Приготовив как-то в первый раз салат из сырой свеклы, я обнаружила пользу не только в плане здоровья, но и экономии времени, учитывая, конечно, прекрасный, окончательный вкус самого блюда.
И, знаете, второй фактор мне чаще всего приходится на руку, поскольку я человек импульсивный в кулинарии и часто не знаю, что мне предстоит приготовить назавтра, то не уделяю время на варку продукта в данном случае свеклы и сразу перехожу к задуманной цели.
И своим торопливым характером даже придумала скоростную варку бобовой фасоли, которая уже через час-полтора превращается в съедобный и пригодный к употреблению в салатах продукт.
Вторым основным ингредиентом в салате я решила использовать такой же полезный продукт по сути полуфабрикат - булгур, который также требует к своей обработке минимум времени.
А теперь представьте, какой же полезный салат получается у нас из низкокалорийной сырой свеклы, содержащей огромное количество микроэлементов, аминокислот, клетчатки т.д. и булгура, также содержащего большое количества грубого волокна, поскольку получается паровой обработкой дробленной пшеницы с шелухой...
Ну, только блюдом с полезными ингредиентами не накормить семью, ей (включая и себя) подавай вкусное. И тут конечно, приходят на помощь вкусовые добавки в виде не менее полезной квашеной капусты, всевозможных специй и классического постного соуса, содержащего натуральный лимонный сок, который так часто готовлю во время поста, что уделила его рецепту отдельную страницу.
Итак, за короткое время можно приготовить целую миску вкусного и полезного салата семье, однако его надо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, язвой желудка.
Хочу пару слов сказать о первоначальной обработке булгура. Поскольку я всегда покупаю его вразвес, то непременно его промываю в теплой воде до прозрачности, затем заливаю кипятком в таком, количестве, чтобы он покрыл злак на примерно сантиметр от своего уровня в миске. Булгур набухает и берет столько влаги, сколько ему полагается. Я, однако не ограничиваюсь только этим, а провариваю набухший булгур еще 1 минуту в той же воде и только после этого отбрасываю на сито, чтобы стекла остаточная влага. Если надо и надавливаю на булгур в сите. И только после этого получается отличная рассыпчатая крупа, пригодная к еде в салатах.
Это на письме долго кажется, а на самом деле уходит на все это гораздо меньше времени, нежели оно используется во время тщательного мытья сырой свеклы и на очищение ее от кожицы.