Идея запечь рыбу появилась неожиданно, когда увидела на рынке свежего сига и вспомнила, что к оставшемуся со вчерашнего дня рисовому плову у меня нет основного (мясного) блюда. Я обрадовалась этой мысли, так как приготовление ее не занимает много времени (а намеревалась приготовить лангет, с которым надо было немного повозиться) и еще рыбу мы все любим и остается только ее вкусно приготовить.
Но не хотелось повторяться и готовить сиг так, как сварила на прошлой неделе на пару с картофелем (ведь гарнир мне не нужно было готовить), а решила ее замариновать в распечатанной гранатовой пастиле, поскольку на этикетке написано, что надо ее использовать в течение 48 часов. Хотя я этой информации не верю, так как помню наршараб еще с детства, когда мама покупала на рынке его в пол литровых бутылках из-под водки с пластмассовой крышкой и стояла она в холодильнике неделями не плесневея и не приобретая постороннего привкуса, но, в любом случае, в холодильнике у меня был наршараб, небольшую часть которого использовала при заправке свекольного салата, часть запекла с курицей,тыквой и луком и вот сейчас хочу замариновать рыбу и приготовить на ужин рыбу. Хочу напомнить, что наршараб - это упаренный сок, приготовленный из свежих гранатов. По консистенции он напоминает густой сироп из-под варенья.
Я поступила максимально практично и замариновала рыбу сразу же в фольге, оставила так на час в холодной духовке, чтобы место на кухне не занимал противень с ней и уже через час разогрела духовку , удалив противень и запекла, когда она согрелась. Однако, я подумала, что надо было бы прикупить лаваш и запечь рыбу в лаваше, так как можно потом и лаваш съесть, да и до нового года осталось два месяца, можно было бы сохранить фольгу для более необходимого случая. Это я к тому сейчас говорю, чтобы и вы учли вышесказанное и вместе с рыбой прикупили бы армянский лаваш но целый, а не разрезанный на куски.
Помимо наршараба в маринаде использовала высушенную летом зелень тархуна (эстрагона), тимьяна , щепотку индийского кари, черный перец и соль. Этим составом замариновала рыбу и нам достаточно было вкуса соли. Однако тем, кто любит посолонее, надо сначала рыбу посолить, а потом смазать маринадом.
Таким образом можно приготовить любую рыбу, я же замариновала традиционного и популярного сейчас в Армении Севанского сига.