Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рекомендации бывалой хозяйки (как сэкономить время пребывания на кухне)

Рекомендации бывалой хозяйки (как сэкономить время пребывания на кухне)
Дата публикации: 2018/11/09
Автор рецепта։
Категория: Вторые блюда

Вводная часть

У каждого человека своя жизнь, свои семейные обстоятельства, свой жизненный опыт. У меня также, как у всех сформировался свой , который с годами перерос в привычку, причем, на мой взгляд, в положительную привычку.

Неизменной составляющей в жизненном опыте занимает приготовление еды для своей семьи, и эта жизненная аксиома существовала и в 22 года и в 61.

По своему опыту скажу, что по большому счету как сложился устой в семье с первых дней создания ее, так он и длится по жизни. То есть в силу семейных обстоятельств , связанных с удаленной работой мужа, на которую он тратил 3 часа своего времени, получалось так, что я занималась всем: и покупкой продуктов, и воспитанием детей, включая ежедневный увоз и привоз их в детский сад, потом в начальную школу .

И получалось, что обладая от природы хорошим здоровьем , удвоенным дополнительными занятиями спортом в юности, и огромным положительным настроем , а также позитивным, доверчивым характером , сама сформировала модель семьи, в которой все делалось легко и весело, поскольку самым большим критерием, подпитывающим мою энергию была любовь к мужу и желание проявлять послушание, путем добровольной кабалы , не требуя от него ничего.

Это в дальнейшем жизнь показала, что моя позиция была не права, так как даже у любимого семейного человека, на котором, по сути, нет никаких обязанностей и обязательств формируется привычка позволения делать все с любовью с моей стороны, получив взамен великодушный поцелуй отработавшего в советской конторе усталого мужа , которого избаловала донельзя.

Нет, братцы, семья она на то и семья, чтобы не только позволять себя любить, но и иметь обязательства: если жена добровольно взяла на себя обязательства по приготовлению пищи, стирки, глажки (что в советское время часто происходило без помощи электро приборов и техники), то муж- ты хотя бы пойми и реши проблему с местом работы: либо ее поменяй, либо место проживания семьи перемени поближе к месту работы.

Это я уже, как опытная , взрослая женщина говорю, а в молодости, повторюсь, как в первый день поставила себя, так и представила, что это и есть любовь. Ну, теперь не буду о своей жизни говорить, хотя для заинтриговавших моей семейной историей, хочу донести, что даже через 33 года совместной жизни я договорилась с мужем и изменила его восприятие к семейной жизни после неожиданного озарения, посетившего меня, при принятии решение изучать Библию, которая, кстати не допускает изменений порядка любви, установленного Богом, а гласит, что надо возлюбить сначала себя, любимую (которая сотворена по подобию Бога), а потом возлюбить ближнего своего.

Что просто – гениально! И поскольку, сначала любишь ближнего своего, который является тебе мужем, то существует риск испортить его, позволив привычкам , совершенно не семейного человека, а скорее любовника, избаловаться на всю катушку и у которого как сказано в Библии «есть глаза – но не видит, есть уши – но не слышит». Нет, братцы , все видит и слышит в своем ракурсе, а не по Божьим законам, где у мужа есть свои обязанности, а у жены свои, но притворяется наивным и пользуется всеми выпавшими ему на голову многолетними благами в качестве должного подарка.

Хочу извиниться перед Богом, что написала не допускает изменения установленного им порядка любви. Да, нет, Он ведь любезно и терпеливо позволял преклоняться перед идолом, ведь жили же 33 года и Он спокойно допускал выбранную самой модель языческого идолопоклонства перед даже мужем. Но Боженька добрый, Он меня пожалел и даже, случайно узнав о правильной нумерации его заповедей, дал возможность мне исправить семейное положение, чтобы каждый член семьи осознавал свою роль и обязанности по Библии.

И, наконец-то меня зауважали так, как я того заслуживала еще в 22 года, потому,что если я с любовью готовила в молодости, то это скорее была моя заслуга, а не мужа. Ведь никто меня не заставлял добровольно принимать неправильные решения. А Человек напротив всегда считает, что это он хороший, что перед ним дребезжат и добровольно обслуживают.

В любом случае, я хочу вернуться к теме, которую хотелось развить на этой странице. Из того небольшого отрывка, стало понятно, что навязав на себя огромные обязанности, я еще в молодости закодировала или выражаясь по-современному запрограммировала так, чтобы и мужу нравиться, когда подавала «первое, второе и компот» и коньки не откинуть к его возвращению.

И что самое интересное, вы не поверите, друзья, я просто начинаю нервничать, когда нахожусь на кухне больше 30 минут, а уж, если один час, то меня в дрожь бросает. Но, если, как например, сегодня я пребываю в царстве кастрюль около 1,5-2 часов, то - это настроившись и понимая, что одновременно получаю несколько блюд, да еще с возможным перерывом на вкусный непродолжительный полдник.

