Я не раз говорила, что у людей и в частности у меня настроение часто зависит от погоды. Да, именно от погоды а не от времени года. Так, например, на дворе конец июля, самого что ни на есть жаркого месяца в Армении, а к нам заглянул неожиданный, но долгожданный циклон со своими производными: снижением температуры от 41- 39*С до 24-26*С, с проливными прохладными дождями и ветром.
Вот именно в такую погоду никому не хотелось есть фрукты, однако у всех поднялось настроение, когда я сварила плов и съели его на ура за один присест, так как приготовила его из того небольшого количества круп, которые дома имелись на данный момент: горстки риса, замороженной говядины, которую достала из морозилки и отморозила своим скоростным способом.
А поскольку семья состоит на данным момент из четырех человек, то "горстки риса" было бы недостаточно … И на помощь пришла смекалка, которая заключалась в том, как бы увеличить объем плова, чтобы всем хватило и добавила еще пол горстки булгура, а также использовала две крупные моркови и огромный репчатый лук – ежедневными овощами, которые приходят на помощь в любое время года.
Вот и все: этого было достаточно, чтобы сварить вкуснейший плов и доставить огромное удовольствие своей семье в неожиданно нагрянувшую прохладу.
Да, кстати, такой же плов можно приготовить вкусно из любого мяса: баранины, свинины и почему бы и нет - из курицы.
1
1. Ингредиенты. Говядину тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и дополнительно высушить чайным полотенцем или бумажными салфетками. шаг 1
2
2. Подготовить к варке мясо и овощи: морковь натереть на крупной терке, лук измельчить на средние куски и мясо также нарезать на небольшие кусочки. шаг 2
3
3. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить сливочное и растопить последнее на среднем огне. шаг 3
4
4. Добавить подготовленное мясо и обжарить на сильном огне, помешивая до изменения цвета (5-7 минут). Затем добавить репчатый лук, перемешать и также продолжить жарку минут 5-7 до прозрачности лука. шаг 4
5
5. Затем в кастрюлю с мясом и луком добавить морковь, перемешать, обжарить все до изменения цвета моркови (около 4-6 минут). После этого налить 500 мл крутого кипятка и проварить все до полу готовности мяса (около 20 минут). шаг 5
6
6. Подготовить крупы, которые надо промыть до прозрачной воды и откинуть на сито. Не надо этого делать задолго до закладки, а непосредственно перед самой варкой. шаг 6
7
7. Теперь к полу варенному мясу с овощами добавить промытые крупы, соль, молотые перцы…, шаг 7
9
9. Налить столько кипятка, чтобы он покрывал уровень продуктов на пол пальца (наглядно показала фотографии). Довести все до кипения на сильном огне. шаг 9
10
10. Затем под кастрюлю подставить металлическую сетку с дырочками (рассекатель пламени), плотно прикрыть крышкой с отверстием и на медленном огне потомить плов (не забудьте сначала поступить как написано в пункте 7) до готовности плова (около 35-45 минут). шаг 10
11
11. Ну вот такой плов из небольшого количества продуктов подала своим на обед, которые наелись… (здесь, конечно он не весь) шаг 11
12
12. … еще добавки хватило… Так, что живем здорово, радуясь тем, что Бог послал нам на сей день насущный, не зависимо от погоды! шаг 12