Постная долма (пасуц толма, постные голубцы)

Постная долма (пасуц толма, постные голубцы)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Пшеница, нут, булгур, чечевица, полба - по 2/3 ст.
  • Репчатый лук – 2 крупных
  • Томатная паста – 2,0-2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Красный перец молотый (паприка и чили) – по 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кинза свежая – 3 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1,5 ст.л.

Это очень вкусное и полезное блюдо только на первый взгляд покажется трудоемким, а на самом деле, если “присмотреться”, то можно увидеть, что оно состоит из фарша, завернутого в капустные листья. И фарш здесь не из мяса, как обычно, а из злаков, гороха и фасоли. Причем, можно каждый раз использовать разные злаки и бобовые. И заворачивается начинка не в свежую, а квашеную капусту. Если дома нет квашеной капусты, то ее можно приготовить, как указано в рецепте Долма из квашеной капусты”.

На сайте есть рецепт постной долмы с более доступными крупами.

Как известно, перед употреблением все зернобобовые тщательно промываются и замачиваются на несколько часов в теплой воде. Удобнее начать дело с вечера, предварительно замочив их на ночь, а с утра приготовить начинку, завернуть в листья и сварить. Это блюдо используется в холодном виде, и примечательно, что оно становится еще вкуснее на второй и третий день.

Помимо квашеной капусты, постную долму готовят, используя  маринованные виноградные листья. На последней фотографии видно, что в начинке имеется фасоль, которая отсутствовала в долме из квашеной капусты. На сайте вы найдете еще один рецепт вкусной, поленой постной долмы из чечевицы с виноградными листьями.

В отличии от обычной долмы, постная получается крупная, так как начиняется не одной, а тремя- четырьмя ложками фарша.

Завернутые  голубцы  укладываются в широкую кастрюлю, заправляются томатной пастой, разведенной в капустном рассоле, и сверху устанавливается гнет. Я использую чугунную крышку поменьше размером, чем основная кастрюля. Можно накрыть долму перевернутой тарелкой, с наполненной водой литровой банкой.

Горох-нут и фасоль после замачивания надо дополнительно проварить до полуготовности и потом смешать с остальными компонентами.

Пшеница, чечевица, полба, нут и булгур используется в равном количестве – по ¾ стакана.

КОМЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU