Сок из шиповника

Сок из шиповника
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Шиповник – 1,3-1,5 кг
  • Вода – 0,8-1,0 л +4 л
  • Сахар – 800 г

Я бы не взялась за шиповник, если бы на рынке, куда я пошла за огурцами для маринования на зиму, случайно не увидела его, продающегося  рядом с огурцами и не вспомнила о просьбах дочек моих подруг, уже давно невест, которые спрашивали почему я не выставляю на сайте рецепт сока из шиповника.

Дело в том, что наша семья не является ярым поклонником шиповника и довольствуется лишь редкими чаями из него в холодные зимы. Но тут я решила забросить идею с огурцами (огурцы еще подождут, а шиповник не всегда встретишь)  и удовлетворить желание девочек, сварить сок и выложить на “Кухне”.

А при покупке его, я вдруг вспомнила слова своей покойной матери, которая как-то в разговоре рассказала, как в своем детстве ела повидло из шиповника и, что “до сих пор вкус его у нее во рту”. Я даже ребенком переспросила повидло из шиповника  (рецепт которого уже появился на сайте, если перейти по красной ссылке) и услышала утвердительный ответ. И тогда еще подумала, как это может быть?

Сейчас, когда я очень давно взрослая и представляла себе суть “шиповникового” дела, то одновременно решила про себя так:  раз есть люди, которым надо показать сок из шиповника, то, наверняка, у кого-то в памяти остался  вкус и редкого повидла. И раз так, то куплю я его побольше и за одно сварю и сок, и повидло.

Теперь хочу сказать пару слов о той самой “сути” и что она из себя представляет. Если суть повидла из абрикоса составляет абрикосовая мякоть, из слив – сливовая, из инжира – инжирная, то у шиповника…? Правильно : суть шиповника – это мякоть самого шиповника.

И тут надо вспомнить фрагмент из анекдота, в котором говорится, что “у меня для вас две новости: одна хорошая, а вторая – плохая…” И здесь также: если хорошая  новость состоит в том, что для получения повидла из шиповника, также как и у всех фруктов, всего то надо произвести два действия - сварить  и перетереть мягкие плоды через разные фильтры: дуршлаг, сито или марлю, чтобы получить пюре, которое и превратится в дальнейшем в повидло, то плохая – это надо быть, выражаясь словами психолога  М. Лабковского мазохистом, чтобы получить удовлетворения от того же процесса  в случаем с шиповником.

То есть, везде надо набраться немного терпения , чтобы превратить вареные фрукты или овощи в пюре, но здесь надо обладать ангельским, поскольку во-первых и очищать плоды от чашелистиков и перетирать надо в перчатках,  так как нутро его неприятно “кусается”,  во-вторых, перетирать-то тоже непросто, так как с одного и с двух раз не возможно отжать всю мякоть. И получается надо изначально настроиться, что у вас сегодня “День сурка, пардон, шиповника” и с утра начать готовить задуманный сок и повидло заодно.

Итак, поскольку мне была ясна задача, то я, имея в холодильнике со вчерашнего дня обед и суп на два дня,  спокойно  приступила к делу с утра и если я подумала, что быстро и стоя справлюсь с удалением чашелистиков (хвостиков), то я ошибалась.

Казалось бы нетрудное дело также требовало время  и я с несколькими тазами перешла из кухни в столовую, включила телевизор и весь процесс очистки произвела, просмотрев “Модный приговор” за два дня (у нас есть такая возможность смотреть недельные передачи), затем “Жить здорово” и посчитав по времени, о том, что его (времени) потрачено довольно много, перешла опять на кухню и продолжила дела: перемыла  плоды...

Да, и плоды я разделила еще в столовой на спелые и переспелые,  для того, чтобы сначала сварить первые, а позже добавить мягкие, чтобы они имели равномерную структуру перед охлаждением.

Ну, а дальше все просто и понятно, надо просто перемытые плоды выложить в большую кастрюлю,  налить сюда немного воды (1 литра достаточно для начального получения пюре), поставить на средний огонь и варить около двух часов, а может и больше, чтобы шиповник стал  не просто мягким, а развалился  в кашу и легко мякоть отделялась бы от семян.

А дальше буду объяснять по фотографиям и стараться  подробно описывать весь процесс от начала и до конца.

На сайте можете встретить  рецепты "Томатного", "Ассорти из тыквы"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU