Этот обычный салат из помидоров, который под веянием современной кулинарной моды, чаще стал известен под названием сальса, готовлю чуть ли не ежедневно летом и осенью из местных, спелых помидоров и подаю к всевозможным пловам, кашам или блюдам из макаронных изделий.
В моем салате, спелые помидоры очищаются от кожицы, причем удаляется она без термической обработки, как , например, в случае с печеными овощами, а обычным нажатием на сочный плод, при котором кожица с легкостью сходит.
Сыр можно выкладывать в салат любой, но вкусый. Я сегодня к помидорам добавила наш любимый овечий.
Лаваш лучше использовать черствый, а не свежий: достаточно его на 30 минут постелить в проветриваемом помещении и он дойдет до нужной кондиции. Однако, нам надо будет помимо этого его еще и зажарить в растительном масле и тогда получится то, что надо – вкусные чипсы из лаваша.
Сальсу также вкусно можно готовить, без сыра и лаваша, то есть сочные помидоры нарезаются вместе со свежей зеленью и перцем и заливаются растительным маслом. Вот и все!
Салат с лавашом готовится на один раз, и подается сразу, в качестве дополнительного блюда к основному, чтобы во время еды он не размяк и оставался хрустящим. Сегодня подала сальсу к макаронам по-армянски и куриным котлетам.
Салат можно готовить лицам, придерживающимся поста, исключив из него сыр, который при желании можно заменить 200 граммовой баночкой готовой вареной фасоли.