Стручковый перец в томатном соусе на зиму («Бари ахоржак» классический)

Стручковый перец в томатном соусе на зиму («Бари ахоржак» классический)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Основные ингредиенты:
  • Стручковый перец – 1,5-2 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Петрушка- 5-7 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3,5 ст.л.
  • Дополнительные вкусовые добавки:
  • Острый перец (по вкусу) – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 100-150 мл
  • Уксус 3%-ый – 50 мл

«Бари ахоржак» в переводе с армянского языка означает «Приятного (точнее, доброго - бари) аппетита»  и на сайте уже есть рецепт его приготовления. Однако, в этом году я, по просьбе моих мужчин, решила использовать не болгарский перец, а присущий этой заготовке классический стручковый,  сорт которого у нас называется «Цицак».

На сайте по желанию можно увидеть несколько рецептов с использованием этого вида перца, который при всем своем «грозном» виде совершенно не острый, а обычный на подобии болгарского перца. Да, возможны среди них редкие острые стручки, но и в болгарском перце порой бывают «исключения».

Для заинтересовавшихся рекомендую перейти на страницы с пошаговыми фото рецептами  «Маринование пряного цицака» и «Соление стручкового перца -цицака» и познакомиться с невероятно вкусными заготовками, которые как и настоящий «Ахоржак» являются зимой прекрасными сопутствующими блюдами  к всевозможным пловам, кашам и макаронным изделиям.

По сути это блюдо представляет из себя «Лечо из помидоров», однако, благодаря нескольким дополнительным ингредиентам, добавляемым к варенному томатному соусу, получается совершенно иной вкус, который действительно при еде повышает аппетит - ахоржак. Это - растительное масло  без активного аромата семечек и легкий 3-5% -ный яблочный или столовый уксус. Причем, уксус здесь играет исключительно вкусовую роль, придающий заготовке невероятную особенность и пикантность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 KUXNYAANAIT.RU