Этот салат прекрасно бы получился из обычной нашей родной белокочанной капусты, если бы сейчас, как раньше это было, выращивали сорт салатной капусты. Но в настоящее время повсеместно продают жесткую (которая в основном пригодна для горячих блюд) – поэтому и приходится покупать менее доступную в ценовом плане «заморскую» капусту, которая по вкусу ничем не отличается от той «мягкой», которую мы лет еще 6-7 назад покупали в обычных овощных магазинах.
Ну теперь…Нам надо получить вкусный и полезный салат и поэтому, повторюсь, в зимний период все чаще стала покупать пекинскую капусту. Готовить салат из сырой свеклы стала сравнительно недавно, года два назад, но он нам понравился, а если учитывать всю пользу сырых овощей, то нельзя не упустить возможность обогатить в зимний период организм витаминами и минералами, которыми изобилуют они в целом и не готовить его. На сайте есть похожий "Салат из сырой свеклы с семечками", где в качестве соуса использовала не растительное масло, а сметану, а также "Полезный и вкусный салат из пекинской и краснокочанной капусты".
Верхнюю часть пекинской капусты использовала еще вчера, приготовив салат с нею и брокколи (этого рецепта нет на сайте, но вы можете увидеть другой "Салат из брокколи и цветной капусты" ) . А здесь употребила нижнюю часть капусты, которая полностью была очень сочной, удалив предварительно верхние, чуть под вялые листья.
В качестве специй в этом салате использовала обычный черный молотый перец и красный острый и сладкий молотые перцы. Вы можете добавлять по своему вкусу любимые вами специи.
Так, например, мне сыновья сказали, что «Салат из нута», который я также приготовила вчера, они предпочитают есть без дополнительных восточных специй (куркумы, тмина молотого, хмели сунели и т.д), а их устраивают только обычные в армянской кухне соль и перцы. Ну, это я приняла во внимание, сегодня поскольку ведь я для них в основном готовлю. Поэтому, повторюсь, вы по своему желанию можете добавлять свои специи.
Итак, в этом салате помимо уже выше упомянутых специй, для балансировки сладких и кислых вкусов, добавила дополнительно 2 зубчика чеснока, (который в салате и не чувствовался, а только составлял дополнительную гамму в целом вкусе) одно кислое яблоко и свежевыжатый лимонный сок. Если порой дома не бывает лимона, то его заменяю щепоткой лимонной кислоты. Ну и свежая кинза, горстка грецких орехов с хорошим растительным маслом формируют окончательный приятный вкус очень полезного салата.