Рыба (сиг) в наршарабе (гранатовой пастиле), запеченная в духовке

Рыба (сиг) в наршарабе (гранатовой пастиле), запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Ингредиенты
  • Рыба – 3 средних
  • Наршараб – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Сушеный тархун – 0,5 ч.л.
  • Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
  • Индийское кари – 0,25 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 15-20 г
  • Свежая кинза – 2-3 ветки
  • Чеснок – 1 зуб.

Идея запечь рыбу появилась неожиданно, когда увидела  на рынке свежего сига и вспомнила, что к оставшемуся со вчерашнего дня рисовому плову у меня нет основного (мясного) блюда. Я обрадовалась этой мысли, так как приготовление ее не занимает много времени (а намеревалась приготовить лангет, с которым надо было немного повозиться) и еще  рыбу мы все любим и остается только ее вкусно приготовить.

Но не хотелось повторяться и готовить сиг так, как сварила на прошлой  неделе на пару с картофелем (ведь гарнир мне не нужно было готовить), а решила ее замариновать в распечатанной гранатовой пастиле, поскольку на этикетке написано, что надо ее использовать в течение 48 часов. Хотя я этой информации не верю, так как помню наршараб еще с детства, когда мама покупала на рынке его в пол литровых  бутылках из-под водки с пластмассовой крышкой и стояла она в холодильнике неделями не плесневея и не приобретая  постороннего привкуса, но,  в любом случае, в холодильнике у меня был наршараб,  небольшую часть которого использовала при заправке свекольного салата, часть запекла с курицей, тыквой и луком   и вот сейчас хочу  замариновать рыбу и приготовить на ужин рыбу. Хочу напомнить, что наршараб — это упаренный сок, приготовленный из свежих гранатов. По консистенции он напоминает густой сироп из-под варенья.

Я поступила максимально  практично и замариновала рыбу сразу же в фольге, оставила так на час в холодной духовке, чтобы место на кухне не занимал противень с ней и уже через час разогрела духовку , удалив противень и запекла, когда она согрелась. Однако, я подумала, что надо было бы прикупить лаваш и запечь рыбу в лаваше, так как можно потом и лаваш съесть, да и до нового года осталось два месяца, можно было бы сохранить фольгу для более необходимого случая. Это я к тому сейчас говорю, чтобы и вы учли вышесказанное и вместе с рыбой прикупили бы  армянский лаваш но целый, а не разрезанный на куски.

Помимо наршараба в маринаде использовала высушенную летом зелень тархуна (эстрагона),  тимьяна , щепотку индийского кари, черный перец и соль. Этим составом замариновала рыбу и нам достаточно было вкуса соли. Однако тем, кто любит посолонее, надо сначала рыбу посолить, а потом смазать маринадом.

Таким образом можно приготовить любую рыбу, я же замариновала традиционного и популярного сейчас в Армении Севанского сига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU