Пирог из сметанно-песочного теста с дыней и лимоном

Пирог из сметанно-песочного теста с дыней и лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука – 15 ст.л.
  • Яйцо – ¾ шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст.л.
  • Сметана – 2,5 ст.л.
  • Мацун – 2,5 ст.л.
  • Вода холодная – 3-5 ст.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Дыня– 500 г
  • Сахарный песок – 2 ст.л (по вкусу дыни).
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйцо для смазки пирога – ¼ шт.

Друзья, как-то вышла неожиданно у меня неделя пирогов, после того, как сын после работы купил малину. Я по-своему распорядилась с “неба упавшей” малиной , и сына накормив свежей  ягодой и сумела позаботиться о заготовках на зиму в виде двух баночек компота и варенья, тем самым  не позволила  окислиться  быстро портящемуся продукту.

Малиновый пирог оказался таким вкусным и так скоро закончился, что у всех вкус остался на губах. А поскольку осенью уже тянет на десерт к чаю или кофе, то я часто выпекаю пироги и не только…

 Ну что поделать:  я решила и воспользоваться своей любимой пословицей “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”.  А под рукой сегодня у меня была дыня, которую я нарезаю на порционные куски и выкладываю в пищевой контейнер  после возвращения с рынка. Еще под рукой, а если быть точной, то в холодильнике лежал себе спокойно один средний лимон. Ну вот и все, глядя на эти два кисло-сладких продукта, я решила опять  испечь  пирог с оригинальной лимонно-дынной начинкой.

Забегая вперед, хочу предупредить о своей ошибке: пирог, несомненно получился нежным, поскольку  тесто  хорошее и дыня сама была вкусной, сочной, а вот то, что я не удалила белую часть с лимона, а всю вместе с цедрой и мякотью перемолола  в мясорубке, позволило получить пирог с горчинкой, которая неприятно чувствовалась в свежем виде, а вот в остывшем не так сильно и даже могла бы понравиться многим едокам. Однако, хочу предупредить о своей оплошности, чтобы и вы знали, что да как…

Тесто приготовила такое же как в малиновом пироге и поэтому за подробностями желающие могут посетить страницу с его рецептом.

Выпекала также в чугунной сковороде диаметром 21,5 см, выложив на дно кальку. Готовое тесто делится на две части и выкладывается большая на дно, а маленькая часть лепится в виде жгутов и ими украшается поверхность пирога. Вы можете по своему желанию украсить пирог, соблюдая одинаковую толщину и коржа и жгутов.

Categories Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU