... Для начала хочу пояснить почему в скобках также написала и талхана. На странице молочная каша с похиндзом я описала вкус армянской муки - похиндз, которую получают из обжаренной пшеницы с отрубями.
Являясь, по сути, полуфабрикатом эта мука пригодна не только для приготовления каш, например хашила, но также используется для кондитерских изделий в виде халвы и совершенно неприхотлива в приготовлении: весь процесс состоит в том, чтобы муку с приятным вкусом, отдаленно напоминающим лесные орехи, залить медом или сиропом и сдобрить любым маслом - и вот вам готов вкусный продукт.
Так вот, на днях по одному российскому телеканалу увидела передачу о хакасском блюде, которое называлось не то талган, не то талхан или талкан. И попала на тот момент, когда на фоне прекрасной хакасской природы, женщина-повар показывала тележурналисту процесс, в котором какая-то мука заливается медом и топленым маслом. Меня так это заинтересовало, так как сразу вспомнился наш похиндз - где по сути происходит все то же самое. И я перемотала передачу (наш теле оператор дал нам такую прекрасную возможность) на самое начало, чтобы убедиться в своей правоте.
И я узнала следующее из уст хакасского повара, что талган (талкан, талхан) - это мука, которая готовится из отборных зерен пшеницы или ячменя, которые обжариваются на сковороде, затем толкутся на устройстве, под названием сух, где происходит отделение зерна от шелухи и в дальнейшем она просеивается на ветру.
Ну все - почти один к одному с похиндзом, с той лишь разницей, что армянская мука обжаривается с отрубями и еще хакасская - имеет более крупную фракцию, напоминающую крупу, но очень мелкого помола. И если ее перемолоть дома в обычной кофемолке, то можно получить такую же муку, как похиндз с похожими вкусовыми качествами.
А за одно и подумала, а ведь пшеница с ячменем произрастают по всей земле и ведь в каждом народе издревле хозяйки готовили разные блюда из зерновых и в каждом народе есть свое родное название, как, например, похиндз - в Армении, талхан - в Хакасии. И уверена, что и в других народах есть такая мука, но название их мне пока не известно. Ну вот и все об идентичности муки из обжаренных зерен злаков двух народов.
А имея под рукой ароматный мучной полуфабрикат, можно делать с ней то, что дает окончательный вкусный и полезный результат. Так, во время поста мне пришло на ум приготовить десерт к кофе, в виде шоколадной колбасы, который так понравился всем, что готовлю его и вне поста.
Что надо учесть в этом изделии? Поскольку в постной шоколадной глазури используется не сливочное, а растительное масло, то в готовом состоянии есть угроза крошения продукта. Чтобы этого не произошло и мы ели бы не крошки, а аккуратные ломтики из шоколадной колбасы, надо использовать муку в таком количестве, чтобы при смешении сиропа с сухой смесью получить мягкую массу, напоминающую халву и для этого лучше не доложить, чем переложить ее. В ингредиентах я указала количество муки на 200 мл сиропа, но на словах передала последствия, чтобы не переусердствовали с мукой, но и жидкая масса тоже не годится. Ну, на худой конец, можно шоколадную массу выложить на блюдо и нарезать ромбиками (что в конце концов, менее хлопотно, чем лепить колбасу), как показала в рецепте домашняя халва с арахисом, где, кстати, увидите, как муку можно получить также из этих орешков.
Сегодня в шоколадную массу выложила тыквенные семечки, но по желанию можно использовать любые - кедровые, подсолнечные, в том числе и орехи: грецкие, миндаль, фундук, которые надо измельчить ножом или не мелко блендером.