И еще один забавный факт из моей жизни: когда мы поженились, я готовить не то чтобы не умела, я и на кухню в доме отца заходила лишь за водой, да иногда посуду помыть после обеда, чтобы маме помочь и все. Поскольку я была спортсменкой и доросла до юношеской сборной республики, то фактически меня не было дома: то я была на тренировках, то на соревнованиях . И, так как моя мама шикарно готовила и обходилась без моей помощи, то и мне в голову не приходило, как это она успевает разнообразно и вкусно готовить при том, что была, зам министра по дорожному строительству Армении.. То есть она была очень занятым человеком и сама успевала так организовывать, чтобы и семью вкусно накормить и частые празднества устраивать для любимых родственников и друзей.

Так вот, получается, что как только я закончила и учебу и занятия спортом, в 22 года я вышла замуж и сразу мы стали с мужем жить на съемной квартире (так как родители мужа жили в пригороде, а работали мы в столице). И поскольку модель моей семьи была свежа в памяти, то я, позвонив маме через неделю после свадьбы, призналась, что оказывается ведь готовить не умею и попросила ее подробно продиктовать по телефону самые "ходовые" блюда: мама мне продиктовала и, помню как сейчас, как я читала по бумажке – не по тетради, а по бумажке из тетрадки: мясо нарезать на порционные куски. Интересно, что поступала необдуманно по-детски: читала в столовой и бежала на кухню нарезать мясо, потом возвращалась в столовую и читала, мясо вымыть тщательно под проточной водой – бежала на кухню, мыть мясо. Возвращалась и читала – мясо положить в большую кастрюлю и налить ее до верху водой (нет, чтобы листок с собой на кухню взять))).

Ну вот так, я потихонечку стала учиться готовить, поскольку, повторюсь, хотелось мужа порадовать, хотя сейчас понимаю из-за собственной низкой самооценки, считала, как советский человек, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, не задумываясь, что ведь я ему понравилась не на кухне, как домохозяйка, а совершенно по другим человеческим качествам.

Итак, уже в молодости меня раздражало долгое пребывание на кухне. Но, мне надо быстро все приготовить,чтобы быть спокойной, что свои обязанности (а слово обязанности то ведь и сама придумала, ведь никто и не требовал, но сама с уверенностью считала, что мужу не место на кухне, так как готовить в доме должна жена, за исключением мужчин, предрасположенных к кулинарии или их профессиональной деятельности - работы поваром).

И тогда я уже разделила дела таким образом, чтобы сварить однажды целую кастрюлю мяса, сварить не порцию для борща, а чуть больше, ведь уже потрачено время, так пусть проварится чуть большее количество, так как думала, что ведь можно в качестве холодной закуски приготовить и столичный салат, который я обожаю. Ну, так вот идея приходила во время закладывания мяса в кастрюлю , а раз решила одновременно и салат приготовить, значит надо и остальные ингредиенты подготовить, а именно перемыть овощи и поместить их в кастрюлю, чтобы сварились. Следующая мысль , которая меня посетила в этот момент, а ведь можно удвоить овощи в кастрюле и приготовить не один, а два или даже три салата. Вместе с морковью, картофелем и яйцами выкладывала и свеклу на самый низ, так как она дольше варится.

Вы почувствовали момент становления молодой девушки во взрослую , но молодую женщину: есть задача, накормить мужа вкусно, и во время работы на кухне рождаются мысли, которые помогают сэкономить и на времени и, по большому счету, и на средствах - конкретно на электричестве.

Да, еще хочу добавить, что я всегда работала на гос работе, причем не близко от дома, а в аэропорту, откуда и не убежишь раньше времени. Я очень быстро начала формировать свой кухонный уклад и стала делить приготовление блюд поэтапно. То есть, сегодня вечером после работы отваривала все продукты - мясо и овощи, а на следующий день все в холодном виде нарезала в столовой перед телевизором , чтобы быть в курсе последних тенденций: политики, моды, романтики и др. Причем, муж всегда приходил позже меня, -такая у него была работа прораба на строительстве в том же аэропорту - и меня, в принципе , это устраивало – я любила, чтобы было все готово к его приходу.

Расскажу еще один момент из моей молодой жизни: через пару недель после свадьбы, я задумала приготовить долму, которую обожал муж. И когда прокручивала мясо через мясорубку опять моя ленивая натура продиктовала мне, что буду потом – завтра опять прокручивать и заниматься этой "фигней", даже для любимого мужа – скукота да и только, но ведь у меня "обязанности". И я удваивала снова количество мяса, которое делила на порции – это пойдет на долму, это – на суп с кюфтой (фрикадельки), это – на котлеты.

Уже в молодости я поняла, что продукты можно хранить в замороженном виде и окунувшись один день в кухонные дела, я сразу готовила несколько полуфабрикатов, добавляя в однажды прокрученный фарш необходимые продукты для получения разнообразных вкусов.

Фактически фарш для долмы и для фрикаделек одинаковый , да и для котлет мало отличается: везде присутствует репчатый лук, зелень (ну зелень для разнообразия вкусов можно и разную использовать), остается в каждую миску добавить дополнительные продукты : рис для долмы и фрикаделек , хлеб – в котлеты. Вот и все: у меня есть в морозилке три вида, причем основных, самых трудо - время-емких полуфабрикатов, которые я приготовила за час в воскресенье или в субботу и уже ежедневно в течение недели использовала их в различных блюдах и меню.

