Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рататуй с овощами и биточками под пряным соусом

Рататуй с овощами и биточками под пряным соусом
Дата публикации: 2021/08/23
Автор рецепта։
Категория: Блюда из курицы

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 320 г
  • Баклажан – 600 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Перец острый – 4-5 кильца
  • Помидор – 300 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Сыр твердый – 40 г
  • Для соуса надо:
  • Яйцо – 1
  • Свежая зелень кинзы и укропа – 3 ч.л.
  • Хмели-сумени – щеп.
  • Соль – о,25 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 150 мл
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.

Вводная часть

Сегодня решила приготовить овощное рагу на ужин к гречневой каше в виде известного прованского блюда «Рататуй», в котором нарезанные кружочками различные овощи выкладываются внахлест друг к дружку, поливаются маслом и запекаются в духовке.

Однако, я привнесла свой почерк и использовала немного отложившего куриного фарша, по укоренившемуся от моей бабули принципу, который гласил: «Когда готовишь плов и кладешь в кастрюлю четыре горстки риса, то так незаметно для левой руки, верни одну горстку обратно на место – она тебе пригодится». Эта «заповедь от бабули» не только засела глубоко в подсознание, но и позволила на основании уже своего жизненного опыта использовать и другую поговорку, перенявшую мной от героя еще одного старого мультика про Паспарту, которая гласит: «используй то, что под рукой, и не ищи себе другого». И будь жива моя бабушка, то она ответила бы мне с восхищенными глазами еще одной фразой из другого советского мультфильма про «Кота в сапогах» : «Ну, маркиз, вы перещеголяли самого короля!». То есть, если считать мою бабулю – королем, то я сегодня подхожу под роль того самого маркиза, поскольку даже бабушка моя не могла бы себе представить то, как в мою практическую сознательную жизнь крепко вошел преподанный ею урок, который получила в десятилетнем возрасте и использую его на "полную катушку" когда предоставляется возможность, которую в принципе сама и создаю.

Итак, вчера, как часто бывает, закупили много продуктов, из них приготовила то, что возможно заморозить: котлеты, пельмени, долму из виноградных листьев, а вот небольшое количество готового фарша оставила не тронутым, по принципу «той самой горстки риса».

Ну, а как любил шутить мой покойный папа: «была бы подкова, а лошадь купим». Итак, у меня есть «подкова» в виде 320 г готового фарша и осталось дело «за конем», в роли которого и предстанет мое овощное рагу, которое украсило обычный ужин и стало основным при подаче к обычной гречневой каше.

Одним словом, я накормила семью из 4 человек биточками , запеченными с предварительно слегка обжаренными овощами, - блюдом, которое по своему внешнему богатому виду и вкусу под стать летне-осеннему торжественному столу .

Напомню, что использовала здесь готовый куриный фарш, как для котлет поэтому, их сразу уложила вместе с полу готовыми овощами, поскольку достаточно 40-50 минут для их «кондиции». Будь у меня говяжий фарш со свининой, то такие биточки тоже бы предварительно слегка обжарила на сковороде, а потом бы допекла в духовке с овощами.

А за день до этого испекла быстрый «Пирог на мацуне с морковью, айвой, виноградом», который еще оставался и позже подала своим в качестве десерта с арбузом во время просмотра футбольного матча. Я это к тому, что можно создавать семье праздник даже в случае, когда вокруг с каждым днем становится все тревожней на планете...когда смотришь новости и таким образом переключаешь внимание на позитив, который можно создать своими руками, делая все с радостью в сердце для своих родных.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Рататуй с овощами и биточками под пряным соусом» с фото

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.