Просто вкусный кулич !

Просто вкусный кулич !
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Молоко – 250 мл
  • Масло (спред) – 125 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Мука – 600-700 г
  • Изюм – 30 г
  • Цукаты – 30 г
  • Растительное масло - 0,5 ст.л.
  • Для декора поверхности кулича:
  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Приготовив кулич, четко по нижеизложенным фото шагам, вы получите легкую, нежную, ароматную выпечку.

Перед началом работы надо учесть несколько моментов. Все продукты должны быть комнатной температуры. Однако и кухня должна быть комнатной температуры. Не поняли? А я поясню. Дело в том, что кулич готовила в месяце апреле, когда у нас отопительный сезон закончился. Но ведь погода не вписывается в рамки одной отдельно взятой котельной. Погода она сама по себе: “живет”, как ей заблагорассудится. И поэтому так случилось, что апрель 17 года, 2017, а не 1917 года выдался холодным вообще по всей Армении и в Ереване в том числе, а следовательно низкая температура “распространилась” и на моей кухне. Отсюда и комнатная температура для нашего кулича не соответствует тому общепринятому понятию, при котором она (напомню, температура) должна была бы быть: не ниже 17-18 °С. А для большей ясности, на кухне у меня с утра было примерно 14-15 °С. И такая температура не создавала того уюта, который необходим для приготовления кулича. А так как я уже с вечера настроилась на “куличи” и заблаговременно достала из холодильника яйца и масло, то с утра обнаружила то, о чем я целый час хочу донести до вас, друзья. В кухне было более, чем прохладно и я решила поднять температуру подогрев духовку до 80 °С. Уже через час с лишком на кухне установилась та уютная температура, которая должна соответствовать нормам, обеспечивающим положительный результат для выпечки ( за исключением слоеного теста) и в частности для кулича.

Итак, подытожу вышесказанное: все продукты должны быть комнатной температуры (17-20 °С). Во время расстойки теста, не хлопать дверьми, чтобы не было сквозняков.

Перехожу к продуктам: молоко надо подогреть до температуры человеческого тела 36,6 °С.

Муку просеять дважды: один раз в общем и второй раз – непосредственно в миску к продуктам.

Яйца: в общей сложности — 4 яйца, три целых и один желток, белок оставляем на время в холодильнике. Он нам понадобится в самом конце для украшения куличей: взбить его добела с сахарной пудрой и 2-3 каплями лимонного сока  до густых пиков и куличи горячими обмакивать “головой” в белковую массу. Этот способ позволяет глазури оставаться такой же гладкой и не крошиться при резке кулича.

Масло надо растопить на водяной бане, охладить и только в холодном состоянии выкладывать в тесто в самом конце. Да, хочу сообщить, что сегодня масло я заменила растительно-сливочной смесью, проще говоря спредом.

Дрожжи я использовала сухие, по одной простой причине: прессованных дрожжей у нас просто нет в продаже, по крайней мере, я их не встречала после развала Союза. Но тесто, приготовленное на сухих дрожжах не уступает ни в чем прессованным. Поэтому используйте те дрожжи, которые вам удобны. Для данного количества продуктов необходимо 35 граммов прессованных дрожжей, что соответствует 1,5 ст.л. (без горки) сухим.

Одно самое главное условие перед началом работы (и этот момент еще важнее учесть, чем комнатную температуру!): дрожжи должны быть обязательно!!! свежими. На упаковке указан срок годности и желательно покупать с наиболее поздним сроком, например, я нашла в продаже дрожжи, изготовленные в марте с.г. Не стоит работать с прошлогодними нераспечатанными дрожжами (ну, типа, жалко выбрасывать целую упаковку). Друзья, если дрожжи старые, то укутывай их хоть десятью перинами – тесто не поднимется! И это догма или аксиома – как хотите называйте.Лучше их сразу выбросить, а то потом придется это проделать с целым тестом.

Ванилин у меня обычный, порошковый, очень ароматный, так как без сахарной пудры и соответственно качественный.

Изюм и цукаты надо первоначально промыть и замочить на час в теплой воде. Я же разбавила воду с коньяком: 1 : 1. Не выкладывайте эти добавки больше положенного: тесто опадет при выпекании, а точнее не поднимется. Откинуть изюм и цукаты на чайное полотенце или салфетку и выкладывать в самом конце в готовое тесто и замешивать его таким образом, чтобы добавки распределились равномерно. Цукаты я использовала тыквенные с апельсиновым ароматом. Для наглядности: 30 г цукатов и 30 г изюма это одна полная (с горкой) столовая ложка, то есть получается две полные столовые ложки.

Добавляя муку в тесто, вы можете перемешивать обычной деревянной ложкой. Я же люблю предоставлять замес миксеру, так как, на мой взгляд, он справляется лучше, чем мои руки с ложкой в руке.

Вроде все сказала, а теперь перехожу к описанию работы. Если, что и забыла, то по ходу буду разъяснять.

Categories ВЫПЕЧКА

КОМЕНТАРИИ

  1. Уведомление: Творожный кулич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 KUXNYAANAIT.RU