Пита - это кавказские лепешки, технология приготовления которых предусматривает процесс, после выпекании которых получаются пустоты, так называемые кармашки, что очень удобно для приготовления любых бутербродов и они напоминают индийский хлеб - чапати .
Тесто для питы готовится также, как в случае с жингялов ац, только здесь при замесе в тесто наливается не теплая, горячая вода (t-36-38*C) и дополнительно растительное масло.
Лепешки с зеленью, полученные из этого теста также вкусны и в итоге мало чем отличаются по вкусу от выше упомянутых армянских лепешек, и только после его замеса оно легче раскатывается благодаря наличию в нем растительного масла.
Если в доме не оказалось муки или лень готовить тесто, то лепешки можно приготовить из тонкого армянского лаваша как показано на отдельной странице.
Зелени в рецепте много и поэтому ее надо подготовить заранее, а именно, тщательно перемыть, выложить на дуршлаг, затем на чистую простыню или большое чайное полотенце для того, чтобы полностью удалить влагу. В противном случае начинка из зелени будет сочиться от смешения зелени с солью и черным перцем - а этого в этом рецепте не желательно иметь.Эту процедуру я провожу вечером, а утром готовлю начинку сразу после замеса теста, когда оно отлеживается перед его раскатыванием.
Да, кстати, по поводу зелени: не бегите покупать дорогую заморскую, а используйте ту, которая произрастает в вашем регионе. Армения очень богата разнообразной дикорастущей зеленью, которую используют в кулинарии. А вот повсеместно выращивают свеклу с ботвой, которая очень здесь подойдет, шпинат, щавель, укроп, петрушка, кинза и вот этого достаточно, чтобы получить такой же вкусный и полезный фастфуд.
Да, недавно узнала, что не везде знакомы с листьями свекольной ботвы и для этого возможно вас заинтересует рецепт яичницы из нее, которая получается очень вкусной и вдвойне выгодной из-за своей доступной цены.
На сайте можно найти рецепты пирогов из зелени, где используется слоеное тесто или обычный армянский лаваш: " Жингялов хачапури", "Вертута по-армянски", "Пирог из из лаваша с творогом и зеленью", "Ереванский пирог из лаваша", а также "Вареники с зеленью", при котором по сути готовится похожее тесто с добавлением в него куриного яйца.