Что ни говори, а нельзя не согласиться с притчей “Всему свое время!”. Если летом и в начале осени мы больше используем свежие помидоры, баклажаны, перец и другие летние овощи, то с наступлением холодов все, ну почти все внимание начинаем уделять незаслуженно подзабытойсвекле, капусте и моркови. И именно, в холодное время нам на “помощь” приходит “палочка выручалочка” в виде свежего салата из этих овощей. И “выручают” же, они - самые доступные, желанные, любимые, которые всегда бывают в холодильнике.
Этот салат готовлю очень часто, так как невозможно представить просто плов или кашу на ужин без овощей. И, повторюсь, именно его подаю, если в доме ... «шаром покати».
Не побоюсь показаться занудой, но хочу напомнить часто повторяемую мною истину: для того, чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо, чтобы отдельно взятые составляющие продукты, сами по себе были вкусными. И эта истина наиболее подходит ккапусте: если сама капуста изначально не сочная, безвкусная, без собственного сладковатого вкуса, то и блюдо, и в частности салат, получится не вкусным, хоть три его не руками, а даже блендером: все зря – «гиблый номер». Если разрезав капусту обнаружится, что она не сочная, то лучше ее сохранить для борща и оставить идею с салатом.
Яблоко для салата желательно использовать кисло-сладких сортов, свеже выжатый лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой или, как сегодня у меня, – лимонным концентратом. В качестве свежей зелени к салату подходит кинза, укроп, но у меня сегодня – петрушка, что тоже не страшно.