Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сливы – 2 кг
  • Вода – 100 мл
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Помните, в рецепте “варенье из слив”, я говорила, что у меня осталось еще 4,5 кг слив, которые я сохранила в холодильнике. Так вот, сегодня, спустя три дня, из двух  килограммов я сварила ткемали по своему рецепту и два килограмма я решила закатать просто в виде соуса не добавляя никаких специй, кроме соли, ну и при варке пару свежих перцев, да и острый. Такой соус зачастую  я использую зимой и весной в первых и вторых блюдах для подкисления и придания пикантности. Еще сливовый соус без активных специй, которые присутствуют в ткемали, можно употреблять при приготовлении овощных блюд, например ароматной тыквы,  добавляя необходимые компоненты в сливовую основу, можно получить прекрасный маринад для мяса, а также им смазываю перед запеканием индейку, свинину, баранину, курицу.

Хочу остановиться на одном немаловажном моменте: во время варки ткемали, ко мне заглянула соседка, и узнав, что я готовлю, удивилась, сказав, что классический ткемали готовят из желтых кислых слив – алычи. Я с ней согласилась, но в то же время рассказала о моей точке зрения по этому поводу. Дело в том, что мне не нравятся кислые соусы и есть их, просто так с мясом меня не устраивает, а вот кисло-сладкие соусы у нас в семье идут на ура. Поэтому я и готовлю так, как едят наши, в том числе и гости которые оставались довольны тем блюдам, в которых присутствуют “мое ткемали” или просто сливовый соус. С этим фактом я делюсь и с вами, уважаемые пользователи сайта, так как и у вас могут возникнуть такие же вопросы. Итак, в этом году, я сварила соус и ткемали совершенно из других слив, не похожих на прошлогодние. И выбирала их на свой вкус, то есть попробовала одну сливу, ее вкус мне понравился – вот и все, буду готовить и ткемали и соус, не считая  уже закатанных на зиму варенье, конфитюре с желатином и компоте-ассорти.

Хочу немного описать ту сливу, которую в этом году использовала во всевозможных заготовках на зиму: плоды круглые, темно-фиолетовые с бордовым отливом, с довольно-таки толстой кожицей и небольшим сизым налетом. Желтовато-оранжевая  мякоть от косточки отделяется с легкостью, сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус как в свежем виде, так  и после термической  обработки в качестве разнообразных консервов. Меня удивило качество кожицы: если от прошлогодних слив после варки и перетирания оставалась “голая”, не кому не нужная кожица-утиль, то кожица вышеописанных слив, после перетирания превратилась в какой-то интересный, плотный продукт, попробовав который не хотелось выбрасывать: она кусалась  очень сочно, оставалось приятное ощущение на языке и меня осенило приготовить из нее домашний мармелад, по аналогичной с конфитюром технологией. Так, что ищите такую сливу, готовьте соус, а из остатков кожицы – прекрасный, тающий во рту мармелад к чаю на завтрак и ко сну. 

Categories ЗАГОТОВКИ

КОМЕНТАРИИ

  1. Уведомление: Варенье из слив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU