Классическим я называю соус, который готовлю часто и заправляю им разные салаты. А вот сегодня при взбивании добавила к нему для пикантности маслины.
Если дома нет маслин, то соус можно готовить из оливкового масла, но с ягодками он получается с более полноценным, глубоким ароматом, который распространился на постный чечевичный салат с шампиньонами. А салат из белой фасоли с шампиньонами задобрила похожим соусом, но использовала не черные маслины, а зеленые и красные оливки.
Готовится он запросто на раз, два, если пользоваться погружным блендером из растительного масла, лимонного сока, соли, сахара и горчицы.
Этот соус рекомендован людям, соблюдающим пост и в блюдах, где нет необходимости в майонезе, а надо просто сдобрить его, для получения окончательного, собирательного вкуса.
В соус можно добавить также и сушеные травы или семена, как поступила с салатом из копченой рыбы, заменив лимонный сок, огуречным рассолом.
Ну, а если в этот же соус добавить одно яйцо, то после взбивания получится прекрасный майонез, который всегда готовлю сама и в свежем виде заправляю блюда.
И горчица в доме всегда бывает, поскольку она является обязательным компонентом для салатных заправок и поэтому покупаю большую упаковку сухого горчичного порошка, заправляю всем необходимым и отправляю ее в банке в холодильник. Для стола перекладываю немного в маленькую емкость, о чем и засвидетельствовала на последней фотографии.