В Армении рыба водится в озерах Севан, Арпи-лич, Акна-лич и реках, которые богаты ишханом (севанская форель), когаком (севанская храмуля), беглу (севанский усач), цацан (сазан), кармрахайт (речная форель) и севанским сигом. Сиг был акклиматизирован в озере Севан в 20 годах прошлого века из Ладожского и Чудского озер.
В 90 годах, когда после развала Союза, повсюду царил холод и голод, неописуемую услугу населению страны оказал Севанский сиг. Очень доступная цена и вкусное мясо привело бедных хозяек к повальному использованию сига в разных вариациях: его жарили, варили с овощами и без них, готовили котлеты, кюфту, супы с фрикадельками, запекали . Я даже умудрялась готовить долму из сига. И знаете, такое массовое потребление сига, а также активное пользование водных ресурсов, привело к многократному уменьшению этой вкуснейшей, полезнейшей, с нежным вкусом рыбы, которая оказалась на грани исчезновения.
В настоящее время ведется большая работа по сохранению, восстановлению и увеличению популяции этой прекрасной рыбы, в подтверждение чему и предлагаю сегодня рецепт из сига.
Для тех, кто очень дорожит своим весом, рекомендуется сливки заменить нежирным молоком, и исключить сливочное масло. Морковь, лук и растительное масло припустить на умеренном огне с 1 ст.л. кипятка, а не обжаривать. Дальше следовать согласно рецепту.