Постный салат из белой фасоли с шампиньонами

Постный салат из белой фасоли с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фасоль белая - 600 г
  • Шампиньоны - 800 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Чеснок - 6-7 зуб.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
  • Для соуса:
  • Растительное масло - 150 мл
  • Оливки - 2-4 шт.
  • Соль - 0,75.ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1,5 ст.л.

Часто можно слышать фразу, что у разных хозяек одно и то же блюдо получается по-разному и что более неприятно: у одной оно вкусное, а у другой — нет.

Могу с уверенностью сказать в большей мере вкуснее получаются блюда у старшего поколения и мы нередко от детей слышали, что у бабушек все получается вкуснее.

Хочу выразить свою точку зрения по этому поводу: все верно, так как просто напросто у бабушек побольше опыта, как жизненного, так и кулинарного и она в свое время уже не раз  «обжигалась» пересаливая, пережаривая или не доваривая свои кушанья и уже в довольно солидном возрасте в основном избавилась от ошибок молодости.

Однако  в современной жизни не надо доживать до бабушкиного возраста, чтобы готовить вкусно, а надо найти понравившееся блюдо и действовать четко по указанному рецепту, автору которого уже доверяете.

Хочу перейти к первоначальной мысли о вкусе одного и того же блюда, получающегося по-разному у разных людей. Дело в том, что все мы разные и наши вкусовые рецепторы по разному воспринимают еду. Но если несколько людей хвалят блюда одной хозяйки , значит надо понять в чем дело. 

А теперь на примере ниже выложенного рецепта хочу показать, что фасоль она, как говорится и в Африке фасоль, но вот для того, чтобы получить интересный вкус, надо пользоваться кулинарными хитростями.

Вот, например в блюде из фасоли по-мароккански  использованы определенные специи, наршараб и томатная паста. В горохе нут по-восточному молотый тмин, анис и семена тмина. Вот обычная тыква, которая получилась безумно вкусной из-за ее маринования все в той же гранатовой пастиле. Можно вообще приготовить с наршарабом майонез и придать салатам и другим блюдам интересный неуловимый кисловатый гранатовый акцент. Можно пользоваться различной зеленью как сушеной,  так и свежей, например рыбе придает неповторимый вкус наличие в брюшке тархуна-эстрагона. Во только некоторые тонкости кулинарного искусства привела здесь по памяти

 А это блюдо я задабривала классическим постным соусом, в который добавила при взбивании оливки. И этого было достаточно, чтобы придать блюду оливковый колорит. Конечно, можно пользоваться готовым оливковым маслом, но во-первых с оливками получается гораздо натуральнее, во-вторых масла может не быть дома. А вот в распечатанной банке, которая часто присутствует в холодильнике, всегда остается пара-тройка ягодок, которые можно использовать в соусах вместе с обычным постным маслом.

Вторым секретом для придания своеобразного утонченного вкуса блюду, является чеснок, причем чеснок не в свежем виде, который также имеет право на существование, но после которого по понятной причине ни с кем не хочется разговаривать, чтобы не распространять неприятный запах изо рта. И именно чеснок, который варится вместе с основным ингредиентом, а в нашем случае с фасолью позволяет ей получить тот непонятный тонкий аромат, который получается в готовом блюде. Этот же прием с чесноком использую и в других блюда, например в похожем салате из чечевицы, уж не говоря, что часто его использую в мясных блюдах, например для получения отменного вкуса при варке куриных лапок.

Еще важным моментом для получения неповторимого вкуса данному блюду придает термическая обработка и дальнейшая жарка грибов. Шампиньоны в данном рецепте надо не мыть, а очистить от возможной почвы и неприглядной кожицы и обжарить вместе с луком на сильном огне на сковороде с толстым дном (или на обычной чугунной сковороде)до удаления из них влаги и получения насыщенного грибного, отдаленно  напоминающего ореховый, вкуса.

Ну вот и все и перед вами, при использовании  таких небольших хитростей и технологических кулинарных трюков, уже в молодом возрасте будут на столе изысканные блюда из всего двух, не считая репчатый лук и специи, ингредиентов. 

Да по ходу я вспомнила об одном. Как часто бывает, я начинаю готовить блюдо на вечер, неожиданно обдумывая об этом утром и поэтому в этом блюде фасоль я не замачивала с вечера, а использовала придуманный свой способ,  на котором не хочу долго акцентировать внимание и можно просто перейти посмотреть на странице «Как за час сварить красную фасоль».

ать далее «Постный салат из белой фасоли с шампиньонами»"/>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU