Да, обычно под соусом подразумевается жидкая или более густая подливка к всевозможным мясным или овощным блюдам. Однако соус по-армянски - это старое незамысловатое любимое всеми блюдо, передающееся из поколения в поколение в армянских семьях, которое состоит из вареного с картофелем мяса баранины или говядины, заправленного томатной пастой и часто готовится в холодное время года.
В летнем варианте к подобному блюду добавляются запеченные или свежие овощи и уже известно оно под названием кавказского блюда "Аджапсандал из свинины" или "Аджапсандал из говядины".
Как уже свыше сказала, блюдо заправляется томатной пастой, разбавленной с теплой водой, однако я сегодня использовала томатное лечо и немного домашней аджики собственного приготовления и придала ему небольшой летний акцент.
Вообще, очень удобно зимой пользоваться заготовками, которыми запасаюсь впрок, из которых можно, не выходя из дома зимой, приготовить чудесный "Борщ" или "Быстрый летний обед из зимних заготовок", а также "Соус по-армянски с запеченными баклажанами".