Друзья, как-то вышла неожиданно у меня неделя пирогов, после того, как сын после работы купил малину. Я по-своему распорядилась с “неба упавшей”малиной , и сына накормив свежей ягодой и сумела позаботиться о заготовках на зиму в виде двух баночек компота и варенья, тем самым не позволила окислиться быстро портящемуся продукту.
Малиновый пирог оказался таким вкусным и так скоро закончился, что у всех вкус остался на губах. А поскольку осенью уже тянет на десерт к чаю или кофе, то я часто выпекаю пироги и не только...
Ну что поделать: я решила и воспользоваться своей любимой пословицей “используй то, что под рукой и не ищи себе другого”. А под рукой сегодня у меня была дыня, которую я нарезаю на порционные куски и выкладываю в пищевой контейнер после возвращения с рынка. Еще под рукой, а если быть точной, то в холодильнике лежал себе спокойно один средний лимон. Ну вот и все, глядя на эти два кисло-сладких продукта, я решила опять испечь пирог с оригинальной лимонно-дынной начинкой.
Забегая вперед, хочу предупредить о своей ошибке: пирог, несомненно получился нежным, поскольку тесто хорошее и дыня сама была вкусной, сочной, а вот то, что я не удалила белую часть с лимона, а всю вместе с цедрой и мякотью перемолола в мясорубке, позволило получить пирог с горчинкой, которая неприятно чувствовалась в свежем виде, а вот в остывшем не так сильно и даже могла бы понравиться многим едокам. Однако, хочу предупредить о своей оплошности, чтобы и вы знали, что да как…
Тесто приготовила такое же как в малиновом пироге и поэтому за подробностями желающие могут посетить страницу с его рецептом.
Выпекала также в чугунной сковороде диаметром 21,5 см, выложив на дно кальку. Готовое тесто делится на две части и выкладывается большая на дно, а маленькая часть лепится в виде жгутов и ими украшается поверхность пирога. Вы можете по своему желанию украсить пирог, соблюдая одинаковую толщину и коржа и жгутов.