Подобную икру я готовила и в прошлые годы, но в этом она получилась неожиданно, согласно моей установившейся манере, которая позволяет долгое пребывание на кухне с учетом того, что можно однажды приготовить не одно, а два или три блюда.
Итак, купив с рынка овощи, я решила приготовить две баклажанные основы: одну – состоящую из запеченных , а вторую из жареных овощейи в дальнейшем подумать как с ними поступить, поскольку имея две базы можно фантазировать как душе угодно. Таким образом, я даже составила “Сборник блюд из запеченных баклажанов и перцев” и, думаю, – не за горами подобный из жареных.
И вот когда заполнила два пищевых контейнера овощными полуфабрикатами, выяснилось, что только для статуса закуски - это многовато и сразу же пришло на ум, что ведь в этом году я не заготавливала икру на зиму, а она настолько нашим нравится, что один представленный рецепт на сайте назвала, как сразу же пришлось на ум сыну “Икра, как из школьной столовой”.
Одним слово, я сразу переключилась на зимнюю заготовку, смешав оба вида полуфабриката блендером, в отличии от вышеупомянутой, которую измельчала обычной мясорубкой. И знаете, вроде бы одинаковые действия, а вот такие небольшие кулинарные трюки позволяют получить совершенно другую структуру готовому изделию: сегодняшняя икра отличалась от прежней гладкостью и консистенцией. Так что дело за каждым из нас и может действовать так, чем на данный момент располагает ситуация: или пользоваться мясорубкой или блендером.
И знаете, моя укоренившаяся привычка, передавшаяся по наследству от бабушки, советовавшей: “Анаит, будешь готовишь плов, то когда в кастрюлю выложишь четыре горсти риса, так, незаметно от левой руки, забери правой обратно одну горсть в мешочек - эта горсть тебе еще пригодится”, то будь она жива, диву бы далась, увидев, как я перещеголяла ее уроки и как изощренно часто использую теорию, которую стала называть “принципом одной горсти”.
... Одним словом, эта “сэкономленная горсть” из овощных полуфабрикатов позволила мне получить 7 пол килограммовых банок икры на зиму и один кг – отправила в холодильник в пищевом контейнере уже в качестве холодной закуски. И не жалею, что так неожиданно и одновременно получилась как сезонная закуска, так и овощная заготовка на зиму.
Общее количество баклажан и перцев было соответственно 4,0 и 2,5 кг, которые на глаз разделила: одна часть пошла на запекание овощей, другая на жарку. Подробнее можно увидеть на других страницах, здесь же я акцент поставила на зимней заготовке и можете жарить и запекать овощи своим привычным способом, а можете воспользоваться моим.
Какая вы умничка!! Низкий поклон за ваш труд ❤️❤️❤️❤️
Спасибо большое, Наталия за ваш добрый отзыв!!!