Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пряник (быстрый и, при желании, постный)

Пряник (быстрый и, при желании, постный)
Дата публикации: 2017/11/09
Автор рецепта։
Категория: Выпечка

Ингредиенты

  • Сироп белого варенья – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Крепкий чай – 1 ст.
  • Орехи – ¾ ст.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 21 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • Ванилин – щеп.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Для помадки:
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.

Вводная часть

Тесто этого ароматного, богатого на вид пряника готовится буквально за 5 минут. Достаточно предварительно подготовить составляющие компоненты пряника, соединить их , тщательно перемешать и через час после выпекания вас ждет мягкий, чудесный кекс со вкусом восточных специй.

Хочу обратить ваше внимание на следующий немаловажный момент: поскольку врачи утверждают, что под воздействием высокой температуры мед меняет свои качества, превращаясь из полезного продукта во вредный, я уже длительное время готовлю кондитерские изделия и в нашем случае пряник, заменяя мед сиропом из-под варенья. По сути мы не только не теряем во вкусе, но и получаем чудесный пряник, заменяя дорогой с экономической точки зрения продукт - мед на варенье. И сегодня я приготовила пряник с сиропом тыквенного варенья, в котором уже присутствуют пряности. Однако, для усиления вкуса добавила дополнительно специи и в тесто.

Заметка 1: в рецепте предусмотрен крепкий горячий чай, который надо заварить (2 ч.л. качественного чая на 250 мл кипятка) сразу перед началом приготовления выпечки.

Заметка 2: орехи (любые) надо предварительно обжарить и смешать с сухими ингредиентами – таким образом они равномерно распределятся в готовом прянике.

Заметка 3: варенье для пряника надо использовать из сладких, белых или желтых фруктов или ягод, например, из белой черешни, персиков, абрикосов, груши, айвы, тыквы и т.д.

Заметка 4: все продукты надо измерять, используя 250 г стакан.

Заметка 5: Сливочное масло можно заменить 80-100 мл растительного без акцентирующего вкуса и аромата.

Заметка 6:Для данного количества теста использовала большую форму для кексов диаметром 27,5 см.

Друзья, хочу вот, что сказать. Рецепт пряника я выложила на сайте в 2017 году, но время не стоит, оно идет, можно сказать бежит и вот так незаметно настал 2020 год, а за это время многое изменилось, а не изменилась моя любовь к кулинарии и привычка готовить все быстро вкусно и, что самое главное, из подручных продуктов, оставаясь верной принципу "используй то, что под рукой и не ищи себе иного".

Как всегда бывает, то и в этом году настал конец месяца, а месяц то был январь и хотелось продолжить новогоднее настроение, но не хотелось опять тратиться на продукты после получившего шока от декабрьского предновогоднего шопинга, когда берешь в магазине все, что надо и не надо и тратишься так много, что семейный бюджет начинает трещать и дает о себе знать еще в последующие три месяца.

Итак, в доме оставалось мало сливочного масла и я полезла в кладовку за джемом, чтобы мои на завтрак намазали его на хлеб с маслом. Там я обнаружила килограммовую банку малинового джема, который сверху весь засахарился. Такое в моей практике было впервые, но факт был налицо и я сразу же подумала, где бы его применить (у меня рука не поднимается выбросить хоть и неудачный, но в то же время такой продукт, в котором образовалось так много сахарных кристаллов ).

Я соскоблила верхнюю часть джема с кристалликами, а на дне, даже 2/3 банки оказалось все в нормальном состоянии и получался отличный бутерброд с маслом и малиновым джемом.

Ну и вот приближаюсь к заветной мысли почему же я об этом написала и решила поделиться своим кулинарным опытом, который с годами стал более изощренным, можно сказать рискованным, но оправданным.

Я сразу вспомнила про этот пряник и решила всю засахарившуюся массу использовать в нем и поскольку, повторюсь, сливочное масло заканчивалось, то я и здесь использовала растительное масло так же, как поступила в рецепте "Быстрый кекс на сметане".

Ниже я также добавила три новые последние фотографии, чтобы наглядно было видно, что получился мягкий и, утверждаю со всей ответственностью, вкусный пряник-кекс, называй как хочешь, но факт налицо.

А теперь после столь длинной преамбулы, хочу перейти к моим практическим действиям.

Во-первых, хочу внести поправку по поводу пункта 3 о котором думала прежде, а именно - можно использовать в прянике не только белое, но и темное варенье или джем, поскольку в данном случае, по подтвержденному мною "опыту", получился пряник немного темного, могу сказать приятно шоколадного цвета.

Итак, в ту же глубокую миску выложила 10 полных столовых ложек засахаренного малинового варенья, который по консистенции превратился в джем (банке с джемом по моей короткой памяти лет 11-12 и я все думала по ходу, как же она "завалялась" в кладовке незамеченной). Залила его стаканом холодного, но свеже заваренного чая и поставила все на мелкий огонь на плиту (даже не на водяную баню, а беспардонно на плиту) и, помешивая, растворила сахар, доведя полученный сироп до горячего состояния, а малиновые ягодки и не убрала, а оставила, ну вместо изюма что-ли...

По ходу, быстренько просеяла муку с пол чайной ложкой соды, ванилина, щепоткой корицы и молотой гвоздики. К муке добавила на сей раз измельченных прямо вручную 4 ст.л. грецких орехов, перемешала.

В сладкий раствор, который сняла с плиты, не добавляла дополнительно сахара, он был и так довольно сладкий, а добавила еще два маленьких измельченных мандарина, которые завалялись в холодильнике и которые также "реанимировала",как высохшие лимоны, измельчив позже в мясорубке, грамм 150-180 растительного масла, перемешала и в конце добавила и сюда пол чайной ложки соды. Масса стала подниматься (если нет мандаринов, то налейте 1-2 ст.л. лимонного сока) на глазах.

Сюда, помешивая, стала добавлять по столовой ложке сухой смеси муки с орехами (22 ст.л.), доведя все до однородной, густой, но довольно жидкой массы, напоминающую некачественную советскую (жидкую) сметану. Оставила все в миске на столе 2-3 минуты, чтобы немного тесто отдохнуло.

А тем временем застелила обычную разъемную форму ф-29 см калькой. Залила тесто в форму и испекла в разогретой духовке 1 час и 10 минут при t-170*С.

Ну вот и поделилась с вами, чтобы показать, как можно получить вкуснейший пирог из таких сподручных продуктов и даже "испорченного" (засахаренного) варенья, превратившегося в полу кристаллы, полу джем. Надеюсь, мой опыт кому-то еще пригодится!

Да, кстати, а пряник-то ведь получился постным и выходит его можно печь во время Поста.., когда иногда хочется выпечки.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Пряник (быстрый и, при желании, постный)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.