У каждого человека своя жизнь, свои семейные обстоятельства, свой жизненный опыт. У меня также, как у всех сформировался свой , который с годами перерос в привычку, причем, на мой взгляд, в положительную привычку.
Неизменной составляющей в жизненном опыте занимает приготовление еды для своей семьи, и эта жизненная аксиома существовала и в 22 года и в 61.
По своему опыту скажу, что по большому счету как сложился устой в семье с первых дней создания ее, так он и длится по жизни. То есть в силу семейных обстоятельств , связанных с удаленной работой мужа, на которую он тратил 3 часа своего времени, получалось так, что я занималась всем: и покупкой продуктов, и воспитанием детей, включая ежедневный увоз и привоз их в детский сад, потом в начальную школу .
И получалось, что обладая от природы хорошим здоровьем , удвоенным дополнительными занятиями спортом в юности, и огромным положительным настроем , а также позитивным, доверчивым характером , сама сформировала модель семьи, в которой все делалось легко и весело, поскольку самым большим критерием, подпитывающим мою энергию была любовь к мужу и желание проявлять послушание, путем добровольной кабалы , не требуя от него ничего.
Это в дальнейшем жизнь показала, что моя позиция была не права, так как даже у любимого семейного человека, на котором, по сути, нет никаких обязанностей и обязательств формируется привычка позволения делать все с любовью с моей стороны, получив взамен великодушный поцелуй отработавшего в советской конторе усталого мужа , которого избаловала донельзя.
Нет, братцы, семья она на то и семья, чтобы не только позволять себя любить, но и иметь обязательства: если жена добровольно взяла на себя обязательства по приготовлению пищи, стирки, глажки (что в советское время часто происходило без помощи электро приборов и техники), то муж- ты хотя бы пойми и реши проблему с местом работы: либо ее поменяй, либо место проживания семьи перемени поближе к месту работы.
Это я уже, как опытная , взрослая женщина говорю, а в молодости, повторюсь, как в первый день поставила себя, так и представила, что это и есть любовь. Ну, теперь не буду о своей жизни говорить, хотя для заинтриговавших моей семейной историей, хочу донести, что даже через 33 года совместной жизни я договорилась с мужем и изменила его восприятие к семейной жизни после неожиданного озарения, посетившего меня, при принятии решение изучать Библию, которая, кстати не допускает изменений порядка любви, установленного Богом, а гласит, что надо возлюбить сначала себя, любимую (которая сотворена по подобию Бога), а потом возлюбить ближнего своего.
Что просто – гениально! И поскольку, сначала любишь ближнего своего, который является тебе мужем, то существует риск испортить его, позволив привычкам , совершенно не семейного человека, а скорее любовника, избаловаться на всю катушку и у которого как сказано в Библии «есть глаза – но не видит, есть уши – но не слышит». Нет, братцы , все видит и слышит в своем ракурсе, а не по Божьим законам, где у мужа есть свои обязанности, а у жены свои, но притворяется наивным и пользуется всеми выпавшими ему на голову многолетними благами в качестве должного подарка.
Хочу извиниться перед Богом, что написала не допускает изменения установленного им порядка любви. Да, нет, Он ведь любезно и терпеливо позволял преклоняться перед идолом, ведь жили же 33 года и Он спокойно допускал выбранную самой модель языческого идолопоклонства перед даже мужем. Но Боженька добрый, Он меня пожалел и даже, случайно узнав о правильной нумерации его заповедей, дал возможность мне исправить семейное положение, чтобы каждый член семьи осознавал свою роль и обязанности по Библии.
И, наконец-то меня зауважали так, как я того заслуживала еще в 22 года, потому,что если я с любовью готовила в молодости, то это скорее была моя заслуга, а не мужа. Ведь никто меня не заставлял добровольно принимать неправильные решения. А Человек напротив всегда считает, что это он хороший, что перед ним дребезжат и добровольно обслуживают.
В любом случае, я хочу вернуться к теме, которую хотелось развить на этой странице. Из того небольшого отрывка, стало понятно, что навязав на себя огромные обязанности, я еще в молодости закодировала или выражаясь по-современному запрограммировала так, чтобы и мужу нравиться, когда подавала «первое, второе и компот» и коньки не откинуть к его возвращению.
И что самое интересное, вы не поверите, друзья, я просто начинаю нервничать, когда нахожусь на кухне больше 30 минут, а уж, если один час, то меня в дрожь бросает. Но, если, как например, сегодня я пребываю в царстве кастрюль около 1,5-2 часов, то - это настроившись и понимая, что одновременно получаю несколько блюд, да еще с возможным перерывом на вкусный непродолжительный полдник.
И еще один забавный факт из моей жизни: когда мы поженились, я готовить не то чтобы не умела, я и на кухню в доме отца заходила лишь за водой, да иногда посуду помыть после обеда, чтобы маме помочь и все. Поскольку я была спортсменкой и доросла до юношеской сборной республики, то фактически меня не было дома: то я была на тренировках, то на соревнованиях . И, так как моя мама шикарно готовила и обходилась без моей помощи, то и мне в голову не приходило, как это она успевает разнообразно и вкусно готовить при том, что была, зам министра по дорожному строительству Армении.. То есть она была очень занятым человеком и сама успевала так организовывать, чтобы и семью вкусно накормить и частые празднества устраивать для любимых родственников и друзей.
