Постная похлебка из фасоли со специями

Постная похлебка из фасоли со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль красная (бобы) - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Смесь 7 специй для курицы - 1 ст.л.
  • Молотые семена кинзы - 0,25 ч.л.
  • Молотый тмин - 0,25 ч.л.

Фасоль в нашей семье любят не за то, что она богата витаминами группы В, С, РР, Н и такими микроэлементами, как  фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, магний, медь, марганец, железо, никель,кобальт. Нет мы ее любим просто так, потому что она вкусная и моей семье  в холодное время года  хоть ежедневно подавай блюда из фасоли — им не надоест и ни разу не скажут «устали».

То есть, если бы фасоль и не была бы столь полезной, то мы бы ее все равно ели с любовью, ограничиваясь  ее основным достоинством — богатыми пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на пищеварение. А уж грех не пользоваться ею часто, имея знания о строении и столь богатом «послужном»составе витаминов и микроэлементов.

Правда есть у фасоли и неприятная сторона  — газообразование после еды, которое не позволяет чувствовать себя комфортно. Я знаю хозяек, которые эту проблему решают,  замачивая фасоль на ночь в воде с содой, затем ополаскивают ее, заливают холодную воду и отваривают. Я этот способ еще не использовала, по той простой причине, что чаще всего то или иное блюдо готовлю неожиданно, спонтанно. Например, мне пришло в голову приготовить ее сегодня в супермаркете, при покупке. Ну и где мне взять 8 часов на замачивание? И поэтому я использую скоростную варку, которую сама и придумала, а там уже как душа пожелает. Имея «базовую» вареную фасоль могу поступать так, как описала на странице «Рекомендации былой хозяйки 2».  

Как справляюсь с проблемой газообразования, я уже поделилась на странице «Ода красной фасоли» и могу напомнить: первую воду с фасоли, которая дошла до кипения, сливаю, наливаю новую порцию и продолжаю работу по описанию рецепта.

Сегодня отварила целый килограмм фасоли и, как часто бывает, приготовила 3 блюда:  суп с макаронами,  прихватив 1,5-2 стакана вареной фасоли , винегрет из сырой свеклы и капусты, использовав 4-5 ст.л. из общей массы и похлебку из оставшихся бобов.

Приготовив на ужин горячую похлебку, можно охладив ее переложить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике в качестве холодной закуски.  

Хочу пару слов сказать о специях: на 8-ой фотографии можно увидеть, как я в готовую фасоль добавила соль, черный молотый перец и смесь из 7 специй для курицы, которые продаются на рынке в развес. На самом деле мне чего-то не хватило и я помимо них добавила толченые семена кинзы и молотый тмин, после чего вкус блюда «стал на место» (это чистый перевод с армянского языка). Так что каждый может добавить свои любимые специи. 

 

 

Categories Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU