Фасоль в нашей семье любят не за то, что она богата витаминами группы В, С, РР, Н и такими микроэлементами, как фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, магний, медь, марганец, железо, никель,кобальт. Нет мы ее любим просто так, потому что она вкусная и моей семье в холодное время года хоть ежедневно подавай блюда из фасоли - им не надоест и ни разу не скажут "устали".
То есть, если бы фасоль и не была бы столь полезной, то мы бы ее все равно ели с любовью, ограничиваясь ее основным достоинством - богатыми пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на пищеварение. А уж грех не пользоваться ею часто, имея знания о строении и столь богатом "послужном"составе витаминов и микроэлементов.
Правда есть у фасоли и неприятная сторона - газообразование после еды, которое не позволяет чувствовать себя комфортно. Я знаю хозяек, которые эту проблему решают, замачивая фасоль на ночь в воде с содой, затем ополаскивают ее, заливают холодную воду и отваривают. Я этот способ еще не использовала, по той простой причине, что чаще всего то или иное блюдо готовлю неожиданно, спонтанно. Например, мне пришло в голову приготовить ее сегодня в супермаркете, при покупке. Ну и где мне взять 8 часов на замачивание? И поэтому я использую скоростную варку, которую сама и придумала, а там уже как душа пожелает. Имея "базовую" вареную фасоль могу поступать так, как описала на странице "Рекомендации былой хозяйки 2".
Как справляюсь с проблемой газообразования, я уже поделилась на странице "Ода красной фасоли" и могу напомнить: первую воду с фасоли, которая дошла до кипения, сливаю, наливаю новую порцию и продолжаю работу по описанию рецепта.
Сегодня отварила целый килограмм фасоли и, как часто бывает, приготовила 3 блюда: суп с макаронами, прихватив 1,5-2 стакана вареной фасоли , винегрет из сырой свеклы и капусты, использовав 4-5 ст.л. из общей массы и похлебку из оставшихся бобов.
Приготовив на ужин горячую похлебку, можно охладив ее переложить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике в качестве холодной закуски.
Хочу пару слов сказать о специях: на 8-ой фотографии можно увидеть, как я в готовую фасоль добавила соль, черный молотый перец и смесь из 7 специй для курицы, которые продаются на рынке в развес. На самом деле мне чего-то не хватило и я помимо них добавила толченые семена кинзы и молотый тмин, после чего вкус блюда "стал на место" (это чистый перевод с армянского языка). Так что каждый может добавить свои любимые специи.