Это очень вкусное и полезное блюдо только на первый взгляд покажется трудоемким, а на самом деле, если “присмотреться”, то можно увидеть, что оно состоит из фарша, завернутого в капустные листья. И фарш здесь не из мяса, как обычно, а из злаков, гороха и фасоли. Причем, можно каждый раз использовать разные злаки и бобовые. И заворачивается начинка не в свежую, а квашеную капусту. Если дома нет квашеной капусты, то ее можно приготовить, как указано в рецепте “Долма из квашеной капусты”.
На сайте есть рецепт постной долмы с более доступными крупами.
Как известно, перед употреблением все зерно-бобовые тщательно промываются и замачиваются на несколько часов в теплой воде. Удобнее начать дело с вечера, предварительно замочив их на ночь, а с утра приготовить начинку, завернуть в листья и сварить. Это блюдо используется в холодном виде, и примечательно, что оно становится еще вкуснее на второй и третий день.
Помимо квашеной капусты, постную долму готовят, используямаринованные виноградные листья. На последней фотографии видно, что в начинке имеется фасоль, которая отсутствовала в долме из квашеной капусты. На сайте вы найдете еще один рецепт вкусной, поленой постной долмы из чечевицы с виноградными листьями.
В отличии от обычной долмы, постная получается крупная, так как начиняется не одной, а тремя- четырьмя ложками фарша.
Завернутыеголубцы укладываются в широкую кастрюлю, заправляются томатной пастой, разведенной в капустном рассоле, и сверху устанавливается гнет. Я использую чугунную крышку поменьше размером, чем основная кастрюля. Можно накрыть долмуперевернутой тарелкой, с наполненной водой литровой банкой.
Горох-нут и фасоль после замачивания надо дополнительно проварить до полуготовности и потом смешать с остальными компонентами.
Пшеница, чечевица, полба, нут и булгур используется в равном количестве – по ¾ стакана.