С наступлением местной зелени вся семья просто не нарадуется легким салатам и супам, в которых использую ее в огромном количестве.
А ведь сам организм, как по часам, знает всю ту пользу, о которой сейчас на каждом шагу говорят врачи и дикторы медицинских телепередач. Так, недавно увидела программу "Жить здорово", в которой говорилось, что ежедневно надо есть не менее 1-1,5 кг зелени, чтобы получить реальную пользу от нее. Но зелень есть просто так не комильфо: ну поел две-три веточки и - все. Больше не лезет она даже вся такая полезная. И тут на помощь приходит простой, можно сказать ежедневный весенний салат, в котором используется очень много зелени.
Зелень в больших количествах также показана в бурумах - армянских бутербродах, которые в это время года незаменимы на завтрак и подаются в виде рулетов из лаваша вместе с крутыми яйцами и местным вкусным сыром. И это еще один пример, когда можно совмещать вкусное с полезным.
На сайте есть еще весенние салаты, но в них немало дополнительных продуктов, которые в по разным причинам могут не быть дома, а вот зелень, сметана и яйца в сезон - обычные завсегдатаи наших холодильников и поэтому остается продукты просто нарезать, заправить и вот вам полезный и вкусный салат готов.
Зелень для салата надо предварительно очистить, перемыть тщательным образом, чтобы не осталось кусочков земли и непременно высушить , выложив на полотенце. В таком случае получим качественный салат без лишней, нелицеприятной жидкости.
Поскольку я покупаю очень много зелени, то эту нудную работу проделываю заранее и откидываю мытую зелень сначала на большое сито, затем выкладываю на большую чистую старую простыню и каждый вид зелени укладываю разбросанными стопочками таким образом, чтобы можно было ее еще раз обернуть свободными островками той же простыни. По сути я проделываю все так, чтобы в контейнеры переложить чистую зелень без влаги, которую в течение нескольких последующих дней использую вразных блюдах, в том числе и салатах.
Обычно в салате часто использую щавель, чтобы получить приятную кислинку, но бывает так, что ее нет в продаже и тогда этот вкус заменяю лимонным соком, лучше свежим или в крайнем случае гранулами порошковой лимонной кислоты.
Людям, соблюдающим пост, рекомендуется заправлять салат растительным маслом и подкислить дополнительно небольшим количеством лимонного сока.
В ингредиентах под разной зеленью использовала : листья салата - 2 пучка , кинзу - 10-12 веток, петрушку, укроп - по 7-8 веток, 2-3 листка мяты, зеленый лук - 6-7 перьев, шпинат сырой - 3 -4 ветки, щавель - 10-12 листьев со стеблем , 1-2 ветки тархуна.
Верхняя стволовая часть листового салата может и полезная, но она сильно горчит и поэтому я ее срезаю и выкидываю, так как горечь распространяется на вкус салата в целом.
В этом салате использовала только яичные белки, поскольку желток зачастую крошится и позволяет превращать салат в "кашу", что не очень приятно. Желтки же я использовала в постных щах ,добавив их при еде в каждую тарелочку.
Да