Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пирог на мацуне (кефире) с виноградом, айвой, яблоком и морковью

Пирог на мацуне (кефире) с виноградом, айвой, яблоком  и морковью
Дата публикации: 2021/08/22
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 15 ст.л. (375-390 г)
  • Яйцо крупное – ¾ шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – 7 ст.л.
  • Сметана – 2,5 ст.л.
  • Мацун (кефир) – 2,5 ст.л.
  • Вода холодная – 3-5 ст.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Айва – 1 шт.
  • Яблоко – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Виноград – 250 г
  • Сахарный песок – 1,0 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйцо для смазки пирога – ¼ шт.

Вводная часть

Подобный пирог пекла в последний раз 2-3 года назад, при встрече подруги, которая в конце каждого лета приезжает в Ереван на пару месяцев, но из-за пандемии это срок растянулся...
На днях я приготовила "Шоколадный рулет со сливой без выпечки" и пригласила ее. Мы провели чудесное время, и в конце от подруги услышала просьбу : «Ан, а я соскучилась по тому пирогу с фруктами...». Я поняла о чем зашла речь и пообещала, что в следующий раз она его и получит. А следующий раз последовал очень быстро - сразу же после того, как закончился выше названный рулет. А закончился он буквально через день с натяжкой...
Я открыла страницу «Яблочный пирог с бананом», сохранила у себя в папке на компьютере, чтобы сразу же зайти на эту страницу и с утра приступила к работе (для тех кто также хочет научиться тому, как создать папку и сохранить ее у себя на компьютере , может перейти по красным ссылкам)... А днем мы с подружкой уже ели пирог, запивая кто чем: я своим любимым какао а она кофе-гляссе, после чего вышли прогуляться по вечернему Еревану.
(Во время поиска рецепта, мое внимание по ходу привлекли пирожки на мацуне, которые, по которым мы за лето также соскучились и решила сразу же их приготовить, как только погода чуть похолодает...)
Знаете, все что я сегодня проделала, отличалось от пирога трехлетней давности лишь начинкой, которая состояла из тех продуктов, которые были дома на данный момент: моркови, айвы, винограда и яблок, даже испекла пирог в той же сковороде, поскольку практика показала, как она хорошо «работает» в духовке.
В итоге получился чудесный без дрожжевой пирогна мацуне со сметаной, который я называю «коржиковым», вкус которого действительно напоминает те коржики из детства, которые почему-то наводят на ностальгию всех едоков.
Пару слов о тесте: его также быстро приготовила за несколько минут, которые понадобились для того, чтобы смешать в миске все ингредиенты. В качестве молочной составляющей использовала наполовину кефир со сметаной, так как в такой пропорции он получает свои удачные качества: не такой мягкий и рассыпчатый если бы состоял только из сметаны и не очень твердый - если бы использовала только кефир. Одного крупного яйца здесь вполне достаточно, чтобы, использовав треть его во взбитом виде в тесте и оставить немного для смазки поверхности пирога.
В начинку сегодня добавила помимо крахмала, который предотвращает сокообразование и в готовом виде придает ей небольшое желирующее качество, также ванильный сахар и корицу, которые позволили в пироге уловить букет различных ароматов. Сахар регулируйте по своему усмотрению: здесь морковь и виноград были достаточно сладкими.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Пирог на мацуне (кефире) с виноградом, айвой, яблоком и морковью» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.