И знаете, когда много еды, а нас двое, то приглашала подруг и друзей мужа с женами. Было всем весело и я оставалась довольной... Потом пошли дети и опять пришлось себя перепрограммировать на новые предоставленные жизнью обстоятельства...

Ну вот и после такого длительного предисловия, хочу спуститься с крыльев своей памяти в наши дни, в которых, как говорила выше уже сформировалась привычка быстрого и одновременного приготовления разнообразных блюд.

Когда начинаешь заниматься одним делом часто, то даже, не имея профессионального образования, на протяжении длительного времени привычки молодости не только не убывают, а только пополняются новыми, более актуальными данному времени навыками, способами и нюансами, сформированными в течение длительного промежутка времени проживания, в которое входит изменение не только своего образа мышления, а также развала страны, в которой родилась и выросла, в одночасье изменившейся и превратившейся из Страны Советов в независимую Армению. И тут формируются совсем другие принципы – принципы не нормальной жизни, а выживания в сложившейся исторической действительности.

Ну, что говорить, слава Богу, сейчас времена другие, однако, изменилось все: человеческие отношения, включая некоторое разочарование в друзьях и родственниках, проявивших себя по-разному во время смены социального строя, а также наличие набитых современных полок магазинов, позволяющих готовить что угодно, как угодно, для своей семьи и для того небольшого количества людей, которые прошли опробование временем и для которых ты продолжаешь готовить с любовью, так как "привычку-обязанность" у тебя никто не отнимал.

Ну так вот, я все же считаю, что хотя сейчас можно найти в продаже все, что душа захочет, однако твой семейный бюджет при не правильном его распределении, может не только начать трещать по швам, а и «проколоться» уже в первой декаде текущего месяца. И поэтому я с самого начала месяца рассчитываю все приходы и расходы семьи и, отдавая чуть ли не треть семейной кубышки на коммунальные и непредвиденные расходы, начинаю «плясать» от того, что осталось. И повторюсь, что остается не так уж и мало в том случае, если изначально рассчитать и запрограммировать на то, чтобы не тратить больше положенного.

Я разделила по неделям месячную N-ную сумму семейного бюджета, то есть, в месяце- 4 недели и я делю бюджет на 4 недели. Так вот, рассчитав так, что мне нельзя тратить в неделю более указанной суммы, я не буду тратить больше положенного и уложусь в нее.

Причем, в начале месяца, я позволяю себе “брать взаймы” из бюджета 2-ой недели, поскольку в конце прошедшего месяца ты потратила почти все предназначенные на месяц продукты и чтобы разнообразить блюда и иметь возможность на них экономить, на мой взгляд, надо иметь под рукой все, что тебе необходимо. И беру «взаймы», так как надо прикупить самые необходимые базовые продукты, на которые уходит львиная доля бюджета: это масло, включая растительное и сливочное, сыр, мясо, включая рыбу, говядину или баранину, птицу, в основном курицу или ее "производные"; крупы, макаронные изделия , бобовые, включая фасоль, горох нут, чечевицу; овощи - как закон морковь, картофель, репчатый лук, капусту, летом помидоры, перец, баклажаны. Это только продукты питания. А ведь надо еще хозяйственные товары прикупить... Ну вот так вы поняли, почему я беру «взаймы» из бюджета, намеченного на траты во второй неделе. И получается в течение трех-четырех дней первой декады месяца у тебя потратилась половина семейной казны.

Да, все правильно: я так и поступаю, чтобы, имея под рукой все необходимые продукты, готовить, включая свою кулинарную фантазию и не переступая порог дозволенности.

Ну, вы теперь поняли, что я дама бережливая и при этом люблю готовить разнообразно, получая кайф от того, что во время пребывания на кухне хочу и могу одновременно быстренько приготовить не одно, а несколько блюд, потратив на это не более одного часа.

А теперь перейду конкретно к тому, что я приготовила сегодня и как я думала по ходу работы, предусмотрев некоторые моменты уже с вечера.

По первой фотографии можно сказать, что на сегодня я, запланировав блинчики, причем не с мясом, а с картошкой и другими дополнениями, уже с вечера ее сварила в мундире. (Тут хочу сделать паузу-акцент на начинке из картошки с рисом, которая дает возможность изменить себестоимость традиционного блинчика с мясом в разы, при этом получая не менее, а даже более вкусный результат. А разве это не экономия средств, где дорогое мясо заменяется более доступными продуктами?).

Утром в холодном виде кожура сходит с мякоти с легкостью, что позволяет сэкономить время и нервы. Да, еще со вчерашнего дня у меня оставался рисовый плов, которые специально наготовила в таком количестве, чтобы его хватало на два дня в качестве гарнира и еще явиться добавкой к начинке для блинчиков. На первое у меня был суп из фасоли с макаронами на два дня. У меня нет на сегодня основного блюда – то есть мясного, без которого не обходится ни один день в нашей семье. Сегодня – это будут котлеты

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Рекомендации бывалой хозяйки (как сэкономить время пребывания на кухне)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.