Следуя четко, по выложенному ниже описанию и фотографиям, можно получить нежное тесто для пирожков, которые можно заполнить любой начинкой по желанию. Жаренные пирожки по этому рецепту получаются пышными, воздушными.
Мацун или кефир следует использовать просроченный (то есть кислый), но без плесени. Сметана добавляется в тесто для придания ему нежности, мягкости. Мацун и сметана должны иметь температуру 36-37 °С, поэтому их надо подогреть на водяной бане, помешивая, чтобы кисло-молочные продукты не свернулись. Температуру смеси, за не имением термометра, можно “измерить”, погрузив в нее мизинец: смесь должна быть тепловатой, а не горячей. В рецепте предусмотрено использование разрыхлителя. При отсутствии его, удвоить количество соды.
Готовоетесто надо разделить на куски для дальнейшей работы. Удобно делать так: промасленное тесто поместить на ладонь, и пропускать через образованное большим и указательным пальцами, кольцом. Из данной порции получается 8-10 пирожков.
Очень вкусные пирожки.Спасибо за отличный рецепт.