Что ни говори, а человек привыкает жить во все времена, включая природные и политические катаклизмы и то, что мы свыклись жить с ужасной пандемией, продолжающейся уже более года – стало фактом и подтверждением моих слов.
Ну, и поэтому я решила, наконец, возобновить посиделки с подругами - не в той мере, конечно, как это было раньше, но хотя бы раз в месяц приглашать и самой посещать их. Благо, в нашей семье мы нашли “ключик” к этой заразе: просто дома всегда заправлена пшикалка со спиртом и постоянно имеется лимон. Этого достаточно, чтобы, придя с улицы себя “обработать” и “продезинфицировать” , прожевать ломтик кислого лимона и жить более или менее беспечно. Это и еще в редких случаях маска на носу все с тем же спиртом, позволяющая глубоким вдохом произвести ингаляцию всей носоглотки, позволила, повторюсь, обеспечить семью здоровьем.
Итак, решив пригласить подружек, я не хотела долго возиться и решила приготовить обычный песочный пирог с начинкой из яблочного повидла с айвой. Но, чтобы придать пирогу торжественность, ну в честь тех же самых подружек, я решила его приготовить не обычным образом, когда поверхность смазываем яйцом, а тесту придать красный окрас, который и обеспечил нам тему для разговора.
На сайте имеется немало рецептов пирогов, которые можете найти в рубрике “Пироги”, а на память приходят “Малиновый”, “Абрикосовый”, “С яблоком и дыней”, “Яблоком и бананом”, которые имеют также песочную основу.
Эффект, возымел место и мы долго беседовали на разные темы…, получили огромную пользу от общения, как это бывает только с родственными тебе душами.
А с вами, друзья, хочу поделиться некоторыми моментами, которые использовала в розовом яблочном пироге.
Тесто приготовила как на гату на мацуне, когда холодное масло или маргарин растирается с сухими ингредиентами и в получившуюся мучную крошку вводятся жидкие ингредиенты: сегодня это два яйца и 3 ст.л. холодного молока, разбавленного с обычным сухим пищевым красителем.
Вот и все: замешивается крутое, мягкое на ощупь тесто, которое а) не надо забивать мукой, б) исходя из того, что оно получается все еще липким и не удобно его раскатывать сразу, надо тесту непременно отдохнуть не менее 40 минут. И тогда делай с ним, таким податливым, что угодно душе.
Сегодня решила приготовить пирог в виде ромашки ну, или подсолнуха, кому как видится. Для этого из общего количества теста отламывается около 80-100 г для украшения, а остальное надо раскатать в виде круга диаметром не менее 34 см, и сделать метку-границу для маленького круга. В этом поможет крышка от кастрюли диаметром 23 см. Оставшееся тесто нарезается в виде бахромы толщиной около 0,8-1,0 см.
Поскольку бахрому нарезала в своем стиле , быстро и немного безалаберно, то она получилась разной толщиной и это сказывается во время плетения косички, когда между витками остается небольшое пространство. Я этот пробел (ну места, где выползало слегка повидло) опять же в своей манере “залатала”, выкладывая между “косами” дополнительную полосочку, (ну не в Букингемский же дворец его готовлю, хотя… знаю, что неправа, но я остаюсь верной своей манере делать все быстро, вкусно и чуточку беспардонно) укрепляя ее снизу и сверху. Надо учесть этот момент, если хотите получить идеальный “подсолнух”.
Для того, чтобы в готовом виде пирог оставался розовым не только внутри, но и сверху, надо его печь при низкой температуре в предварительно разогретой духовке: сегодня он выпекался 45 минут при 170*С.
В качестве начинки сегодня использовала чудесное ароматное яблочное повидло с айвой, которое приготовила прошлой осенью. Сюда бы подошло и подобное с яблоком и инжиром, сваренным почти одновременно с этим, ну, как впрочем и другое.