Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сочиво (с семечками подсолнуха и грецкими орехами)

Сочиво (с семечками подсолнуха и грецкими орехами)
Дата публикации: 2019/01/27
Автор рецепта։
Категория: Десерт

Ингредиенты

  • Количество сухофруктов дано в нарезанном виде.
  • Пшеница - 1 ст.
  • Сушеные яблоки - 3 ст.л.
  • Курага - 3 ст.л.
  • Чернослив - 4 ст.л.
  • Хурма - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 3 ст.л.
  • Семечки подсолнуха - 3 ст.л.
  • Для заправки:
  • Мед - 3-4 ч.л.
  • лимонный сок - 3 ст.л.

Вводная часть

В поисках новых рецептов, я нередко общаюсь на форумах различных кулинарных сайтов, И вот на одном из них меня заинтересовал рецепт под названием "Сочиво", в котором основным компонентом является вареная пшеница, и к ней добавляются всевозможные сухофрукты. Заправляется оно медом и миндальным или ореховым молочком, а в некоторых рецептах - мак с маковым молочком, которое можно получить многократным прокручиванием его через мясорубку вместе с сахаром.

Я тут подумала, ну неплохо жили наши предки, которые имели столько орехов и маковых зерен, чтобы еще и молочко получить для заправки пшеницы. Я конечно уважаю их, но сама являюсь современным городским жителем, который может позволить побаловать себя горсткой орехов и залить медом, разбавленным лимонным соком для придания собирательного вкуса столь полезному блюду.

Про обработку пшеницы на форумах было сказано, что ее надо с вечера замочить и утром сварить до готовности. Что означало до готовности я не могла понять, поскольку мое общение с пшеницей ограничивалось блюдом "Ариса", в котором под этим понятием подразумевается разваренное до крахмального состояния варево.

Однако, видя фотографии готовых блюд, я сообразила, что пшеница должна иметь форму набухшего и упаренного зерна и поэтому самостоятельно приняла решение использовать тот способ, о котором ниже подробно рассказала и показала по фотографиям.

Забегая вперед, хочу донести до читателей свое мнение по поводу блюда: оно получилось вкусным, насыщенным, но в то же время легко усвояемым благодаря наличию в нем сухофруктов и в частности - кисловатого чернослива, а также свежевыжатого лимонного сока и, возможно, что люди в древности готовили его в качестве сладкого десерта к чаю. Но это лишь мое субъективное мнение, которое сложилось после его приема.

Была бы очень рада и признательна, если бы кто-нибудь поделился в комментариях своим опытом обработки пшеницы для "Сочива".

Пару слов о сухофруктах: я использовала сушеные яблоки, абрикосы (курагу), чернослив, финики (хурму). Первые два - были пересушены, поэтому я их "освежила", залив предварительно теплой водой.

Развернуть « Свернуть «

# Пошаговое приготовление «Сочиво (с семечками подсолнуха и грецкими орехами)» с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.