По сути ичли кюфта – это те же самыезразы. Однако, отличительной особенностью этих заключается в том, что начинкой крубленому мясуслужит такжемясной фарш, обжаренный с луком.
Это блюдо в Армении очень популярно и становятся наиболее востребованным во время встречи Нового года (также как и киевские котлеты), поскольку повозившись с ним еще за 8-10 дней до новогодних мероприятий, можно заморозить с успехом в морозилке как пельмени ,а во время встречи гостей отварить в большом количестве кипятка и горяченькими подать к столу.
В этом блюде мы используем по одному килограмму фарша: постный - идет на верхний слой зраз, а для начинки необходимо жирное мясо, поэтому желательно брать мякоть говядины наполовину со свининой.
В верхнем слое в говяжий фарш добавляется булгур для схватывания мяса и придания пупырчатой структуры.
Из данного количества продуктов получается от 65 до 85 котлеток - количество зависит от размеров зраз, а также немаловажную роль играет опыт самой хозяйки. Поскольку у молодых, неопытных зразы получаются большими, ну, а у опытных - они более аккуратные и маленькие . Тут дело техники и опыта, а в конце лепки и молодая хозяюшка набирает опыта и у нее начинают получаться аккуратненькие кюфтлюшки (но к сожалению уже мясо кончается - наверно вы поняли, что пишу с добрым юмором, вспоминая свою молодость).