«Бари ахоржак» в переводе с армянского языка означает «Приятного (точнее, доброго - бари) аппетита» и на сайте уже есть рецепт его приготовления. Однако, в этом году я, по просьбе моих мужчин, решила использовать не болгарский перец, а присущий этой заготовке классический стручковый, сорт которого у нас называется «Цицак».
На сайте по желанию можно увидеть несколько рецептов с использованием этого вида перца, который при всем своем «грозном» виде совершенно не острый, а обычный на подобии болгарского перца. Да, возможны среди них редкие острые стручки, но и в болгарском перце порой бывают «исключения».
Для заинтересовавшихся рекомендую перейти на страницы с пошаговыми фото рецептами «Маринование пряного цицака» и «Соление стручкового перца -цицака» и познакомиться с невероятно вкусными заготовками, которые как и настоящий «Ахоржак» являются зимой прекрасными сопутствующими блюдами к всевозможным пловам, кашам и макаронным изделиям.
По сути это блюдо представляет из себя «Лечо из помидоров», однако, благодаря нескольким дополнительным ингредиентам, добавляемым к варенному томатному соусу, получается совершенно иной вкус, который действительно при еде повышает аппетит - ахоржак. Это - растительное масло без активного аромата семечек и легкий 3-5% -ный яблочный или столовый уксус. Причем, уксус здесь играет исключительно вкусовую роль, придающий заготовке невероятную особенность и пикантность.