Салат из свеклы, маринованной в наршарабе

Салат из свеклы, маринованной в наршарабе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Ингредиентыдля салата:
  • Свекла – 400-500 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Репчатый лук – 1 средний.
  • Ингредиенты для заправки:
  • Наршараб – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 дес.л.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Тыквенные семечки – 1,5 ст.л.
  • Кинза для украшения .

Люблю на досуге читать новые кулинарные журналы, так как таким образом можно, имея свой кулинарный опыт, использовать идеи и других хозяек, поваров, мастеров кулинарии. И поскольку я чаще всего готовлю обычные,  ежедневные блюда, то  и не удивительно, что мое внимание привлек салат из привычной нам свеклы. Да, друзья, конечно свекла, она и в Африке свекла, и не зависимо от того, что она полезна, многие не очень то и любят есть ее, если готовить ее во-первых часто, а во-вторых в добавок к первому пункту еще и не вкусно.

Но что ни говори, исключать выгоду не только полезного, но и бюджетного овоща из частого употребления, мягко говоря не -правильно, грубо говоря – глупо.

Возвращаясь к рецепту свекольного салата в журнале, я обратила внимание на состав соуса, которым  заправляется запеченная свекла  и хочу его в точности представить читателям рецепта, поскольку у меня в голове рождались мысли совершенно иной заправки, о которой расскажу чуть ниже. Итак, соус для свеклы в оригинале: бальзамический уксус – 2 ст.л. лимонный сок – 2 ст.л., оливковое масло – 3 ст.л., мед – 1 ч.л., грецкие орехи , соль и перец – по вкусу , мята для украшения, представляю для тех, кто располагает вышеперечисленными продуктами для приготовления заправки к свекле.

Теперь хочу поделиться своими мыслями «вслух» и заключались в основном в следующем: о бальзамическом уксусе слышала часто, но никогда его не пробовала и, даже скажу более того,  я с большим волнением и быстрым шагом ухожу в магазине от рядов с этим соусом, только видя его цену.

Пойдем дальше, в рецепте указано оливковое масло, ради которого я не собиралась идти в магазин и сделала правильно, так как воспользовалась  нашим обычным, бюджетным, свежим подсолнечным маслом. Не так что я не пользуюсь дорогим оливковым маслом, но что ни говори каждый день его пользования тоже в конце месяца влетает в копеечку (и еще подумала, ведь жители средиземноморских стран не побегут в магазин, например, чтобы заменить им привычное оливковое на привозное, дорогое  для них — подсолнечное , увидев рецепт из восточноевропейской кухни, да по большому счету они на нее и не смотрят, а только пользуются своим оливковым, вовлекая и нас в свои интересы)

Об остальных продуктах я буду говорить без особого акцентирования, а только расскажу об альтернативном отношении и о замене другими,  имеющимися на данный момент дома.

Увидев в рецепте мед и бальзамический уксус я поняла, что уксус с медом – это контрастные кисло-садкие вкусы, которые присутствуют в салате для сбалансирования сладкого вкуса свеклы. И сразу же мои мозги нашли им альтернативу. В  холодильнике у меня была распечатанная  со вчерашнего дня баночка наршараба (краткое описание соуса можно найти в предварительном тексте к рецепту «Курица, запеченная в наршарабе» ), которым я мариновала тыкву и курицу, обладающего именно нужным кисло-сладким вкусом, поскольку это —  продукт из упаренного гранатного сока, обладающего чудесным вкусом.

Итак , друзья, вы уже поняли выше, что оливковое масло я заменила подсолнечным, да еще с приятным вкусом не рафинированного масла.

Грецких орехов на данный момент дома у меня не было и поэтому я их очень удачно заменила их тыквенными.

Вот и все, я решила приготовить салат из свеклы с более удобными для меня вкусами наршараба, подсолнечного масла,  тыквенных семечек и, забегая вперед,  уже скажу с полной уверенностью – салат получился потрясающий: все вкусы были сбалансированы, сладкая свекла пропиталась вкусом кисло-сладкой гранатовой пастилы, отлично сваренный рис добавлял вместе с тыквенными семечками изюминку, насыщенность и приятный хруст при попадании последних на язык и зуб при еде.

Еще пару слов о подготовке самих продуктов, составляющих основу салата. Это не тот случай, как с красной фасолью, которую могу сварить сразу, используя свой скоростной метод варки. Здесь надо свеклу не сварить, а запечь. И остудить до полного охлаждения. И рис должен быть сварен «по стойке  оловянного солдатика», то есть не переварен, а — зернышко к зернышку. Поэтому, я  уже с вечера решила  приготовить полуфабрикаты к завтрашнему приглянувшемуся сегодня салату, а именно, начала запекать свеклу в фольге и отварить рис, используя или откидной способ, сварив до полной готовности, или томлением, как, например, в плове с курицей и овощами.

Да, на фотографии в ингредиентах вы можете увидеть баночку сметаны, которая не понадобилась в процессе приготовления, поскольку достаточно было вкуса и концентрации прекрасного соуса из наршараба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU