Сегодня решила приготовить овощное рагу на ужин к гречневой каше в виде известного прованского блюда «Рататуй», в котором нарезанные кружочками различные овощи выкладываются внахлест друг к дружку, поливаются маслом и запекаются в духовке.
Однако, я привнесла свой почерк и использовала немного отложившего куриного фарша, по укоренившемуся от моей бабули принципу, который гласил: «Когда готовишь плов и кладешь в кастрюлю четыре горстки риса, то так незаметно для левой руки, верни одну горстку обратно на место – она тебе пригодится». Эта «заповедь от бабули» не только засела глубоко в подсознание, но и позволила на основании уже своего жизненного опыта использовать и другую поговорку, перенявшую мной от героя еще одного старого мультика про Паспарту, которая гласит: «используй то, что под рукой, и не ищи себе другого». И будь жива моя бабушка, то она ответила бы мне с восхищенными глазами еще одной фразой из другого советского мультфильма про «Кота в сапогах» : «Ну, маркиз, вы перещеголяли самого короля!». То есть, если считать мою бабулю – королем, то я сегодня подхожу под роль того самого маркиза, поскольку даже бабушка моя не могла бы себе представить то, как в мою практическую сознательную жизнь крепко вошел преподанный ею урок, который получила в десятилетнем возрасте и использую его на "полную катушку" когда предоставляется возможность, которую в принципе сама и создаю.
Итак, вчера, как часто бывает, закупили много продуктов, из них приготовила то, что возможно заморозить: котлеты, пельмени, долму из виноградных листьев, а вот небольшое количество готового фарша оставила не тронутым, по принципу «той самой горстки риса».
Ну, а как любил шутить мой покойный папа: «была бы подкова, а лошадь купим». Итак, у меня есть «подкова» в виде 320 г готового фарша и осталось дело «за конем», в роли которого и предстанет мое овощное рагу, которое украсило обычный ужин и стало основным при подаче к обычной гречневой каше.
Одним словом, я накормила семью из 4 человек биточками , запеченными с предварительно слегка обжаренными овощами, - блюдом, которое по своему внешнему богатому виду и вкусу под стать летне-осеннему торжественному столу .
Напомню, что использовала здесь готовый куриный фарш, как для котлет поэтому, их сразу уложила вместе с полу готовыми овощами, поскольку достаточно 40-50 минут для их «кондиции». Будь у меня говяжий фарш со свининой, то такие биточки тоже бы предварительно слегка обжарила на сковороде, а потом бы допекла в духовке с овощами.
А за день до этого испекла быстрый «Пирог на мацуне с морковью, айвой, виноградом», который еще оставался и позже подала своим в качестве десерта с арбузом во время просмотра футбольного матча. Я это к тому, что можно создавать семье праздник даже в случае, когда вокруг с каждым днем становится все тревожней на планете...когда смотришь новости и таким образом переключаешь внимание на позитив, который можно создать своими руками, делая все с радостью в сердце для своих родных.