Это блюдо в летне - осенний сезон готовлю часто и подаю в горячем виде как дополнительный гарнир с пловом или кашами.
Готовится оно на основании запеченных овощей. Но на этой странице я не акцентировала ваше внимание, друзья, на процесс запекания, который можете выбрать сами: или запекать баклажаны и перцы в духовке или на газовой плите.
Для желающих увидеть как это можно проделать, могу предложить перейти на страницу «Сборник блюд из запеченных овощей», или "Томатный соус с красным перцем", я же здесь остановлюсь на приготовлении блюда из имеющихся уже запеченных овощей, которые часто запекаю впрок, храню в холодильнике в различных пищевых лотках и уже путем различных кулинарных технологий получаю то, что мне нужно на данный момент.
Помидорами, а точнее томатным соусом тоже запасаюсь заблаговременно, как показала на странице «Как с выгодой использовать неказистые овощи» и использую каждый раз также по своему усмотрению, а в двух словах напомню, что надо удалить кожицу с помидоров, взбить блендером в пюре и проварить после кипения 5-6 минут на среднем огне. Соль добавлять или нет по желанию. Храниться таким образом томатное пюре можно в холодильнике на протяжении 3-4 дней в стеклянной или эмалированной таре.
1
1. Ингредиенты. Процесс запекания здесь я упустила и можете его использовать по своему усмотрению: или запечь в духовке или на газовой плите. За подробностями запекания перейдите на страницу "Сборник блюд из запеченных баклажанов"шаг 1
2
2. Вот в таком виде я достала из холодильника заранее запеченные и очищенные овощные полуфабрикаты и томатное пюре. Нарезать репчатый лук не очень крупно, отправить в кастрюлю с растительным маслом. шаг 2
3
3. Также мелко нарезать сладкий и острый перцы и... шаг 3
4
4. ...отправить также в кастрюлю с репчатым луком. шаг 4
5
5. Обжарить все на среднем огне до мягкости и прозрачности лука, перемешивая изредка (около 10 минут). шаг 5
6
6. К жареному луку с перцем добавить томатное пюре и проварить еще 7-10 минут на умеренном огне. шаг 6
7
7. Здесь я показала ту разную зелень, о которой упоминается в рецепте: по 2-3 веточки каждого вида – базилика, петрушки, чабера (цитрона), кинзы, укропа, которую надо мелко нарезать. шаг 7
8
8. Запеченные баклажаны нарезать мелко на стеклянной поверхности, чтобы не потерять вкусный сок. шаг 8
9
9. Вот такими предстают овощи после 15-20 минутного томления на умеренном огне. шаг 9
10
10. Добавить к ним нарезанные баклажаны, шаг 10
11
11. перемешать и проварить все еще 6-8 минут на ниже среднем огне. шаг 11
12
12. Масса должна быть сочной, в противном случае подлить немного томатного пюре или кипяток на "худой конец". шаг 12
13
13. В конце добавить нарезанную зелень, отключить плиту. шаг 13
14
14. Перемешать, прикрыть крышкой и настоять рагу 5-7 минут пере подачей. шаг 14
15
15. Подала горячее рагу к гречневой каше и вареному мясу. шаг 15
16
16. Блюдо получается очень вкусным и его приятно есть с лавашом! шаг 16