Так вот, получается, что как только я закончила и учебу и занятия спортом, в 22 года я вышла замуж и сразу мы стали с мужем жить на съемной квартире (так как родители мужа жили в пригороде, а работали мы в столице). И поскольку модель моей семьи была свежа в памяти, то я, позвонив маме через неделю после свадьбы, призналась, что оказывается ведь готовить не умею и попросила ее подробно продиктовать по телефону самые "ходовые" блюда: мама мне продиктовала и, помню как сейчас, как я читала по бумажке – не по тетради, а по бумажке из тетрадки: мясо нарезать на порционные куски. Интересно, что поступала необдуманно по-детски: читала в столовой и бежала на кухню нарезать мясо, потом возвращалась в столовую и читала, мясо вымыть тщательно под проточной водой – бежала на кухню, мыть мясо. Возвращалась и читала – мясо положить в большую кастрюлю и налить ее до верху водой (нет, чтобы листок с собой на кухню взять))).
Ну вот так, я потихонечку стала учиться готовить, поскольку, повторюсь, хотелось мужа порадовать, хотя сейчас понимаю из-за собственной низкой самооценки, считала, как советский человек, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, не задумываясь, что ведь я ему понравилась не на кухне, как домохозяйка, а совершенно по другим человеческим качествам.
Итак, уже в молодости меня раздражало долгое пребывание на кухне. Но, мне надо быстро все приготовить,чтобы быть спокойной, что свои обязанности (а слово обязанности то ведь и сама придумала, ведь никто и не требовал, но сама с уверенностью считала, что мужу не место на кухне, так как готовить в доме должна жена, за исключением мужчин, предрасположенных к кулинарии или их профессиональной деятельности - работы поваром).
И тогда я уже разделила дела таким образом, чтобы сварить однажды целую кастрюлю мяса, сварить не порцию для борща, а чуть больше, ведь уже потрачено время, так пусть проварится чуть большее количество, так как думала, что ведь можно в качестве холодной закуски приготовить и столичный салат, который я обожаю. Ну, так вот идея приходила во время закладывания мяса в кастрюлю , а раз решила одновременно и салат приготовить, значит надо и остальные ингредиенты подготовить, а именно перемыть овощи и поместить их в кастрюлю, чтобы сварились. Следующая мысль , которая меня посетила в этот момент, а ведь можно удвоить овощи в кастрюле и приготовить не один, а два или даже три салата. Вместе с морковью, картофелем и яйцами выкладывала и свеклу на самый низ, так как она дольше варится.
Вы почувствовали момент становления молодой девушки во взрослую , но молодую женщину: есть задача, накормить мужа вкусно, и во время работы на кухне рождаются мысли, которые помогают сэкономить и на времени и, по большому счету, и на средствах - конкретно на электричестве.
Да, еще хочу добавить, что я всегда работала на гос работе, причем не близко от дома, а в аэропорту, откуда и не убежишь раньше времени. Я очень быстро начала формировать свой кухонный уклад и стала делить приготовление блюд поэтапно. То есть, сегодня вечером после работы отваривала все продукты - мясо и овощи, а на следующий день все в холодном виде нарезала в столовой перед телевизором , чтобы быть в курсе последних тенденций: политики, моды, романтики и др. Причем, муж всегда приходил позже меня, -такая у него была работа прораба на строительстве в том же аэропорту - и меня, в принципе , это устраивало – я любила, чтобы было все готово к его приходу.
Расскажу еще один момент из моей молодой жизни: через пару недель после свадьбы, я задумала приготовить долму, которую обожал муж. И когда прокручивала мясо через мясорубку опять моя ленивая натура продиктовала мне, что буду потом – завтра опять прокручивать и заниматься этой "фигней", даже для любимого мужа – скукота да и только, но ведь у меня "обязанности". И я удваивала снова количество мяса, которое делила на порции – это пойдет на долму, это – на суп с кюфтой (фрикадельки), это – на котлеты.
Уже в молодости я поняла, что продукты можно хранить в замороженном виде и окунувшись один день в кухонные дела, я сразу готовила несколько полуфабрикатов, добавляя в однажды прокрученный фарш необходимые продукты для получения разнообразных вкусов.
Фактически фарш для долмы и для фрикаделек одинаковый , да и для котлет мало отличается: везде присутствует репчатый лук, зелень (ну зелень для разнообразия вкусов можно и разную использовать), остается в каждую миску добавить дополнительные продукты : рис для долмы и фрикаделек , хлеб – в котлеты. Вот и все: у меня есть в морозилке три вида, причем основных, самых трудо - время-емких полуфабрикатов, которые я приготовила за час в воскресенье или в субботу и уже ежедневно в течение недели использовала их в различных блюдах и меню.
