Повидло-ассорти из персиков, инжира, яблок и слив на зиму

Повидло-ассорти из персиков, инжира, яблок и слив на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Персик – 2 кг
  • Яблоко – 700 г
  • Слива – 400 г
  • Инжир – 900 г
  • Сахар – 550 г
  • Вода – 100 мл

Как и все, ну почти все, что я предпринимаю на зиму,  также и с этим повидлом получилось  неожиданно. Дело в том, что пару дней назад соседка принесла мне пакет с персиками из своего дачного участка. Поблагодарив ее, мы съели те красивые целые плоды, которые обычно предпочитают есть все нормальные люди. И еще оставалось немало неказистых, побитых, ну как сказать падалица с дерева с большими и маленькими “синяками”, к которым никто не притрагивался.

Ну, как известно, я дама, мягко говоря, бережливая, если не сказать скупая, чтобы саму себя не обидеть, и как произнес Ю. Никулин в известном советском фильме “Убью”, когда разбилась бутылка халявной водки, я также подумала, что ‘дареному коню в зубы…’, хотя справедливости ради ведь и отличных персиков было немало, ну, короче, “у меня не заржавеет” и я всегда найду удачный выход из ситуации.

Но дело в том, что персиковый джем – это вам не абрикосовый, то есть сам персик очень вкусен, но как повидло или джем нам он не нравится. И что делать? Поразмыслив, я вспомнила, что дома есть немного яблок, слив и инжир и даже одна груша. Ну вот и отлично, уже определившись, с утра принялась к работе над повидлом ассорти.

Друзья, хочу сказать, что все я делала на глаз и на свой вкус и будь дома другие фрукты, то я и их бы использовала понемногу. Вот, например, я так бы хотела сюда присовокупить клубнику, которой, к сожалению сейчас не было.  Я как-то осенью готовила повидло из тыквы с грушами яблоками и клубникой – то было что то невообразимое. Я это к тому, что ассорти готовлю из любых фруктов, которыми  располагаю на данный момент..

Кстати на сайте есть рецепт сока ассорти из яблок, персиков и слив, из тыквы, слив и яблок, а также компот из этих же фруктов

В целом хочу  пару слов сказать, что фрукты все перемыла, очистила, как бы по очередности их для первоначальной варки по мере степени их разваривания (как я думала, сомневаясь между первенством закладки персиков и яблок), начав с персика, потом - яблоко, потом разделила и удалила косточки со слив и в конце срезала хвостики с инжира.

И стала с интервалами в 10-15 минут выкладывать в кастрюлю и проваривать фрукты, до их окончательного мягкого состояния. В последнее время я перестала варить джемы и повидло сразу, а проделываю это в два и даже в три приема. Таким образом все происходит очень легко и отпадает необходимость вечного помешивания варева, которое не самое лучшее занятие в кулинарии.

Когда же готовлю с интервалами, то отлежавшиеся фрукты сливаются воедино, превращаясь в одну целую массу, которую мы так же добиваемся получить, когда сразу варим сырые фрукты на огне. Но разница в сохранении времени, нервов, затраченных во время беспрерывного и длительного помешивания и, почему бы нет, в отсутствии удовольствия от предвкушения зимней радости, что доставляет тебе неимоверный комфорт, которого, повторюсь, нет во время варки с нудным вечным помешиванием, необходимым во время одноразовой варки.

И что тут плохого. Сварил все овощи и оставил на пару-тройку часов, потом в холодном состоянии взбил блендером и сварил. И все. Правда, я не поленилась и перетерла фруктовую массу через сито, для того, чтобы получить гладкое повидло. Да, тут, конечно немного надо под напрячься по времени, ну а как же без этого? Как говорится любишь кататься… И что самое интересное, при этом способе, используя толстодонную кастрюлю (а я еще вдобавок под нее устанавливаю металлический рассекатель, ну тот, который использую во время запекания овощей и во время варки плова) гладкую фруктовую массу перемешиваешь один-два раза, чтобы не допустить прилипания массы ко дну из-за того, что она долго находилась на одной точке соприкосновения с огнем. Очень заумно получилось. Одним словом говоря, при таком способе, не надо стоять два часа у плиты и перемешивать со страхом в груди, что вот пригорит варево и конец всему аромату…

Да, и еще одно вспомнила: многие в интернете удваивают в разы свою муку в этом процессе, выкладывая сахар сразу к сырым фруктам. Друзья, во-первых, пожалейте себя (от сахара увеличивается вязкость массы, что приводит к дополнительной затрате собственной энергии), а во-вторых сахар, надо выкладывать в продукт уже в его полу готовом состоянии, по одной простой причине: “фрукт фрукту рознь”. Объясняю, что имею в виду: персик или яблоко, как и все остальные фрукты они и в Африке остаются ими, но вот сладкий вкус они могут иметь или в избытке или вообще не иметь.  И зачем, не зная их вкус после варки, с самого начала, его бухать в общее варево? И что же мне делать потом с готовым приторным сладким повидлом, которое уже не переделать? Локти кусать и оправдываться перед своими, что для пирога сойдет? Зачем? Мне не надо никому ничего доказывать, а надо просто получить приятный продукт и не говорить, скрепя сердцем: ”ничего, в следующем году будет опыт". И на этот опыт уходит еще 10 лет жизни...

Ну вот, вроде  все сказала,  а дальше перехожу на фото шаги, где я постаралась объяснить процесс варки повидла из различных фруктов.

После очистки фруктов от кожицы и сердцевины осталось 2,7 кг фруктов (1,3 - отходы), добавила в конце 550 г сахара и в результате получилось 3 х 0,5 г, 1 х 0,25 г банок повидла , также полезный жмых от слив с фруктовой мякотью, образовавшийся после перетирания, который проварила с небольшим количеством сахара и, переложив в 500 и 150 г банки, отправила в холодильник : его я использую во время приготовления пирога.

Да, вы думаете, фруктовые очистки я выбросила? Как бы не так: я, такая вся “бережливая” женщина, сварила сезонный сок-ассорти. Вот так весело и с оптимизмом стараюсь жить, славя Бога в эти нелегкие карантинные времена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU