно жирную фету. Однако прекрасно подойдут в начинке и другие сорта сыров: Лори, Чанах, Алашкерт, Брынза, Адыгейский, Российский.
Солить начинку надо по вкусу и ориентироваться по соленостьсыра. В случае, когда сыр очень соленый, полностью исключить соль.
Лаваш надо промаслить со всех сторон и удобно это делать, выложив лист на форму. Сначала промазать всю лицевую сторону: основной кусок в форме и «ушки» за формой, затем по мере заворачивания, промазатьи обратные стороны лаваша.