И знаете, когда много еды, а нас двое, то приглашала подруг и друзей мужа с женами. Было всем весело и я оставалась довольной... Потом пошли дети и опять пришлось себя перепрограммировать на новые предоставленные жизнью обстоятельства...
Ну вот и после такого длительного предисловия, хочу спуститься с крыльев своей памяти в наши дни, в которых, как говорила выше уже сформировалась привычка быстрого и одновременного приготовления разнообразных блюд.
Когда начинаешь заниматься одним делом часто, то даже, не имея профессионального образования, на протяжении длительного времени привычки молодости не только не убывают, а только пополняются новыми, более актуальными данному времени навыками, способами и нюансами, сформированными в течение длительного промежутка времени проживания, в которое входит изменение не только своего образа мышления, а также развала страны, в которой родилась и выросла, в одночасье изменившейся и превратившейся из Страны Советов в независимую Армению. И тут формируются совсем другие принципы – принципы не нормальной жизни, а выживания в сложившейся исторической действительности.
Ну, что говорить, слава Богу, сейчас времена другие, однако, изменилось все: человеческие отношения, включая некоторое разочарование в друзьях и родственниках, проявивших себя по-разному во время смены социального строя, а также наличие набитых современных полок магазинов, позволяющих готовить что угодно, как угодно, для своей семьи и для того небольшого количества людей, которые прошли опробование временем и для которых ты продолжаешь готовить с любовью, так как "привычку-обязанность" у тебя никто не отнимал.
Ну так вот, я все же считаю, что хотя сейчас можно найти в продаже все, что душа захочет, однако твой семейный бюджет при не правильном его распределении, может не только начать трещать по швам, а и «проколоться» уже в первой декаде текущего месяца. И поэтому я с самого начала месяца рассчитываю все приходы и расходы семьи и, отдавая чуть ли не треть семейной кубышки на коммунальные и непредвиденные расходы, начинаю «плясать» от того, что осталось. И повторюсь, что остается не так уж и мало в том случае, если изначально рассчитать и запрограммировать на то, чтобы не тратить больше положенного.
Я разделила по неделям месячную N-ную сумму семейного бюджета, то есть, в месяце- 4 недели и я делю бюджет на 4 недели. Так вот, рассчитав так, что мне нельзя тратить в неделю более указанной суммы, я не буду тратить больше положенного и уложусь в нее.
Причем, в начале месяца, я позволяю себе “брать взаймы” из бюджета 2-ой недели, поскольку в конце прошедшего месяца ты потратила почти все предназначенные на месяц продукты и чтобы разнообразить блюда и иметь возможность на них экономить, на мой взгляд, надо иметь под рукой все, что тебе необходимо. И беру «взаймы», так как надо прикупить самые необходимые базовые продукты, на которые уходит львиная доля бюджета: это масло, включая растительное и сливочное, сыр, мясо, включая рыбу, говядину или баранину, птицу, в основном курицу или ее "производные"; крупы, макаронные изделия , бобовые, включая фасоль, горох нут, чечевицу; овощи - как закон морковь, картофель, репчатый лук, капусту, летом помидоры, перец, баклажаны. Это только продукты питания. А ведь надо еще хозяйственные товары прикупить... Ну вот так вы поняли, почему я беру «взаймы» из бюджета, намеченного на траты во второй неделе. И получается в течение трех-четырех дней первой декады месяца у тебя потратилась половина семейной казны.
Да, все правильно: я так и поступаю, чтобы, имея под рукой все необходимые продукты, готовить, включая свою кулинарную фантазию и не переступая порог дозволенности.
Ну, вы теперь поняли, что я дама бережливая и при этом люблю готовить разнообразно, получая кайф от того, что во время пребывания на кухне хочу и могу одновременно быстренько приготовить не одно, а несколько блюд, потратив на это не более одного часа.
А теперь перейду конкретно к тому, что я приготовила сегодня и как я думала по ходу работы, предусмотрев некоторые моменты уже с вечера.
По первой фотографии можно сказать, что на сегодня я, запланировав блинчики, причем не с мясом, а с картошкой и другими дополнениями, уже с вечера ее сварила в мундире. (Тут хочу сделать паузу-акцент на начинке из картошки с рисом, которая дает возможность изменить себестоимость традиционного блинчика с мясом в разы, при этом получая не менее, а даже более вкусный результат. А разве это не экономия средств, где дорогое мясо заменяется более доступными продуктами?).
Утром в холодном виде кожура сходит с мякоти с легкостью, что позволяет сэкономить время и нервы. Да, еще со вчерашнего дня у меня оставался рисовый плов, которые специально наготовила в таком количестве, чтобы его хватало на два дня в качестве гарнира и еще явиться добавкой к начинке для блинчиков. На первое у меня был суп из фасоли с макаронами на два дня. У меня нет на сегодня основного блюда – то есть мясного, без которого не обходится ни один день в нашей семье. Сегодня – это будут котлеты