Соление зеленых помидоров, так же как и стручкового перца можно готовить в удобное для себя время года: конец августа или конец октября (до середины ноября). Я могу сказать, что меня побуждает готовить соленья в конце августа. Во-первых, соленья с картошкой всегда вкусны, то есть, если даже стол ломится от летних овощей, никто не останется равнодушным к небольшому количеству солений, присутствующих на нем. А так как соленья, приготовленные летом долго не возможно хранить (разве что в холодильнике, в котором и так места не хватает из-за присутствующих в нем летних продуктов), то съев их уже на третий, четвертый день от начала готовки, надо бы позаботиться об их хранении из-за атмосферной жары. И тут приходит на помощь консервирование соленых продуктов, с помощью стерилизации и последующей закатки их в банки. Есть еще пара причин заготавливать овощи в банках: они не портятся, как, например, соленые овощи в бочке или кастрюле, а до мая-июня следующего года (и даже гораздо дольше) остаются себе в банках и очень удобно ими пользоваться, особенно если нагрянут неожиданные любимые родственники. Ну и третья, можно сказать, самая не последняя причина заготовки солений в банках. По моим многолетним постсоветским наблюдениям, овощи, поступающие в продажу в начале сезона, в разы дешевле, чем в пик их заготовки, а именно в середине осени. И тут ты хоть лопни от злости, что эти перцы и помидоры в начале их сезона стоили копейки, а теперь они превратились в рубли (за денежную единицу здесь я имела ввиду, образно говоря, советские деньги). Ну так вот, я перечислила три немаловажные причины, которые перевешивают «чашу солений» на сторону заготовки овощей в банках. А там выбор за каждым из вас.
Мне остается напомнить, что для стерилизации надо заранее подогреть воду. Нам понадобится примерно 5 литров горячей воды t-70-80°С.