Сегодня воскресенье и в этот день я люблю пассивно отдыхать. А в этом мне помогают игры из интернета. И вот нашла одну самую безобидную, которая заключается в том, чтобы раскрасить в цвета предложенную бесцветную картинку. И вот сегодня я выбрала красивый кекс, на подобии английского пудинга и, раскрасив его, у меня потекли слюнки и так самой захотелось, украсить серые зимние будни чем-то вкусненьким. И тут я подумала, что самым быстрым и вкусным может быть пирожное из далекого детского прошлого – “Школьное”, на которое понадобится мало хлопот, а результат порадует уже через час с небольшим.
На память пришел похожий ненастный день, когда также спонтанно приготовила нежнейший песочный ”Торт со сметанным кремом”. Но сегодня сметаны дома не было и пришлось довольствоваться тем, что имеется в чулане – яблочным повидлом и джемом, приготовленными еще летом и осенью, которые можно в любую минуту использовать. Это в сказке “долго сказ сказывается”... , а на деле все гораздо быстрее получается и реальность заключалась в том, чтобы не полениться, немедленно встать, замесить тесто, испечь его, разделив на две части смазать повидлом и вот и все дела.
На сайте есть похожий торт-пирог “Жозефина”, который можно сказать “родственник” нашего “Школьного”и единственным различием в них является технологический процесс теста: если там сливочное масло растапливается и в жидком состоянии добавляется к сухим ингредиентам, то здесь мягкое масло взбивается добела , затем продолжается по рецептуре. А вот результат в обоих случаях получается великолепным: хрупкие, нежные коржи, смазанные повидлом или джемом буквально тают во рту.
Есть возможность приготовить такой же пирог людям, соблюдающим пост и перейти по красной ссылке на страницу “Постная Жозефина”, где сливочное масло заменяется растительным.
И пока я перемалывала сахарный песок в пудру в мельнице, сливочное масло размягчилось в духовке, разогретой до 40 градусов, куда я его отправила на 5-6 минут, достав из холодильника. (Дольше держать масло не стоит, так как оно растает , ну в таком случае используйте технологию пирога “Жозефина”) .
Сегодня употребила два вида джема: кисло-сладкое яблочное и сладкое абрикосовое, придав пирожному контрастность от кисло-сладких вкусов.
В чем особенность этого пирожного? Тесто нельзя здесь передерживать в духовке, так как при длительном выпекании оно высохнет и получится твердым , а оно должно оставаться светлым. Именно в таком состоянии в итоге можно получить мягкое, хрустящее кондитерское изделие.
спасибо большое очень вкусно
Вам спасибо за отзыв! Всего вам хорошего, Гаяне джан!