Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма

Рулеты из фруктовой пастилы (тту лаваша) с начинкой из ореха и изюма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Фруктовая пастила -2 шт. 30х14 см
  • Орехи грецкие – 0,75 ст. (6 ст.л.)
  • Изюм – 0,5 ст. (6 ст.л.)
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Молотая гвоздика, кардамон, корица – по вкусу
  • Джем или варенье –по 2 ст.л.
  • Шоколад для украшения – 50-80 г

 

Многие из нас, начиная с раннего лета и вплоть до глубокой осени делают домашние заготовки, в том числе заботятся о десертах,  присущих в основном новогоднему столу и самостоятельно варят как всевозможные варенья, так и  фруктовую пастилу из  абрикосов, персиков, слив, кизила, яблок и др.  

Для городского жителя, которому по разным причинам трудно самому  приготовить пастилу,  появляется возможность приобрести ее на ежегодных сельскохозяйственных,  предновогодних ярмарках и  базарах , где вовсю кишит торговля и можно купить то, что душе вздумается. И я не составляю исключение и  сегодня купила одну сливовую… и еще одну  сливовую пастилу,  да вы правильно поняли – 2 сливовые пастилы, но одна сварена из сладковатого чернослива, а вторая  — из кислой алычи.

Еще с детства мама покупала кислую сливовую пастилу,  имеющую помимо приятных вкусовых качеств, также полезные оздоровительные свойства, например, позволяет рассосаться гнойным образованиям на гландах во время ангины, которой я болела часто в раннем детстве и лично на себе ощущала всю ее пользу.

В Армении пастилу называют  тту (ttu –от армянского — кислый) лаваш. Лаваш – это  всем  известный своеобразный , уникальный хлеб, приготовленный из муки и воды, имеющий прямоугольную форму, на подобии большой детской простынки . И вот тту лаваш  также представляет из себя тонкую прямоугольную лепешку-простынку, но приготовленную  из различных фруктовых пюре.

Поскольку к новогоднему столу принято подавать не только оригинальные закуски и горячие блюда, но и интересные десерты, то обычный тту лаваш можно подать эффектно в виде орехового рулета, что я и сделала и для большей торжественности украсила еще и шоколадом, который в какой-то мере придал ему вкус, напоминающий чернослив в шоколаде.

Приготовить рулет не составляет никакого труда:  измельченная в (желательно) блендере или мясорубке ореховая масса, смешанная с сахарным песком и изюмом (изюм можно и не использовать, но тогда надо удвоить количество орехов и сахарного песка) посыпается на лаваш и сворачивается в рулет. А для того, чтобы при нарезании и еде начинка не крошилась, то предварительно лаваш смазывается тонким слоем липкой массы: конфитюром, джемом, вареньем.

Поскольку я приобрела два сливовых лаваша с кислым и сладким вкусом, то решила для смазки использовать две контрастные заготовки:  сладкий лаваш смазала кисловатым апельсиновым  конфитюром, а кислый – сиропом из-под абрикосового варенья. Для смазки можно использовать любые другие кисло-сладкие консервы, от яблочного или инжирного повидла вплоть до кислого кизилового варенья.

Пару слов об орехах: тут можно использовать любые, которые вам удобны и вкусны. Это могут быть, как у меня сегодня грецкие орехи, так и фундук, миндаль, кешью, пекан, арахис, фисташки и даже обычные семечки подсолнечника или тыквы, но тут надо более обильно смазать поверхность пастилы, чтобы они, такие все целые, держались плотно на полотне.

Все вышеперечисленные орехи и семечки надо перед использованием подсушить 3-4 минуты в духовке, предварительно разогретой до 190*С .

В качестве специй можно использовать ваши любимые. В данном рулете я употребила молотую гвоздику и корицу, а также семена из 2 коробочек кардамона.

Да, и еще о самом фруктовом лаваше: его надо хранить после покупки в целлофановых пакетах, чтобы не зачерствел (они хранятся так на протяжении очень долгого времени —  месяца 4-5) . Но если случилось так, что они высохли, то надо аккуратно его завернуть в чистое влажное чайное полотенце без постороннего запаха и оставить на 2-3 часа, дополнительно  переложив в полиэтиленовый пакет.

Рецепт можно готовить в период поста , без глазирования поверхности  или пользоваться специальным шоколадом без животных составляющих, которыми являются яйцо и сливочное масло, сметана и др.

Categories ДЕСЕРТ

КОМЕНТАРИИ

  1. Уверенно очень вкусно! А как красиво и полезно! Витамины спокойно можно заменить на такие сладости, особенно зимой.

    1. Спасибо за отзыв!Согласна с вами от такого десерта одна польза, готовьте на здоровье — это легко и очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU