Сочиво (с семечками подсолнуха и грецкими орехами)

Сочиво (с семечками подсолнуха и грецкими орехами)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Количество сухофруктов дано в нарезанном виде.
  • Пшеница - 1 ст.
  • Сушеные яблоки - 3 ст.л.
  • Курага - 3 ст.л.
  • Чернослив - 4 ст.л.
  • Хурма - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 3 ст.л.
  • Семечки подсолнуха - 3 ст.л.
  • Для заправки:
  • Мед - 3-4 ч.л.
  • лимонный сок - 3 ст.л.

В поисках новых рецептов, я нередко общаюсь на форумах различных кулинарных сайтов, И вот на одном из них меня заинтересовал рецепт под названием «Сочиво», в котором основным компонентом является вареная пшеница, и к ней добавляются всевозможные сухофрукты. Заправляется оно медом и миндальным или ореховым молочком, а в некоторых рецептах — мак с маковым молочком, которое можно получить многократным прокручиванием его через мясорубку вместе с сахаром. 

Я тут подумала, ну неплохо жили наши предки, которые имели столько орехов и маковых зерен, чтобы еще и молочко получить для заправки пшеницы. Я конечно уважаю их, но сама являюсь современным городским жителем, который может позволить побаловать себя горсткой орехов и залить медом, разбавленным лимонным соком для придания собирательного вкуса столь полезному блюду. 

Про обработку пшеницы на форумах было сказано, что ее надо с вечера замочить и утром сварить до готовности. Что означало до готовности я не могла понять, поскольку мое общение с пшеницей ограничивалось блюдом «Ариса», в котором  под этим понятием подразумевается разваренное до крахмального состояния варево.

Однако, видя фотографии готовых блюд, я сообразила, что пшеница должна иметь форму набухшего и упаренного зерна и поэтому самостоятельно приняла решение использовать тот способ, о  котором ниже подробно рассказала и показала по фотографиям.

Забегая вперед, хочу донести до читателей свое мнение по поводу блюда: оно получилось вкусным, насыщенным, но в то же время легко усвояемым благодаря наличию в нем сухофруктов и в частности — кисловатого чернослива, а также свежевыжатого лимонного сока и, возможно, что люди в древности готовили его в качестве сладкого десерта к чаю. Но это лишь мое субъективное мнение, которое сложилось после его приема.

Была бы очень рада и признательна, если бы кто-нибудь поделился  в комментариях  своим опытом обработки пшеницы для «Сочива».

Пару слов о сухофруктах: я использовала сушеные яблоки, абрикосы (курагу), чернослив, финики (хурму). Первые два  — были пересушены, поэтому я их  «освежила», залив предварительно теплой водой.

 

Categories ДЕСЕРТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2017 KUXNYAANAIT.RU