Постная шоколадная колбаса-халва из похиндза (талхана)

Постная шоколадная колбаса-халва из похиндза (талхана)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Похиндз - 13 ст.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахарный песок - 7 ст.л.
  • Какао порошок - 3 ст.л.
  • Ванилин - щеп.
  • Тыквенные семечки - 4-5 ст.л.

… Для начала хочу пояснить почему в скобках также написала и талхана. На странице молочная каша с похиндзом я описала вкус армянской муки — похиндз, которую получают из обжаренной пшеницы. Являясь, по сути, полуфабрикатом эта мука пригодна не только для приготовления каш, например хашила, но также используется для кондитерских изделий в виде халвы и совершенно неприхотлива в приготовлении: весь процесс состоит в том, чтобы муку с приятным вкусом, отдаленно напоминающим лесные орехи, залить медом или сиропом и сдобрить любым маслом — и вот вам готов вкусный продукт.

Так вот, на днях по одному российскому телеканалу увидела передачу о хакасском блюде, которое называлось не то талкан, не то талхан. И попала на тот момент, когда на фоне прекрасной хакасской  природы,  женщина-повар показывала тележурналисту процесс, в котором какая-то мука заливается медом и топленым маслом. Меня так это заинтересовало, так как сразу вспомнился наш похиндз — где по сути происходит все то же самое. И я перемотала передачу (наш теле оператор дал нам такую прекрасную возможность) на самое начало, чтобы убедиться в своей правоте.  

И я узнала следующее из уст хакасского повара, что талхан (талкан) — это мука, которая готовится из отборных зерен пшеницы или ячменя, которые обжариваются на сковороде, затем толкутся на устройстве, под названием  сух, где происходит отделение зерна от шелухи и в дальнейшем она просеивается на ветру.

Ну все — один к одному с похиндзом, с той лишь разницей, что хакасская мука имеет более крупную фракцию, напоминающую крупу, но очень мелкого помола. И если ее перемолоть дома в обычной кофемолке, то можно получить такую же муку, как похиндз с теми же вкусовыми качествами.

А за одно и подумала, а ведь пшеница с ячменем произрастают по всей земле и ведь в каждом народе издревле хозяйки готовили разные блюда из зерновых и в каждом народе есть свое родное название, как, например, похиндз — в Армении, талхан — в Хакасии. И уверена, что и в других народах есть такая мука, но название их мне пока не известно. Ну вот и все об идентичности муки  из обжаренных зерен злаков двух народов.  

А имея под рукой ароматный мучной полуфабрикат, можно делать с ней то, что дает окончательный вкусный и полезный результат. Так, во время поста мне пришло на ум приготовить десерт к кофе, в виде шоколадной колбасы, который так понравился всем, что готовлю его и вне поста.

Что надо учесть в этом изделии?  Поскольку в постной шоколадной глазури используется не сливочное, а растительное масло, то в готовом состоянии есть угроза крошения продукта. Чтобы этого не произошло и мы ели бы не крошки, а аккуратные ломтики  из шоколадной колбасы, надо использовать муку в таком количестве, чтобы при смешении сиропа с сухой смесью получить мягкую массу, напоминающую халву и для этого лучше не доложить, чем переложить ее. В ингредиентах я указала количество муки на 200 мл сиропа, но на словах передала последствия, чтобы не переусердствовали с мукой, но и жидкая масса то же не годится. Ну, на худой конец, можно шоколадную массу выложить на блюдо и нарезать ромбиками (что в конце концов, менее хлопотно, чем лепить колбасу), как показала в рецепте домашняя халва с арахисом, где, кстати, увидите, как муку можно получить также из этих орешков.

Сегодня в шоколадную массу выложила тыквенные семечки, но по желанию можно использовать любые — кедровые, подсолнечные, в том числе и орехи: грецкие, миндаль, фундук, которые надо измельчить ножом или не мелко блендером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU